Банк Данных Коллекционеров Растений

Фото растений Поиск растений по названию Продажа растений Коллекции по областям Фото цветов

Статьи из газеты Дачница

Нут - полезные свойства

Все мы стремимся быть здоровыми и стараемся разнообразить свой рацион, покупая различные овощи и фрукты. Чаще – «заморские», не имеющие ни вкуса, ни запаха, ни тем более пользы. А ведь есть продукты, о которых многие из нас даже не слышали, например, нут, или бараний горох. Один его боб вмещает почти всю таблицу Менделеева!

На Украине, где я в детстве жила, нут был нашим любимым лакомством. Здесь его сажали помногу, большими участками. Его зерна ценились за восхитительный ореховый вкус и маслянистую структуру. Среди овощных грядок он выделялся еще издали: кудрявые кустики с серебристой листвой сверху донизу были усеяны короткими толстенькими опушенными «бобиками» с 2 сладкими горошинами внутри. И на каждом таком кустике их бывает до 200 штук!

Удивительный вкус запомнился с детства: сами створки соленые, а горох внутри сладкий. И этот контраст вкуса был настолько притягателен для нас, детей, что выманить нас из нутовых зарослей было делом непростым.

Много лет назад я переехала жить в Россию, и с удивлением узнала, что здесь эту культуру никто не выращивает, даже и не слышали толком об этом горохе. После долгих поисков мне все же прислали 30 штук бобов нута сорта Ореховый, приложив записку, что сортовой нут так же отличается от рыночного, купленного у таджиков, как сладкий столовый арбуз от кормового! Так и выращиваю я теперь его много лет. Кто ни проходит мимо нашего сада, обязательно спросит: что же это такое красивое? Какая-то новая декоративная культура? Сорвешь боб, дашь попробовать – и еще один поклонник нута обеспечен. Если век обыкновенного гороха краток - сегодня он сладкий и нежный, а завтра уже твердый и мучнистый и его уже пора убирать, то нут – долгожитель. Созревает он постепенно, начиная с нижних бобов. Когда внизу бобы поспели, то в среднем ярусе только наливаются, а вверху кустиков красуются лишь белые и сиреневые цветочки. И так до самых морозов.

Вырастить его не составляет особого труда. Когда меня спрашивают, будет ли он у нас расти, отвечаю, что он растет везде, где есть огороды (если не забыть посадить, конечно). Нут - морозостоек (выдерживает заморозки до 7 градусов), засухоустойчив, благодаря мощной корневой системе и экономному использованию влаги. Поэтому нут наиболее приспособлен для выращивания в регионах, страдающих от летней засухи, или для дачных участков, посещаемых раз в неделю.

Кушать нут можно с июля и до самых морозов. И посадив его один раз, вы уже не откажетесь от него никогда – это «роман» на всю жизнь!

И сколько же в нем лечебных свойств! – это я уже нашла в Интернете. Помимо замечательного вкуса свежих семян, он является прекрасным источником белка, который доступен нам круглый год, так как нут способен долго храниться в сухом виде, ни теряя не лечебных, ни питательных свойств.

Нут чистит сосуды, предупреждая сердечно–сосудистые заболевания и их страшные последствия – инфаркт и инсульт. Он понижает уровень «плохого» холестерина. Масло нута полезно от лишая, а нутовая мука - от злокачественных раковых язв и псориаза. Используют нут при лечении водянки и желтухи, им выгоняют камни из почек и мочевого пузыря, открывают закупорки в почках и селезенке. А самое главное – он накапливает ценнейший микроэлемент селен, недостаток которого вызывает у человека целый ряд серьезных заболеваний: рассеянный склероз, дистрофию сердечной мышцы, заболевание поджелудочной и щитовидных желез, онкологию и др.

Употребляя нут, можно повернуть болезнь вспять, обновить кровь, почистить печень и почки, предохранить свой организм от новообразований.

Так может, пора вспомнить об этой нужной и незаслуженно забытой культуре?

Нина Александровна Какалина, Липецкая обл., Лев-Толстовский р-н