Банк Данных Коллекционеров Растений

Фото цветов и растений

Поиск растений по названию

Продавцы цветов и растений

 

Материалы газеты "Домашнее Цветоводство"

 

Заметки на полях

 

Статья и фото предоставлены для публикации редакцией газеты "Домашнее Цветоводство"

 

Канна

Канна

Мирабилис

Мирабилис

Калла

Калла

Канны

С каннами мне в последнее время не везет. Покупаю посадочный материал в супермаркетах. Замачиваю перед посадкой в «Максиме», в прошлом году, наконец-то, все прошло удачно, и корневище дало побег. При посадке нельзя заглублять. Перезимовали растения в горшках (пересадила из открытого грунта) довольно удачно, уже появились побеги (в прошлом году было то же самое), но после деления побеги усохли, новых не появилось, и корневища пропали.

Возможно голландские растения не рассчитаны на столь долгое использование, но ведь георгины хорошо размножаются и цветут в последующие годы.

Когда-то в советские времена в парке я подняла небольшой росток канны (сажали на клумбу и оставили), так этот росток быстро прижился и долгие годы радовал меня цветением. Хранила зимой в коридоре с комом земли (температура до +24оС).

 

Мирабилис или ночная красавица

Попала ко мне случайно. Кто-то из цветоводов прислал в конверте несколько толстеньких черных продолговатых семян (странно, как они не были раздавлены при обработке писем). Посеяла в стаканчики. Появились крепкие всходы. Впоследствии растения возобновлялись в основном самосевом. Однако, цветение наступало поздно. В магазине увидела пакет с красочной картинкой и корнями (как у петрушки или морковки). Я удивилась и взяла пакетик (смесь цветов), цена — 42 руб. На пакете было написано, что можно выкапывать и хранить как георгины.

Сразу после покупки (было начало весны) протравила и посадила в горшки. Всходы появились недели через две. Растения были крепкие. В конце мая высадила в открытый грунт. Цветение началось с середины лета. Кусты выросли раскидистые (правда в основном желтые). Днем цветки свернуты в трубочку, а вечером или в пасмурную погоду раскрываются, издавая чудесный аромат восточных пряностей. Каждый куст в зависимости от окраски пахнет по-своему. Здесь аромат корицы, кардамона и ванили.

Третий год я выкапываю мирабилис вместе с георгинами. Корни-морковки довольно длинные, поэтому не обходится без травм. Обрезаю (выделяется млечный сок), подсушиваю, когда отмирают остатки стеблей, укладываю на хранение вместе с георгинами. Со временем к желтым расцветкам добавились розовые (хотя нового ничего не подсаживала). Клубни стали укороченными и толстыми, на некоторых появились придаточные корни. Особо неудобные и кривые укорачиваю при высадке в горшок. Теперь мирабилис зацветает в конце июня и до самых заморозков радует меня цветением и ароматом. За время хранения отпад бывает минимальным.

 

Каллы

Эти цветы интересовали меня давно, но в прежние времена у нас продавались и выращивались как комнатные лишь белые каллы. В одном из тепличных хозяйств мне дали цветущее растение. Пересадку калла перенесла хорошо, но повторно зацветать не хотела. В горшке было много зелени, на нежные листья напал паутинный клещ. Правда, в теплое время калла впадала в период покоя, а зимой (может от недостатка света и тепла) выпускала лишь листья. Я подарила цветок подруге (она жила в пригороде), дальнейшую судьбу растения не знаю.

И вот появились разноцветные каллы (зантедескии). Впервые увидела их на выставке цветов и была очарована. Позже внимательно изучила литературу об этой культуре и поняла, что не обязательно выращивать каллу дома, можно посадить в саду. Такое местечко нашлось рядом с ванной, врытой в землю (крошечный водоем, в который раз в три дня поступает вода и пространство вокруг подтапливается). Первой купила желтую каллу. Как ни странно, нежные листья не страдали от солнца (сажала через рассаду), а появившееся соцветие – опахало держалось очень долго и завязало семена. При выкопке (стала отмирать надземная часть) обнаружила, что клубень разросся, он как бы состоял из множества деток, слепленных между собой. Клубни подсушила, положила в маленький горшок и засыпала сухой землей. Калла тоже отправилась вместе с георгинами в погреб (можно поставить и в холодильник). Весной посадила на проращивание. Зелени было много, а цветка ни одного. Прошлой весной купила темно-бордовую каллу (посадила рядом). Новенькая выпустила не менее 5 цветочных побегов. При выкопке обнаружила, что бордовая нагуляла деток немного, а желтая размножилась в большом количестве. Теперь решила разделить клубни и рассадить отдельно. Приобрела еще белую. Посмотрим, будет ли цветение в этом сезоне. К середине апреля все клубни проросли.

Ольга Солодова, г.Воронеж

 

 

  Яндекс.Метрика