Банк Данных Коллекционеров Растений

Фото растений Поиск растений по названию Продажа растений Коллекции по областям Фото цветов

Материалы газеты Домашнее Цветоводство

Серисса - уход в домашних условиях

Мне всегда хотелось иметь растение, выращенное в технике бонсай. Но настоящий бонсай стоит очень дорого. Изучив литературу о методике выращивания карликовых деревьев, пришла к выводу, что это не для меня. Уродовать растение, ради причудливости форм, я не хочу. К тому же, чтобы из черенка или семечка вырастить бонсай, кроме специальных знаний, нужно еще запастись терпением ни много, ни мало, а лет на 10-15.

И тут, как это часто бывает, на помощь пришел его величество случай. Будучи в командировке в Москве, дочка посетила выставку цветов в Зоологическом музее МГУ.

Это была выставка-продажа растений, представленных цветоводами-любителями. Дочь тогда поразили цены, они были намного ниже, чем у нас в Тамбове. И она купила гранат, розмарин, солейролию и неизвестную сериссу японскую. Последнюю приобрела по наитию: понравилось второе название – «дерево тысячи звезд».

Помните, у Экзюпери: «Будьте так добры, позаботьтесь обо мне», – сказала Роза Маленькому Принцу. Можно сказать, что именно с таким пожеланием появилась у меня и серисса японская. Утешало то, что растение было выращено цветоводом-любителем, а значит, свою жизнь начало не в искусственной атмосфере оранжереи на «допинге» из удобрений и стимуляторов.

Поэтому на первое время я решила оставить его расти в родном маленьком горшочке. Растение было небольшое, высотой всего чуть более 10 см, с силуэтом крохотного деревца. Стоит признать, что на какое-то время серисса стала моей фавориткой: я уделяла ей гораздо больше внимания, чем другим своим растениям. Мы подружились. И никаких проблем не возникало.

Через два месяца из дренажных отверстий горшочка появились многочисленные корни, что означало: растению нужен новый домик. Методом перевалки я пересадила сериссу в новый горшок, чуть больше первого. Растение, на удивление, очень быстро освоило новую почвосмесь и опять корешки появились из дренажных отверстий. Была середина лета. При новой пересадке я наполовину обрезала корни, увеличив объем горшка. Рост сразу затормозился, ведь все силы теперь уходили на рост корневой системы.

На родине – в Индии, Китае, Японии, серисса – вечнозеленый кустарник или деревце с изогнутым стволом и грубой серой корой, овальными темно-зелеными листьями.

В домашнем цветоводстве серисса идеально подходит для выращивания в технике бонсай. Это декоративно-лиственное растение высотой до 30 см с мелкими пестрыми листьями – с белой каймой по краю листа. Встречаются экземпляры и высотой до 70 см.

Пожалуй, будет верно, если я скажу, что растение это редкое. В цветочном магазине не всегда можно встретить. Но я считаю, что она заслуживает большей популярности, потому что неприхотлива, медленно растет, кустик можно формировать прищипкой. Причем делать это можно в любое время года, поскольку цветки появляются только на побегах второго и третьего года. У меня серисса зацвела к концу первого года, в октябре. И сразу стало понятно, почему это растение называют «деревом тысячи звёзд» – за обилие крохотных белых цветков-звездочек.

Цветение обычно длится с весны до осени, но при хорошем уходе может продолжаться в течение круглого года. После цветения следует произвести обрезку, оставляя на молодых побегах не менее 2-3 пар листьев.

Серисса любит мягкий рассеянный свет, поэтому ее лучше поместить на восточное или западное окно. Прямого солнечного освещения в течение 4 часов для нее вполне достаточно. А вот на южном окне, особенно в летнее время, необходимо затенение. Субстрат самый простой: дерновая земля, торф, песок в соотношении 1:1:2. Можно добавить глины, но совсем немного.

Один раз в месяц я поливала ее водой с жидким комплексным удобрением для цветов, это с марта по октябрь. Изредка опрыскивала водой с несколькими каплями «Микро», это удобрение с микроэлементами.

И, наконец, как я считаю, самый главный секрет успешного выращивания сериссы японской – правильный полив. Он должен быть равномерным и обильным, только мягкой водой. В летнее время – ежедневно. 4-5 дней в неделю почва в горшке должна быть влажной, а на 2 дня лучше сделать перерыв. Аккуратный полив – залог успеха, растение крайне чувствительно, как к недостатку влаги, так и к ее избытку. Поэтому в перерыве между поливами, верхний слой почвы слегка должен подсыхать. Самая частая причина гибели растения – гниение корней из-за переувлажнения. На избыток влаги указывают чернеющие листья. Для профилактики можно добавлять в поливочную воду несколько капель «Фитоспорина». Это природное универсальное мягкое и очень надежное средство от гнилей, черной ножки, мучнистой росы, фитофторы и других грибных и бактериальных инфекций. Хочу подчеркнуть, что «Фитоспорин» лучше использовать именно в профилактических целях. Когда растение «на краю гибели», тут уж никакая профилактика не поможет.

Зимовала серисса у меня на южном окне в кухне, потому что в это время года здесь для нее больше света и достаточно влажности воздуха. Если летом растение необходимо ежедневно опрыскивать, то зимой я практически этого не делала. Полив также нужно сократить, однако пересыхания почвы допускать не стоит. В зимнее время года температура должна быть не более +18 градусов и не ниже +10 градусов. Именно такой температурный режим стимулирует последующее обильное цветение. При выращивании в технике бонсай сериссу нужно пересаживать каждые два года, в марте-апреле. Корни при этом следует обрезать наполовину, не забывать и про крону. Чтобы растение сохраняло силуэт маленького деревца, нижние побеги следует регулярно срезать.

Размножать сериссу можно весной неодревесневшими черенками веток. В литературе я встречала рекомендации, что черенки следует укоренять в тепличке с подогревом. Однако у меня они хорошо укоренились в кипяченой воде с добавлением активированного угля.

Часто сериссу японскую называют – серисса вонючая, из-за неприятного запаха, который возникает при повреждении листьев, стеблей и корней. Ничего подобного я не наблюдала, даже при прищипке и обрезке. Само по себе растение никакого особенного, тем более неприятного запаха не выделяет.

Галина Полтинина.