Банк Данных Коллекционеров Растений

Фото цветов и растений

Поиск растений по названию

Продавцы цветов и растений

 

Материалы газеты "Дачница"

 

Из жизни дачников. А Вы так смогли бы?

 

Фото предоставлены для публикации редакцией газеты "Дачница"

Екатерина Николаевна Борцова

85-летняя Екатерина Николаевна вырастила на своем балконе... облепиху. Этот удивительный факт послужил поводом для знакомства нашего автора с женщиной-ветераном из Улан-Удэ. Результатом их встречи стал этот рассказ.
Проходя осенним днем по одной из городских улиц нашего города, просто невозможно было не обратить внимание на балкон Екатерины Николаевны Борцовой. Там, в обычном цветочном ящике, росла облепиха. Это маленькое деревце с яркими оранжевыми ягодками смотрелось на фоне стены жилого дома так непривычно, красиво, что я решила зайти и познакомиться с хозяйкой. Дверь открыла женщина – нет, не пожилая, а в возрасте – симпатичная, жизнерадостная, с добрыми карими глазами. Первое впечатление меня не обмануло: она действительно радуется жизни.

«Часто слышишь от сверстниц, – поясняла потом Екатерина Николаевна, – ну, что интересного в нашем возрасте? Жизнь почти прожита, больше вроде ничего не будет. Я знаю многих пенсионеров, которые, выйдя на заслуженный отдых, целыми днями сидят на лавочках возле подъездов. Я так не могу. Мне 85 лет, значит надо дорожить каждой минутой. Можно сказать, я очень берегу время, стараюсь не тратить его попусту».
Когда-то Екатерина Николаевна много лет увлеченно занималась дачей, трудилась не покладая рук, много чего на участке выращивала. Пока не случилась беда – однажды неизвестные недобрые люди пришли, разобрали и вывезли с участка ее дачный дом. Это был удар для пенсионерки. Строить заново не было возможности, пришлось забыть о прежних дачных хлопотах. Вот тогда-то и решила Екатерина Николаевна перенести кусочек своей дачи к себе на балкон.
«Задумала я вырастить свою любимую облепиху у себя на балконе. Подготовила ящик, удобрила почву и посадила самый маленький кустик. Больше всего боялась, что мало будет площади для корней».

Облепиха на балконе

Облепиха на балконе

Но кустик хорошо прижился и за несколько лет вырос до следующего, четвертого, этажа. Да к тому же начал еще и плодоносить, ягод так много, что соседи не перестают удивляться.
А еще Екатерина Николаевна решила «перенести» на балкон и часть цветника со своей любимой дачи. Когда я пришла к ней, был уже октябрь, деревья кругом голые, листва облетела, а на ее балконе вовсю благоухали разнообразные цветы.
Вообще общение с землей, природой дает человеку и бодрость, и силу, а мою собеседницу настраивает еще и на творческий лад.
«Ведь как это хорошо, выйти на балкон и увидеть красоту, созданную твоими руками. Здесь можно и книжку почитать, и стихи сочинять, и подумать о планах».
Лишившись из-за кражи дома любимого дела на даче, Екатерина Николаевна не озлобилась, не впала в меланхолию. В своей домашней оранжерее она не только пишет стихи, но и много фотографирует. В ее личном архиве сейчас более 2500 фотографий. Причем за своими фотосюжетами она «охотится» – ищет по городу и снимает исторические места, здания или выезжает в село Верхняя Березовка, чтобы запечатлеть живописные уголки природы. Да и на городских праздниках ее можно увидеть с фотоаппаратом в руках. Не зря же то и дело получает Екатерина Николаевна Борцова призы и награды в различных фотоконкурсах.

А еще она много рисует, и под каждым рисунком – стихи собственного сочинения.
Самое поразительное, что я узнала во время общения с ней: до сих пор Екатерина Николаевна с легкостью кружит в вальсе, исполняет и другие бальные танцы, для чего специально держит наготове модельные туфельки на довольно высоких каблуках.
«Жизнь и сама, как танец, красива и стремительна, - говорит она, – и за это ее нужно любить и ценить». Кстати, в свои 85 лет Екатерина Николаевна не выйдет из дома, не подкрасив губы, не поправив прическу, не накинув элегантный платок или шарфик на плечи.
Все это значит – не сдаваться. Она так и говорит: «Советую всем жить под девизом «Ни шагу к старости, ни шагу!» Поэтому, наверное, и растут у таких «молодых» ветеранов под городскими окнами и яркие цветы, и деревья вроде облепихи.
Вы не поверите: эта удивительная женщина в своем преклонном возрасте может необыкновенно ловко лазать по деревьям, я бы сказала, делает это она просто виртуозно. У нее даже есть фотография, где она в восемьдесят лет сидит на высокой сосне. Представляете? В восемьдесят – на сосне... А вы так смогли бы?
Вера РЯБЦОВА, г. Улан-Удэ
Фото автора

 

  Яндекс.Метрика