Банк Данных Коллекционеров Растений

Фото цветов и растений

Поиск растений по названию

Продавцы цветов и растений

 

Материалы газеты "Домашнее Цветоводство"

 

Заметки на полях

 

Статья и фото предоставлены для публикации редакцией газеты "Домашнее Цветоводство"

 

Георгина однолетняя 'Денди'

Георгина однолетняя 'Денди'

Глоксиния

Глоксиния

Колерия

Колерия

Однолетние георгины

Весной прошлого года, перебирая семена, нашла однолетние георгины «Весёлые ребята», присланные когда-то другом редакции Анной Слизкой (прошло лет шесть). Для интереса посеяла прямо в грунт. Место было после выкорчевки яблони (глубокая лунка), накрыла нетканым материалом. Рассчитывала на редкие всходы, но взошли щеткой. Рассаживать было некуда, поэтому дарила соседям (большими пучками), и все равно получилось густо. Лунка - 70 см в диаметре, растения стали разваливаться, пришлось обвязать вокруг бечёвкой. Получилась мини-клумба. Простые разноцветные цветки с обилием пыльцы на тычинках привлекали пчел до самых заморозков.

Семена собирать не стала, решила воспользоваться советом Ани Слизкой. Она писала, что иногда выкапывает клубеньки однолетних георгинов, слегка просушивает, высоко обрезает стебли, связывает в пучки и хранит вместе с многолетними георгинами. Я поступила так же. Для удобной транспортировки на хранение на дно ведра насыпала керамзит, постелила мох, поставила свободно пучки георгинов, промежутки засыпала смесью мха и вермикулита (только однолетних георгинов получилось большое ведро). Вместо вермикулита можно использовать сухой речной песок.

Зима была холодной и погреб, где стояли георгины, промерзал, однако хорошая упаковка спасла клубни. Отпад составил не более 10%.

В первой декаде марта георгины вынула из погреба. Протравила в «Максиме», сутки подсушивала, а затем, оставив небольшие пеньки от стеблей, посадила по 2-3 растения в емкости 200-300 мг. Самый большой клубень не превышал полутора сантиметров в диаметре, в длину почти все были по 3 см. После посадки не поливала двое суток, потом аккуратно полила. Стояли на полу в комнате с выходом на лоджию (на ночь дверь открывала), через неделю стали появляться первые проростки. Сразу же выставляла на лоджию, днем солнце хорошо ее прогревает (ночью там плюсовые температуры).

Купила семена махровых однолетних георгинов. Хочу продолжить опыт.

Однолетние георгины довольно компактны, менее прихотливы, чем их высокие и крупноцветковые собратья. Клубни небольшие, как показала практика, отлично хранятся и быстро прорастают. Это дает возможность уже к концу мая получить цветущие экземпляры в грунте. А в прошлом году даже крупноцветковые мини-георгины зацвели у меня в конце мая, проращивать начала с февраля. В этом году крупноцветковые георгины высадила одновременно с «Весёлыми ребятами», по опыту знаю: всходы у них начинают появляться через три недели.

Геснериевые

К осени фиалки сильно разрослись. Пришлось снять черенки. Поставила на укоренение в смесь мха сфагнума, перлита и торфа. До ноября все хорошо укоренилось. Хотелось помочь растениям – дать простор для роста и питания. И хотя прекрасно знаю, что ноябрь – неблагоприятный месяц для рассаживания, понадеялась на досвечивание и рассадила. Постепенно пропало больше половины. Выжившие долго не давали деток. В конце зимы срезала несколько черенков, некоторые поставила в кюветки на укоренение, кое-какие посадила в отдельные стаканчики и поместила в полиэтиленовые пакеты. Приживаемость составила 90%. Вот что значит весна. К тому же, в связи с тем, что нам навечно оставили летнее время (у нас оно от астрономического отличается на 2 часа), с ноября по конец января мы жили в непонятных сумерках «полярного» дня или ночи (?), наверное, на растениях сказалось и наше угнетенное состояние.

Колерия (фото вверху) у меня только одного сорта – красно-желтый окрас цветков, а на отгибе лепестков коричневые крапинки. Маточное растение висит на юго-западном окне, вблизи лампы, поэтому цветет круглый год (правда, летом страдает от жары). Стебли к зиме вытянулись, часть листьев засохла, но на концах по-прежнему образовывались бутоны, поэтому я не стала их обрезать. Колерия никогда не впадает у меня в период покоя, поэтому зимняя обрезка дала бы только толчок росту многочисленным тонким побегам. В марте цветение продолжалось, но часть побегов стала  усыхать от основания, хотя бутоны продолжали образовываться. Срезала наиболее сухие побеги, с некоторых даже удалось взять черенки, теперь новые будут крепкие. За теплый период побеги вырастают на 20-25 см, цветение непрерывное. Осенью-зимой вытягиваются еще на 10-15 см.

Глоксинии (синнингии) ведут себя неподобающим образом: одни в марте еще не ушли на покой с прошлого года, другие рано попросились «бай-бай», но и проснулись в середине февраля (фото в центре). Найти место тридцати горшкам в эту пору проблематично. Несмотря на досвечивание некоторые побеги сильно вытянулись. Впереди весна и лето, какой длины они будут в конечном итоге — этот вопрос стал занимать меня все больше и больше. Решила самые длинные побеги обрезать и поставить на укоренение – «букет» в вазе. Оставила пеньки с 2-4 спящими почками, спустя неделю на обрезанных экземплярах стали пробуждаться спящие почки. Конечно, такими действиями я могу истощить картошку, но думаю букетный «резерв» в случае чего пополнит мои потери. Кстати в конце лета прошлого года у одной из глоксиний обломился побег, поставила в воду. Со временем образовалась небольшая картошка, из которой сразу стали появляться проростки, когда они достигли 2 см, посадила в грунт, при этом большую часть побегов пришлось засыпать землей. Основной побег отмер только зимой, к этому времени проростки (их пять) выбрались из земли и стали завоевывать позиции, но лидирует лишь 2 побега, остальные довольно тонкие. Позже пересажу в большую емкость. Скорей всего, получится кустистый экземпляр.

Ольга Солодова.

 

 

  Яндекс.Метрика