Банк Данных Коллекционеров Растений

Фото цветов и растений

Поиск растений по названию

Продавцы цветов и растений

 

Материалы газеты "Домашнее Цветоводство"

 

Осеннее соло замиокулькаса

 

Статья и фотографии предоставлены для публикации редакцией газеты "Домашнее Цветоводство"

 

Замиокулькас

 

Замиокулькас

Сегодняшний не последний герой, к сожалению, пока не в почете в кругах современных авторов, печатающихся в крупных отечественных и зарубежных изданиях.

Просмотрев не один десяток самых последних книг по комнатному цветоводству, потеряв уже всякую надежду и терпение, с большим трудом удалось найти несколько, скажем прямо, скудных строк о замиокулькасе замиилистном.

Г. Горбачева и Э. Мамедова в своей энциклопедии «Комнатные растения» отмечают: «В комнатном цветоводстве распространен мало, хотя очень декоративен и прост в уходе».

Да услышат эти слова тысячи любителей – цветоводов. Со своей стороны могу только подтвердить из практики незатейливый уход за замиокулькасом. Пожалуйста, не путайте с замией. Первое время растение, которое все-таки замиокулькас называли замией, на этикетках тоже писали замия. Но речь идет об абсолютно разных растениях, несмотря на то, что они вместе очень похожи. Но замия настолько далека по систематическому положению от замиокулькаса, насколько близка к саговникам.

Вашему вниманию хочется представить небольшое лирическое отступление или незабываемое знакомство с замиокулькасом.

Первое знакомство с замиокулькасом состоялось совершенно случайно 10 лет назад.

Душным летним вечером, возвращаясь домой, забрела в цветочный магазин, как говорится, ноги сами привели. В торговом зале в тот момент не оказалось ни покупателей, ни посетителей, и знакомые продавщицы сразу обратились с вопросами: «Не знаю ли я это растение? Как за ним ухаживать?» В имеющейся у них под рукой литературе ни слова не было сказано о новеньком. Растение действительно поступило в магазин в первый раз, а может и в наш город…

Через несколько секунд плошка с загадочным незнакомцем оказалась уже у меня в руках. Первая реакция была следующей: быстро сменяя, прокручивала в голове какие – то версии: «Может, теоретически знаю это растение, где-то фотографии или рисунки попадались?» Но на ум ничего не приходило, кроме одной фразы: «Растение впервые вижу и соответственно ничего о нем не знаю».

Даже внутренний голос мне тогда не подсказал, что растение, которое я, как мартышка свои очки крутила и так и этак, относится к семейству ароидных (Araceal).

Списав с фирменной цветной таблички, торчащей из плошки, латинское название, пообещала девочкам, что неприменно хоть какую-то информацию по своим каналам обязательно найду.

Человеку, для которого латинские названия растений совсем не чужды и каждый день на слуху, оказалось не просто с первого раза без запинок произнести по латыни – Zamioculcas zamiifolia. Вот сразу и вспомнились байки именитых артистов, которым ставили «неуды» в театральных вузах за неправильное произношение.

Попробуйте без тренировки запомнить и сказать. Что получается? У одних в названии рода в последнем слоге вместо «a» слышится латинское «u» – Zamioculcus. А кто-то «проглотил» «s» на конце и выговорил – Zamioculca. Кому-то на третий раз повезло, кому-то на пятый, но, в конце концов, все медленно по началу, внятно, с гордостью произносят – Zamioculcas zamiifolia. Название рода с латинского никак не переводится, а видовое название переводится как замиилистным. Замиокулькас замиилистный.

Идея найти хоть какие-нибудь зацепки через интернет в то время меня не посетила. По литературе, как и в магазине, ничего. Только «жизнь растений» пришла на выручку.

Небольшая информация лучше, чем отсутствие таковой.

В научном обзоре в разделе о семействе Ароидных сказано, что Замиокулькас замиилистный (Zamijculcas zamiifolia) монотипный род. В природе распространен в горах восточной Африки, соседствует с суккулентными молочаями на прибрежных холмах Занзибара.

Очень коротко описывалась собственно ботаническая часть: растение вегетативно размножается, имеет клубневидное вздутие, развивающееся в настоящий клубень и т. д.

Все о чем узнала в «Жизни растений» было днем, а тогда в магазине, как взяла из рук продавца контейнер, так больше его и не выпустила, так как знала, что такое дивное экзотическое растение обязательно должно пополнить список моих любимчиков. Без всякого пафоса скажу, что замиокулькас стал очень важным растением для меня, а не очередным понравившемся цветком.

Совершенно отпала необходимость хотя бы первое время приспосабливаться в уходе за растением, как бывает почувствовать момент полного взаимопонимания, который иногда долго не наступает, а иногда не наступает совсем. С замиокулькасом с самой первой минуты все было легко и просто. Ему сразу нашлось хорошенькое местечко на южной стороне. И время ото дня покупки до дня пересадки не растянулось на долгие недели.

Растение быстро адаптировалось и даже успело порадовать меня молодым листом к концу вегетационного сезона.

Все, что будет сказано ниже – только собственные наблюдения, более чем за три года. По жизненной форме замиокулькас можно охарактеризовать как травянистый многолетник суккулентного типа. Такого научного термина не существует, но возьму на себя смелость и скажу так для сравнения.

Сочные побеги с возрастом утолщаются все больше. Некоторые начинают напоминать декоративные свечи – шампанское. Сколько бы не было в одной плошке побегов (веду наблюдения за несколькими растениями в разных местах) – одинаковых утолщений нет ни у одного. У каких-то изгиб прямо-таки напоминает женский стан, у других, как отметила выше, бутылку в миниатюре.

С возрастом у замиокулькаса на некоторых побегах, ближе к основанию появляется редкая пятнистость, как, например, у аморфофаллюса.

Непарноперистые листья часто унизаны глянцевыми кожистыми, с едва заметным черешком, листочками суккулентного типа, у которых очень четко выражена центральная жилка. С возрастом листочки меняют цвет от нежно – салатового до темно – зеленого.

К сожалению, не могу полностью согласиться с тем, о чем сейчас покупателям рассказывают продавцы, делясь данными, взятыми из интернета: что растение очень теневыносливое, что благодаря таким утолщениям зимой его вообще не надо поливать, летом тоже очень редко. Не спорю, может информация такая до меня дошла как по «испорченному телефончику»; но по собственным данным смело могу сказать – замиокалькус большой любитель понежиться под солнечными лучами на южной стороне. Когда растению вдруг не хватает света, на молодом листочке сразу становится видны увеличивающиеся как-то неестественно междоузлия листочков, почти не видно утолщения у основания побега.

С поливом таких растений нужно быть на «Вы». Совсем не поливать растение зимой нельзя. Оно не впадает в период покоя. Если температура в помещении не ниже +20oС, то поливать нужно по чуть-чуть теплой водой не реже одного раза в три недели, если температура ниже +15oС, то поливочный день можно устраивать приблизительно раз в месяц.

Летом полив также отличается от полива других растений, то есть от привычного на «автопилоте». Всякий раз приходится на ощупь изучать почву и очень часто отводить носик лейки от плошки. Не время еще.

Полив замиокулькаса можно сравнить с поливом крупных суккулентов, в частности молочаев, недаром они соседи близкие на исторической Родине в Африке.

Подкормка. Летом раз в месяц любым комплексным удобрением с концентрацией меньшей, чем норма приблизительно в 2 раза.

Про размножение замиокулькаса могу сказать что-то по литературным данным. Вегетативно может размножаться листом и делением размножившихся побегов при пересадке от общей корневой системы.

Ради эксперимента листья очень жалко отрывать, а разделять пока механически не приходилось. Все только предстоит будущей весной. Нужно подобрать плошку повыше, чтобы наземная часть не перевешивала подземную.

Почву для замиокулькаса, а точнее почвосмесь, собрала настолько комбинированную, сама удивляюсь. К грунту для кактусов добавила очень мелкую фракцию керамзита и крупнозернистого песка, который кладут на дно аквариума. При посадке на дно плошки обязательно положила, помимо дренажа, кусочки древесного угля.

За сезон замиокулькас дает два – три новых листа. Не берутся во внимание крупные экземпляры растений, которых в плошке бывает несколько. Такое дружное семейство соответственно работает с большей отдачей. Откуда-то из-под земли появляется сначала маленький плотный чехол, как гриб под листвой, он так же быстро как гриб увеличивается и затем прорывается. Из такого чехла становится виден молодой, весь сжатый и как будто спрессованный лист.

Он чем-то напоминает цветок фокусника, который мгновенно из какой-то палки вдруг превращается в розу или даже дерево. Только вот по времени лист не как в фокусе, а как в реальной жизни растет по своим временным законам медленно, но верно, набирая всю свою мощь и красоту.

Цветения пока наблюдать не приходилось. Вредители и болезни стороной прошли.

Примечание. Замиокулькас замиилистный можно смело приобретать как первого и, если хотите, единственного зеленого питомца. Его не надо отдавать в «надежные» руки в ваше отсутствие, т.к. трехнедельную разлуку летом и целый месяц зимой растение по-спартански переживет, но, конечно, скучая, что вас нет рядом.

Хочется верить, что если замиокулькас замиилистный вам не знаком, то обязательно еще приглянется. Последняя нота прозвучала в осеннем соло замиокулькаса, предоставляя возможность выступать на цветочной сцене другим.

Татьяна Павловская.

 

  Яндекс.Метрика