Банк Данных Коллекционеров Растений

Фото цветов и растений

Поиск растений по названию

Продавцы цветов и растений

 

Материалы газеты "Домашнее Цветоводство"

 

Необыкновенная мирикария

 

Фото мирикарии предоставлены для публикации редакцией газеты "Домашнее Цветоводство"

Мирикария, цветы

Мирикария, цветы

Мирикария лисохвостниковая

Мирикария лисохвостниковая

Если попытаться выделить главную отличительную черту мирикарии, то это, безусловно, ее необычная, запоминающаяся «внешность». Однажды увидев, потом вы уже не спутаете ее ни с каким другим растением. С первого взгляда она может показаться экзотическим хвойником, если же вы до этого сталкивались с растениями семейства тамариксовых, к которому она относится, то можно принять ее за один из видов тамарикса. Нередко ее и предлагают под именем последнего.

Всего существует 10 видов мирикарии, 6 из них встречаются в пределах СНГ, остальные в примыкающих к нашим границам районах Азии. Все они – кустарники и полукустарники, принадлежащие к семейству тамариксовых или гребенщиковых (Tamariсaceae). В российских декоративных садах чаще всего встречается мирикария лисохвостниковая, она же германская.

В природе ареал этого вида простирается по югу России, от степного пояса Сибири до юга Европейской части, распространяясь далее до Центральной Азии и Западной Европы. В наших условиях мирикария растет невысоким, до 1 м раскидистым – до 1,5 м кустом, состоящим из 10-20 исходящих от корня маловетвистых хлыстовидных побегов. Листья у мирикарии очень мелкие, имеющие вид мясистых зеленовато-голубых чешуек, густо облепляющие побеги. Цвет и фактура листьев эффектно выделяют мирикарию на фоне обычной зелени, делая ее привлекательной в течение всей вегетации – с начала мая по октябрь. С середины мая дополнительным украшением кустов являются розоватые цветки, появляющиеся на верхушках осевых, а затем и пазушных побегов. Цветки весьма мелки, но постепенно нарастая, и лепясь друг к другу, они исподволь превращаются в густые колосовидные соцветия длиной до 40 см. Цветение мирикарии длится более двух месяцев, порой захватывая и начало августа.

Мирикария хорошо растет и устойчиво зимует в средней полосе России. Незначительное подмерзание концов ветвей у нее отмечается практически ежегодно, но это нисколько не сказывается на ее внешности. Примечательно, что концы побегов у этого вида даже в природе никогда не одревесневают, отчего ученые считают ее полукустарником. Мирикария свето – и влаголюбива, довольно невзыскательна к почвенному плодородию. При этом наиболее благоприятными для нее являются открытые солнцу места с влажными, но дренированными плодородными суглинками. Если готовить почвенный субстрат специально, то подходящей может быть, например, смесь среднего или легкого суглинка с торфом в пропорции 1:1. Посадочная яма копается размером примерно 50х50х50 см, и заполняется приготовленным субстратом. Туда же полезно добавить древесную золу (около 300 г на место) или минеральную NPK cмесь (50-70 г). Пересадку с открытыми корнями растения хорошо переносят лишь в безлистном состоянии – весной до начала мая, осенью с середины до конца октября. С комом земли, а тем более в контейнере, пересадка удачна всегда.

Правильный уход преображает внешность любого растения и мирикария – яркое тому доказательство. На удобрение и полив она откликается активным ростом, свежим цветом листьев, обильным цветением. Основное удобрение, в виде перегноя или компоста (примерно с ведро на куст), показано вносить весной до середины мая под неглубокую заделку в прикорневую зону. Спустя полмесяца подножия кустов хорошо замульчировать влагоемкой, содержащей гумус мульчей: торфом, измельченной щепой коры деревьев, сыпучим перегноем и т.п. Смысл этого действия в стабилизации влажностного режима верхнего слоя почвы, одновременно это привлечет дождевых червей и улучшит аэрацию. В течение лета (в июне-июле) полезно произвести одну – две жидких подкормки настоем коровяка (1:10) или сброженым настоем травы, приготовленным в той же пропорции. Напомню, что для этого два ведра навоза или четыре туго набитых ведра травы помещают в 200-литровую бочку с водой и настаивают две недели. За это время элементы питания переходят в удобоваримое для растений состояние. Настой расходуют в количестве 2 л на куст.

В засушливые периоды мирикарию нужно поливать с частотой раз в 7-10 дней, а между поливами неглубоко рыхлят приствольные круги, что также усиливает питание, как и сам полив.

Обрезку мирикарии осуществляют в начале распускания листьев, когда лучше видны зимние повреждения. Подмерзшие побеги укорачивают до здоровой древесины или вырезают на кольцо, руководствуясь, прежде всего, соображениями декоративности. Одновременно укорачивают далеко выступающие за пределы кроны ветви.

Естественная раскидистость кроны не слишком к лицу мирикарии, а компактность и плотность, наоборот, просто преображают ее. Достичь этого можно формировкой и стрижкой. Мирикария переносит даже значительную обрезку, но целесообразней кусты формировать постепенно, начав этот процесс с самого юного возраста. Вначале только прищипывают зеленые концы побегов, ограничивая их длиной около полуметра. Делать это можно практически весь сезон, по мере их отрастания, но с началом сентября заканчивать, давая возможность растениям подготовиться к холодам. Шаг за шагом крона кустов будет все более густеть, приобретая вид плотного полушария или помпона привлекательного сизо-голубого цвета.

Сформированные таким образом кусты очень интересны в одиночной посадке на контрастном ковровом фоне из пурпурной живучки, очитков, вербейника монетчатого «Ауреа», бересклета Форчуна, барвинков и т.п. Подобный сюжет будет хорош во входной зоне дачного домика, городского коттеджа, перед офисом частной фирмы. Кстати, городская атмосфера мирикарии совершенно не вредит. В озеленении ее можно высаживать в качестве окантовки на больших зеленых островах городских авторазвязок, бордюрами вдоль открытых солнцу парковых аллей. Ей идет соседство достаточно крупных камней, плотно подстриженная, она не испортит собой и композиции в японском духе.

Похожая на хвойник, мирикария органично вольется и в хвойный садик, организованный на контрастных сочетаниях. Если же нужно украсить небольшой склон, то влаголюбивой мирикарии лучше отвести место в его подножии.

Александр Смирнов, г.Владимир

 

 

  Яндекс.Метрика