Банк Данных Коллекционеров Растений

Фото цветов и растений

Поиск растений по названию

Продавцы цветов и растений

 

Материалы газеты "Домашнее Цветоводство"

 

Хаконехлоа: как одна японка пошла по миру

 

Статья и фото предоставлены для публикации редакцией газеты "Домашнее Цветоводство"

Сколько ни пытайтесь, а найти что-нибудь о растении с таким именем, вам вряд ли удастся. Имя хаконехлоа стало изредка появляться только в последние десятилетия и всякий раз оно упоминается в связи с японским садом. Это не удивительно, хаконехлоа – эндемичный многолетний злак из Японии. Необыкновенная популярность «свалилась» на эту декоративную траву в последние десятилетия, в связи с распространением в Европе моды на японские сады.

 

Хаконехлоа - японская трава

Хаконехлоа

Хаконехлоа большая (хаконехлоа макра)

Хаконехлоа

Имена не выбирают

Если приглядеться к именам растений, то экзотическое латинское имя часто скрывает заурядную траву, которую мы топчем, даже не снисходя вниманием. Что касается имени хаконехлоа, то в этом сложном имени причудливо слились японское начало и латинское продолжение. А общий смысл слова может быть переведен как – лесная трава или лесной злак.

Злаки, которых, по количеству видов кажется немного (примерно 10000 видов), по их важности для животного мира и видимому присутствию в природе занимают особое положение. В умеренной зоне злаковые часто доминируют в травостоях и в значительной степени определяют собой общую картину пейзажа. Что касается рода хаконехлоа (Hakonechloa), то из довольно скудных сведений о нем известно, что он содержит несколько многолетних злаковых трав произрастающих в горах Восточной Азии.

В японских садах представлен только один вид растения – хаконехлоа большая (Hakonechloa macra), рыхлокустовой злак, эндемик японских островов. В Европу это растение попало в виде нескольких сортов, из которых у нас известен пестролистный сорт «Aureola». Он растет в виде весьма густой, медленно разрастающейся розетки довольно широких (до 15 мм) линейных листьев длиной до полуметра. Листья имеют соломенно-желтый фон, с рядом узких продольных светло-зеленых полосок. Некоторые листья могут быть окрашены совершенно однотонно в желтый цвет. Листья розеток у хаконехлои дуговидно поникают к периферии, отчего общая высота растения редко превышают 30 см. Впрочем, в середине лета кустики хаконехлои выбрасывают неимеющие декоративного значения цветоносные соломины высотой до 80 см, с изреженным колосом на конце.

 

Японка с уживчивым характером

Как оказалось, хаконехлоа обладает большими приспособительными возможностями, свойственными, кстати говоря, многим представителям семейства. Она засухоустойчива, мирится с полутенью и бедностью питания. Заполучив растение в свой сад, мы рассадили деленки злака в самых разных по характеру освещенности, плодородию и влажности почвы условия. Полностью подтвердив характерную злакам неприхотливость, хаконехлоа все-таки, благоденствовала отнюдь не везде. Например, сухость и бесплодие песчаного косогора ее сильно угнетали, приводя на грань выпадения. Плохо растению приходилось и на влажном тяжелом суглинке, в низине с явлениями застоя влаги после дождей. Здесь ее корням явно не хватало воздушного питания.

Самые же благоприятные условия для злака сложились на кисловатой и богатой гумусом, проницаемой, но влагоемкой почве. Такой субстрат был получен после смешивания равных долей суглинка и торфа. При этом была найдена и оптимальная мощность окультуренного слоя почвы – в штык лопаты.

 

Не место красит

Японцы, как известно, относятся к природе несколько по иному, нежели европейцы. Они не считают необходимым ее покорять и переустраивать. Поэтому и в их садах не бывает ничего вычурного и неестественного. Хаконехлоа (чаще всего ее обычную дикую разновидность), например, японцы часто используют в пейзажных садах для прогулок. Там растение высаживают небольшими группами на склонах вдоль тропы на маршруте обхода сада. Соседями хаконехлоа в таких композициях обычно выбираются папоротники, мхи, пахисандра, хосты, сосны, клены и другие неяркие, но естественные виды. Кстати, японцы неохотно используют злаки в озеленении, делая исключение разве что для бамбука. Хаконехлоа у них второй по популярности злак. И если бамбук, по сути, их культовое растение, олицетворяющее одновременно волю, несгибаемость и долголетие, то хаконехлоа  предназначена для придания садам естественности природных растительных сообществ. В то же время японцы выбрали именно ее за редкую у злаков способность разрастаться медленно, не терять с возрастом декоративности, создавать ощущение аккуратности и причесанности.

Европейская садовая практика добавила к способам использования злака и свои штрихи. Оказалось, что хаконехлоа органично вписывается в смешанные травяные цветники-миксбордеры плотными группами на их средних и ближних планах. Злак можно включать в различные по сюжету композиции в природном стиле. Разумеется, ее присутствие целесообразно в садиках под Японию.

Хаконехлоа прекрасно сочетается с камнем, поэтому гармонично выглядит в таких разновидностях каменистых садов как: горный склон, плоский рокарий, альпийская горка. Злак весьма интересен в строчных посадках вдоль дорожек, подчеркивая этим их изгибы. Привлекательно выглядят окна мощения, заполненные однородными массивами желто-пестрой травы. А поместите в центр массива пирамидальное хвойное, вроде ели «Коника», можжевельника «Скай Рокет» или туи «Смарагд», и оба необыкновенно выиграют от этого совместного действа.

Александр Смирнов. Г.Владимир

 

 

 

  Яндекс.Метрика