Банк Данных Коллекционеров Растений

Фото цветов и растений

Поиск растений по названию

Продавцы цветов и растений

 

Материалы газеты "Домашнее Цветоводство"

 

Хатиора - кактус моего детства

 

Рисунок и фото хатиоры предоставлены для публикации редакцией газеты "Домашнее Цветоводство"

Нет, это не был мой первый кактус. И в детстве мне не поручали за ним ухаживать. По-моему, у девяноста процентов детей моего поколения первый кактус – это эхинопсис или ежовый кактус, за которым и ухаживать особенно не нужно. Растёт себе потихоньку, периодически обрастая детками. А что простые граждане выращивали из кактусов? Правильно, зигокактус, под народным названием декабрист, или филлокактус, для любителей крупных цветков. Иногда встречались лепешки опунций. Позже пошли маммиллярии. Мало кто задумывался или знал в семидесятые  годы,  что необычное кустовидное растение с булавовидными члениками – это кактус – хатиора, Впервые хатиору увидела и запомнила у соседей. Лет восемь мне было. Мы тогда жили в частном доме.

Летом на веранде, зимой на окне в кухне в обрезанной банке из под моющего средства «Триалон» рос приземистый, компактный, членистолистный кустарничек. Никогда не видела, чтобы земля у него была влажная. Земля огородная даже могла сильно растрескиваться. А растению было неплохо. Летом кто-то мог пепел с сигареты стряхнуть в банку с кактусом. Раньше проживающие в частных домах люди чаще общались между собой. Помню, хатиора начинала зацветать у наших соседей в конце ноября. И никто не мог понять, почему оранжевые цветки появляются, но до конца не раскрываются. Старенькая бабушка–соседка называла свой цветок – «полиартрит». Видимо за неравномерное утолщение листовых побегов, схожее в ее понимании с деформацией суставов на ее пальцах рук.

Хатиора саликорниевидная

Хатиора саликорниевидная

В год, когда мы собирались переезжать, бабушка сказала мне: «Смотри, детка, этот окаянный полиартрит опять цветет, а цвет не распускается. Надоел он мне. Выброшу». И как в воду глядела. Кошка столкнула банку с растением. Восстанавливать цветок соседи не захотели. Это мои первые и самые дорогие воспоминания о хатиоре. Где ее только не встречала позже – в поликлинике, на почте, даже в лифтерной. Не понятно, почему такое удивительное растение перестали выращивать? Если в квартире узкие подоконники, это ваш вариант. Компактное, аккуратненькое и еще цветет, когда у всех тоскливо на душе.

И все-таки хатиора – это настоящий эпифитный кактус родом из Юго–Восточной Бразилии. Очень часто внешне хатиору путают с рипсалисом. А по биологическим показателям хатиора отличается от рипсалиса тем, что цветки появляются только в самых молодых ареолах, расположенных на верхушках стебля. За то время, как впервые «столкнулась» с литературой по цветоводству, полное название хатиоры читала в следующих вариантах: хатиора солеройковая, хатиора солеросовая. И самый последний вариант, который сейчас встречается – хатиора саликорниевидная – Hatiora salicorniodes Britt et Rose. В некоторых зарубежных литературных источниках род читается, как гатиора. И все-таки название хатиора нам как-то ближе и привычнее. Род назван в честь ботаника начала XVII века Томаса Харриота, только как анаграмма его фамилии. Но по литературным данным, давным - давно этот кактус называли – хариота.

Уход за суккулентным растением очень простой, но не для любителей часто и много поливать все подряд. Хатиора по природе имеет слабо развитую корневую систему. Глубокая плошка кактусу противопоказана. И яркое прямое летнее солнце тоже пагубно скажется. Булавовидные членики будут незаметно сморщиваться и отваливаться один за другим. В прошлогоднюю летнюю жару хатиоры погибали, как и толстянки, от перегрева и переувлажнения.

Хатиору можно сажать в грунт для кактусов, с добавлением вермикулита или перлита. Как и все эпифитные, членистые кактусы размножаются черенками. Хатиору можно прививать на столбовидный селеницереус. Если ваша хатиора много лет не цветет и вы ее не обламывали, значит одна из возможных причин - постоянное тепло вашей квартиры.

К сожалению, в литературе не встречала информацию о разновидностях хатиоры одного и того же вида. Другие пять видов настолько редки по описанию и фото отличаются от нашей распространенной хатиоры саликорниевидной. А встречаются экземпляры со слабовыраженными утолщениями члеников и с более выраженными, можно сказать, с бутылковидными побегами. У одной моей знакомой рядом растут два таких экземпляра. Дело не в условиях содержания.

Естественное цветение в домашних условиях – поздняя осень и зима. Колокольчатые цветки с небольшим количеством мясистых лепестков. Венчик полностью не раскрывается. Жаль, что об этом не знала моя соседка – бабушка из далекого детства. Болезни и вредители традиционные. Ложная щитовка и паутинный клещик. Обратите внимание, что в последнее время мучнистый червец активизировался. Осмотрите все свои растения очень внимательно.

Хатиора

Хатиора может расти у вас долго. Но периодически ее стоит омалаживать и укоренять для себя небольшие побеги.

Долго не держала этот кактус. А этой весной не удержалась и купила у пенсионера – старичка хатиору. Из зеленых «излишков» у него еще была монстера и сансевьерия. Название хатиоры он не знал, а продавал растение под названием «Ева». Оказывается, еще  был «Адам». «Адам», естественно, продался быстрее, мне не удалось даже посмотреть. А недавно выяснила, что Адамом в народе называют рипсалис, а хатиору Евой. А я тогда подумала, что Адам – тоже хатиора, но только более коренастая. Значит, Адам мне и не нужен был вовсе. Он у меня растет и в кухне, и на балконе.

А Ева, т.е. хатиора, в небольшом стаканчике поселилась в моем стане суккулентов. И, что вы думаете, сама ее чуть недавно не загубила. Тем более еще не пересаживала. «Чужой» грунт тяжело воспринимаю при поливе.

А хатиора, если вам, как мне, случайно попадется, даже не раздумывая, заводите и выращивайте с удовольствием!

Татьяна Павловская.

 

 

  Яндекс.Метрика