Банк Данных Коллекционеров Растений

Фото цветов и растений

Поиск растений по названию

Продавцы цветов и растений

 

Материалы газеты "Дачница"

 

А батун теперь растет как сорняк

 

Фото перцев и лука предоставлены для публикации редакцией газеты "Дачница"

Луковая грядка  
Луковая грядка (16 апреля)  
Как называется этот лук?  
Так выглядел лук 5 мая.  Может кто-нибудь знает, как он точно называется?  
Гигантский перец  
Гигантский перец  
Вот такие перцы!  
Такие вот перцы...  

Три года назад 1 мая приехали мы втроем – я, приятельница и ее дочь – на дачу. Купили по дороге буханку белого хлеба. Весна в том году была поздняя, молодая зелень пробивалась только кое-где. К счастью, уже выросли молодые стрелки лука-батуна. И такими тогда вкусными были его перья, что от хлеба и крошки не осталось.

Но все познается в сравнении. В прошлом году на дачу я впервые попала 16 апреля. Увидела стройные ряды зеленого лука, и никак в первую минуту не могла сообразить –  откуда он взялся? Потом вспомнила, что посадила этот лук в августе в качестве альтернативы ранней зелени батуна. Наш автор Александр Львович Дмитриев, у которого я заказывала луковицы, именовал его китайским. Это самый вкусный зеленый лук, который мне приходилось в жизни пробовать. У него вкусные даже белые «ножки», которые обычно горчат. Пирожки с этим луком — просто объедение!  Поскольку лук  в зиму был посажен довольно густо, перья  мы не срезаем, а выкапываем на еду целое гнездо. В этом гнезде оказывается не десять будущих луковиц (у него и луковицы годные для кулинарии весом 50-70 г образуются), как обещал автор статьи), а 12-14. И прав был А.Л. Дмитриев: этот лук по праву можно назвать коммерческим.  Словом, батун сейчас на моей даче растет как сорняк, и зелень его кажется жесткой, грубой.

Получила я в подарок семена сладкого болгарского перца Красный великан. Это, действительно, великан – плоды вырастают длиной до 19-20 см, толстостенные, вкусные, такие только в свежем виде, думаю, нужно употреблять. Теперь у меня уже собственные семена, которыми делюсь с дачниками. Но вот проблема – не знаю кого благодарить за такой роскошный подарок...

Лариса ХОРОШАВИНА, редактор газеты

Фото автора

 

 

  Яндекс.Метрика