Банк Данных Коллекционеров Растений

Фото растений

Поиск растений по названию

Продажа цветов и растений

Фото цветов

       

Материалы газеты "Домашнее Цветоводство"

 

Синюха голубая - одолень-трава

 

Рисунок предоставлен для публикации редакцией газеты "Домашнее Цветоводство"

Валериана греческая, зверобой синий, егорьевское копье, синюшник лазоревый, аструмка, кумашница, близнецова трава, сорокацветочник и даже, красотка – все эти народные названия одного растения – синюхи голубой.

В современной научной медицине синюха используется недавно. А вот у истинных травников в почёте она уже очень давно. Об этом говорит такой известный факт, что еще в далекие античные времена правитель из Понта Полемон и Филетайр из Каппадокии не на шутку разругались именно по поводу: кто же первым из них открыл целебные свойства этого растения. Пожалуй, этим спором и объясняется происхождение родового названия синюхи. Ведь в переводе с греческого «polemos» – война. А вот латинское coeruleus – голубой.

Как видим, «врачебный стаж» у синюхи достоин уважения, ибо счет идет на века.

Принадлежит синюха голубая (обыкновенная) к обширному семейству синюховых, представленному 15 родами и 300 видами. По утверждению ботаников, в нашей стране встречается около 15 видов рода синюха. В природе синюха голубая широко распространена в лесной и лесостепной зонах европейской части нашей страны и Южной Сибири. Предпочитает влажные, плодородные почвы и умеренное затенение. Так что искать синюху нужно в зарослях кустарников, по долинам и берегам рек, по негустым лесам, на опушках, лесных лугах.

Синюха голубая
Синюха голубая

Это многолетнее травянистое растение высотой от 35 до 100 см, толстым коротким ползучим бурым корневищем, густо усаженным корневыми мочками. Стебли прямостоячие, полые, неветвящиеся или разветвленные только в верхней части. Листья очередные, непарноперистые. Каждый лист состоит из 15 – 25 продолговато-ланцетных листочков, заостренных на верхушке. Нижние листья с длинными черешками, верхние – сидячие. Голубые, иногда синевато-лиловые или беловатые цветки собраны в верхушечное метельчатое соцветие. Цветет синюха в июне-июле. Это прекрасный медонос, охотно посещаемый пчелами, которые берут с цветков нектар и пыльцу. Считается, что плотные заросли синюхи дают около 200 кг меда в расчете с 1 гектара. Плоды созревают в августе-сентябре. Это продолговатые или почти шаровидные 3 – гнездные многосемянные коробочки. Семена мелкие, темно-коричневые или черные длиной до 3 мм и шириной около 1 мм.

В народной медицине используются все части растения: трава, корни. Однако, на настоящий момент считается, что трава менее ценна как лекарственное средство. Предпочтение отдаётся корням. Их заготавливают осенью, в период увядания надземных частей растения. Выкопанные корневища с корнями очищают от почвы, промывают в холодной воде. И сушат на чердаках, под навесами. Запах сырья слабый, своеобразный, вкус горьковатый. Хранят сухое сырье в полотняных мешках или картонных коробках. Срок хранения до 3 лет.

Корневище и корни синюхи содержат тритерпеновые сапонины, эфирное и жирные масла, смолы, органические кислоты, липиды, крахмал и много разных полезных микроэлементов.

В народной медицине водный настой и отвар корневищ и корней синюхи голубой применяют как сильное отхаркивающее и успокаивающее средство при всех заболеваниях органов дыхания, простуде, расстройствах желудочно-кишечного тракта. В настоящее время доказанный факт, что успокаивающее действие синюхи превосходит валериану и пустырник в 8 – 10 раз. Этим и объясняется то, что издавна синюху применяли в лечении повышенной нервной возбудимости, бессонницы, эпилепсии, испуге. Прием настоя синюхи способствует значительному улучшению сна. Стоит заметить, что действует растение мягко, и эффект от лечения не имеет ничего общего с оглушающим действием транквилизаторов.

Современные ученые подтвердили, что отхаркивающие свойства синюхи не только сильны, но и не уступают ввозящимся из-за границы сенеги и ипекакуаны, и даже превосходят их. В 1932 году фармаколог М.Н. Варлаков предложил заменить сырьем синюхи голубой сырье сенеги, ввозимой из США. В настоящее время синюху применяют при лечении туберкулеза, хронических бронхитов, бронхопневмонии, коклюше. Причем отхаркивающее действие синюхи проявляется в первые же сутки после начала лечения. Установлено также благоприятное влияние настоя растения на свертываемость крови (повышение), нормализацию обмена веществ в организме, снижение артериального давления. Водный настой корней применяют как седативное средство при кардионеврозе. В экспериментах на животных получены положительные результаты от лечения синюхой холестериновых моделей атеросклероза – настоящего бича нашего времени. Сапонины, которые содержатся в корнях синюхи, уменьшают отложение липидов под кожей, на роговице, склере, аорте, печени.

По предложению профессора В.В. Николаева, с 1952 года синюха в смеси с сушеницей болотной введена в практику лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, возникающих при расстройствах регуляции со стороны центральной нервной системы. Под влиянием этих трав ускоряется заживление язв и улучшается общее самочувствие больных. Фармацевтическая промышленность выпускает сухие экстракты сушеницы и синюхи в таблетках, которые перед применением растворяют в воде. Хочу заметить, что лечение язвенной болезни рекомендуется проводить под контролем лечащего врача.

Настой корней синюхи готовится так: 2 столовые ложки заварить 1 стаканом кипятка. Настаивать (лучше в термосе) полтора-два часа. Процедить. Долить кипяченой водой до первоначального объема. Принимать по 1-2 столовые ложки 3-5 раз в день и на ночь. Строго после еды! Курс лечения – месяц. При необходимости через месяц курс повторяют.

Отвар

Одну десертную ложку корней синюхи голубой залить 200 г кипятка, нагреть в эмалированной посуде на водяной бане в течение 15 минут. Настоять полчаса, процедить, отжать, долить кипяченой водой до первоначального объема (200 мл). Принимать по треть стакана 3 раза в день после еды.

Настойка

20-30 граммов измельченного корня заливают стаканом 70-процентного спирта или бутылкой водки. Настаивают 2 недели в тёмном месте при периодическом встряхивании. Процеживают. Принимают по 15 капель три раза в день после еды.

Синюха голубая не относится к ядовитым растениям. Но не стоит завышать рекомендованные дозы. Ведь лекарственное сырье содержит сапонины, а их передозировка чревата неприятными последствиями, такими как, резкое ощущение тошноты, понос, рвота.

В настоящее время для получения лекарственного сырья синюху выращивают в специализированных хозяйствах. Ради красивых цветков цветоводы стали приглашать синюху и на свои участки. Очень интересна синюха голубая Vapiegata. Вырастает большим кустом высотой до 80 см, не разваливается после цветения. Листва с зелеными и желтыми штрихами и мелкие голубые колокольчатые цветки. Я пробовала сеять весной семена синюхи. Не взошли. Их лучше сеять в грунт под зиму или обязательно стратифицировать для весеннего посева. Для этого семена замачивают в воде, смешивают с песком и выдерживают 3-4 недели в холодильнике при температуре +1-2 градуса. Растение достаточно холодоустойчиво и семена способны прорасти уже при 3-4 градусах тепла. Размножается растение и делением многолетних корневищ. К сожалению, в дикорастущем виде распространено не столь широко, поэтому, конечно, нуждающимся в ее лекарственных свойствах, лучше выращивать синюху голубую в культуре. Растение влаголюбивое, зимостойкое, к интенсивности освещения нетребовательное. Специалисты рекомендуют обязательно известковать почву при выращивании синюхи. В течение первого года образуется розетка листьев, а цветение – на следующий год. Вот со второго года жизни растения уже можно копать корневища с корнями для лечения. Если вы планируете выращивать синюху не в декоративных целях, а для получения лекарственного сырья, – в таком случае цветоносы лучше срезать, так как считается, что цветение ухудшает качество корней.

Лечение травами, если оно проводится правильно, должно обязательно помочь человеку. Вот только относиться к этому нужно достаточно серьезно. Травники-целители относятся к каждому растению как к живому организму и всегда мысленно просят его помочь в исцелении. А главное, необходимо строго соблюдать рекомендуемую дозировку. Принцип «кашу маслом не испортишь» в траволечении совершенно не уместен.

Галина Полтинина,

р.п. Мучкапский,

Тамбовская область.