Банк Данных Коллекционеров Растений

Фото цветов и растений

Поиск растений по названию

Продавцы цветов и растений

 

Материалы газеты "Домашнее Цветоводство"

 

Эритрина

 

Статья и фото эритрин предоставлены для публикации редакцией газеты "Домашнее Цветоводство"

 

Эритрина

Эритрина

Эритрина абиссинская

Эририна абиссинская

Эритрина петушиный гребень

Эритрина петушиный гребень

Эритрина хумеана

Эритрина хумеана

Эритрина индийская

Эритрина индийская

Эритрина Цейхера

Эритрина Цейхера

Эритрина Цейхера, каудекс

Эритрина Цейхера, каудекс

Листопадные деревья, кустарники или реже травянистые растения от 1 до 25 м высотой, стебли и ветки которых покрыты шипами. У некоторых видов (E. humeana, E. latissima, E. lysistemon, E. caffra и др.) шипы появляются даже вдоль жилок листьев, а у E. acanthocarpa колючками снабжены плоды. У большинства видов в юном возрасте образуется утолщение ствола в нижней части. Настоящие довольно крупные каудексы формируют только африканские E. acanthocarpa, E. baumii, E. mendesii и E. zeyheri.

Род широко распространён в тропиках и субтропиках всего мира и насчитывает, по различным воззрениям, от 50 до 130 видов. Наиболее морозостойкие виды (E. cristagalli и E. corallodendron) можно увидеть в Сочи или в Крыму (в Никитском ботаническом саду) в открытом грунте, а в Воронцовском дворце в Алупке E. corallodendron растёт в зимнем саду.

В различных странах мира эритрины широко используются как пищевые, лекарственные, декоративные и культовые растения. Листья и цветки E. edulis, E. subumbrans, E. fusca, E. coralloides и E. variegata употребляются в пищу. Лекарственными свойствами обладают большинство представителей рода – листья, цветки, кора и корни чаще всего применяются как успокаивающие, антибактериальные и противоспалительные средства. Семена эритрин очень ядовиты, содержащийся в них алкалоид эритроидин действует подобно яду кураре – южноафриканские племена используют их для охоты и рыбной ловли. Из семян также изготовляют оригинальные бусы, серьги и другие украшения. Из лёгкой пористой древесины эритрин делают игрушки, сувениры, музыкальные инструменты, байдарки, бумеранги и многое другое, используют в ортопедии и авиамоделировании.

E. lysistemon – королевское дерево, которое высаживают на могилах вождей зулу (Южная Африка). E. cristagalli – национальный цветок Аргентины и Уругвая, E. fusca – символ штата Трухильо (Венесуэла), E. variegatа – префектуры Окинава (Япония).

Растения очень декоративны, долго и обильно цветут, но в комнатной культуре ещё мало распространены. Любители выращивают менее десятка популярных видов. Эритрины хорошо переносят обрезку, поэтому часто используются для бонсай. К сожалению, E. acanthocarpa, E. baumii, E. mendesii и E. zeyheri практически невозможно найти в продаже.

Размножают семенами и полуодревесневшими черенками. Черенки (обязательно текущего года и с «пяткой») укореняются с трудом, но зацветают раньше сеянцев. Семена популярных видов всё чаще предлагают многие питомники и торговцы семенами. Туристы иногда привозят семена E. caffra из Израиля и Египта, а E. cristagalli – из курортной Европы.

Семена эритрин напоминают средних размеров фасолины, 1-3 см длиной, красного или оранжевого цвета, иногда коричневые (E. acanthocarpa, E. cristagalli), гладкие, глянцевые, с прочной оболочкой. Эндосперма нет или он сильно редуцирован. Зародыш изогнут или наклонён.

Осторожно! При употреблении в пищу семена смертельно ядовиты!

Свежие семена легко прорастают без предварительной подготовки, твёрдую оболочку лежалых семян лучше размягчить в воде или скарифицировать.

Замачивают в тёплой (не горячей) воде в течение 1-2 суток. Воду рекомендуется несколько раз сменить. Замачивание также покажет жизнеспособность семян: плавающие на поверхности после 12 часов пребывания в воде – мертвы.

Иногда семенам требуется более длительное «купание». В посевах автора одно семя E. flabeliformis было, видимо, с более твёрдой оболочкой и прорастать вместе со всеми не собиралось. Оно было извлечено из субстрата, высушено и на следующий год снова замочено в воде комнатной температуры. Семечко лежало на дне стаканчика очень долго, вода менялась каждые 2-3 дня. Через 3 месяца семя вдруг лопнуло и всплыло, после чего сразу же было высажено в почву и вскоре проросло.

Семенную оболочку можно нарушить напильником или наждачной бумагой, но проще аккуратно срезать кусочек оболочки острым ножом, главное при этом – не повредить зародыш. Легче всего семя «открывается» вдоль продольной линии на противоположной стороне от рубчика. Для «усиления эффекта» скарификацию объединяют с замачиванием. У сухих семян сначала нарушают оболочку, а затем их помещают на сутки в тёплую воду. После обработки семена лучше высевать по одному в отдельные горшки диаметром 7 см. В общую плошку сеют на расстоянии примерно 3-5 см друг от друга. Почва для посева требуется лёгкая и питательная, например, смесь дерновой или листовой земли и песка в равных долях. Стерилизация субстрата перед посевом и хороший дренаж избавят в последующем от многих напастей.

Семена не заделывают глубоко, достаточно покрыть их слоем песка толщиной примерно 3 мм. Посевные ёмкости пропитывают водой и помещают в затенённое место при температуре не ниже +22-25°С. Посевы лучше ничем не накрывать, при этом требуется ежедневное опрыскивание и регулярный полив. Пересушка субстрата недопустима.

Эритрины прорастают не очень дружно. Первые всходы могут появиться через неделю, общее прорастание растягивается ещё на две недели. Юные сеянцы растут быстро и уже через 2-3 месяца готовы к пересадке в отдельные горшки. Гипокотиль (часть стебля ниже семядолей), из которого образуется каудекс, начинает утолщаться в первые недели после прорастания. У E. zeyheri в природе трёхмесячный каудекс уже способен без ущерба пережить сухой сезон, а надземная часть в этот период ежегодно отмирает (фото внизу).

Первую зимовку сеянцы лучше держать при комнатной температуре и редком поливе. Формирование кроны (прищипку, обрезку) можно начинать со 2-го или 3-го года. Пересаживают растения по мере необходимости в более просторные горшки весной, в почвенную смесь, состоящую из равных частей листовой и дерновой земли, перегноя и песка.

Взрослым эритринам обязательно требуется холодная зимовка (около +5°С), иначе они будут плохо цвести. Летом растения любят обильный полив (без застоя воды), много солнца и свежего воздуха. Полезно опрыскивание. В тёплый период эритрины лучше содержать на открытом воздухе.

Осенью, после листопада, растения коротко подрезают до старой древесины и перемещают в прохладное место. При температуре +12-14°С весной эритрины трогаются в рост в начале марта, в более холодных оранжереях – в конце марта или начале апреля. Можно заставить эритрину «удачно» зацвести к 8 Марта, если уже в декабре повысить температуру до +15°С.

Сеянцы зацветают через 5-7 лет, редко немногим раньше. При размножении черенками их оригинальные цветки появляются уже через 3 года.

Цветки эритрин крупные, от 3 до 6 см длиной, состоят из лодочки, флага и боковых крыльев – приспособлены для опыления птицами. Обычно окрашены в яркий красный цвет (название рода от греч. «erythros» – «красный»), хотя существуют виды или формы с оранжевыми, жёлтыми и даже белыми цветками. У гавайской E. sandwicensis встречаются популяции с оранжевыми, жёлтыми, розовыми, зелёными или белыми цветками.

Цветки собраны в пазушные или верхушечные кистевидные соцветия, расположенные попарно или пучками. В культуре эритрины зацветают весной или летом и цветут ежегодно и обильно около 2-3 месяцев. Цветки обоеполые, для получения плодов требуется перекрёстное опыление.

Плоды эритрин – бобы с приплюснутыми между семенами створками, 9-20 см длиной – созревают около трёх месяцев после опыления. Каждый боб содержит от 1 до 4 (редко больше) семян. В солнечную погоду зрелые стручки расщепляются, рассеивая семена.

Семена сохраняют всхожесть в течение нескольких лет, хотя в природе очень часто практически весь урожай повреждается гусеницами бабочек.

Владимир Хрипко.

 

 

Яндекс.Метрика