Банк Данных Коллекционеров Растений

Фото цветов и растений

Поиск растений по названию

Продавцы цветов и растений

 

Материалы газеты "Дачница"

 

Секреты бывалых. Сладкие тыквы

 

Фото тыкв предоставлено для публикации редакцией газеты "Дачница"

Кусочек летнего солнца

Тыквы Янтарная, Конфетка, Внучка

Тыквы Янтарная, Конфетка, Внучка

 
 

Тыкву можно выращивать абсолютно в любой точке мира, кроме Антарктики.

Тыква – самый древний плод Южной Америки. Ее родиной является Мексика. Она  была введена в культуру за 5 тыс. лет до н.э. Археологические находки показывают, что в Перу тыквы были распространены еще до начала выращивания кукурузы.

Аптека в миниатюре

Мякоть тыквы оранжевого цвета. Это благодаря бета-каротину, которого в ней больше, чем в моркови. Он защищает нас от сердечных и возрастных недугов, злокачественных новообразований. Из него в нашем  организме образуется витамин А, который важен для глаз, функционирования кожи, слизистых оболочек.

Тыква настолько богата биологически активными веществами, что ее называют «аптекой в миниатюре».

Эффективно включение тыквы в питание при нарушении обмена веществ, проблемах желудочно-кишечного тракта, при ожирении, атеросклерозе, повышении иммунитета.

В средней полосе нашей страны преимущественно выращивают тыквы видов крупноплодная и твердокорая. Они менее прихотливы.

Мускатные тыквы считаются лучшими, так как накапливают больше сахара, витаминов, микроэлементов. Но они более теплолюбивы и созревают позднее. Раньше я их выращивала через 2-3-недельную рассаду в однолитровых картонных коробках. А сейчас, благодаря успехам селекции появились сорта с более ранним сроком созревания. И я несколько лет успешно выращиваю их прямым посевом в грунт, не затрудняя себя рассадой.

Подготовка семян

Чтобы прорастающие семена этой теплолюбивой культуры не загнили в холодной почве, их надо специально подготовить.

Прогревание семян перед посевом повышает энергию их прорастания, ускоряет рост и развитие всходов. Выдерживаю сухие семена 4 часа при температуре  +40…+50 оС (на котле газового отопления), постепенно, в течение 1-2 часов, поднимая температуру от комнатной до максимума.

Затем семена замачиваю в растворе иммуноцитофита 2-3 часа. Слив раствор, выдерживаю их во влажном песке до полного набухания (единичное наклевывание). После этого семена помещаю в холодильник при температуре 0…+2 оС на 8 часов и 16 часов держу при комнатной температуре. Итак  чередую переменные температуры 5-6 суток.

Иммуноцитофит  и закалка прорастающих семян повышают иммунитет растений на длительное время, позволяют сделать посев семян в более ранние сроки, перенести возможное весной понижение температуры, стимулируют рост, защищая от вредной почвенной микрофлоры.

От посева до урожая

Самый трудный для тыквы возраст – начало вегетации, когда еще почва недостаточно прогрета, и слабо развитая корневая система в этих условиях особенно плохо работает, фотосинтез еще маленьких листочков низкий. Чем помочь? В наших силах получше подготовить почву и создать более оптимальный температурный режим, используя укрывные материалы на проволочных дугах по размеру лунки.

Их я готовлю за 2 недели до посева. В каждую лунку вношу по 1 л перегноя (питание для микроорганизмов и для рыхлости почвы), полстакана золы, чайную ложку двойного суперфосфата (он на самом дне лунки), чайную ложку комплексного удобрения с гуматом натрия «Здравень-турбо универсальный» и стакан разведенного «Фитоспорина-М». Для прогревания почвы лунки накрываю пленкой или 5-литровыми прозрачными баллонами. После посева эти баллоны без дна и без пробки выполняют роль микропарников и защищают всходы от грачей.

Для хорошего старта растениям необходимы все основные питательные элементы, особенно растворимые соли фосфора для роста корневой системы. С появлением листьев и началом их фотосинтеза увеличивается потребность в азоте и калии. Эти элементы дает комплексное удобрение, а потом полезные микроорганизмы будут их поставлять из состава органики и почвенных комплексов.

Перед началом цветения и во время плодоношения растения нуждаются в азоте, калии, микроэлементах и повышается потребность в фосфоре, который ускоряет цветение и созревание плодов.

При избытке азота, если делать подкормки одной органикой (настой навоза, птичьего помета, травы) без обогащения настоев фосфорными и калийными удобрениями, растения жируют. Сильно разрастаются их плети, листья становятся очень крупными, покровные ткани истончаются. А цвести они не торопятся, задерживается появление женских цветков и завязей. Растения легко поражаются вредителями и ложной мучнистой росой. Одна моя знакомая из Саратовской области пишет: «Посадила тыкву на компостную кучу, поливала все лето и осталась без урожая». Думаю, здесь имело место жирование - нежные молодые завязи привлекательны для тли, в ранки проникает инфекция, завязи загнивают и отпадают.

А я в сезон 2011 год ни разу не полила тыкву и не подкормила, но плоды успели вызреть. Такая благодатная культура!

А в прошлое лето не смогла уделить им внимание. Только в середине августа усмирила «дебри Уссурийского края», ограничив в росте плодоносящие плети, удалив небольшие недавно завязавшиеся плоды, цветки и боковые побеги. Мускатная тыква сорта Янтарная дала по 4-5 вызревших плодов весом 2-3 кг. Они грушевидной формы.

Самыми урожайными были два мелкоплодных (порционных) сорта – Конфетка и новейший сорт Приморской овощной опытной станции ВНИИО  Внучка.

Конфетка – сорт холодостойкий и скороспелый с ярко-оранжевыми плоскоокруглой формы плодами массой 2-3 кг, с очень сладкой мякотью и мягкой корой.

Внучка – тоже неприхотливый среднераннего созревания сорт с самыми сладкими плодами массой 1-2,8 кг. Кора округлых плодов темно-зеленого цвета с редкими полосами из серебристых черточек и пятен. Мякоть очень плотная, хрустящая, оранжевого цвета, легко варится. Кора тоже легко режется ножом. Этот сорт – находка для сладкоежек.

Сейчас, когда за окном снег, тыква на столе заботится о нашем здоровье и радует глаз, как лучик солнца.

Лидия Александровна ОБУХОВА, Самарская обл., с. Верхнее Санчелеево

Фото автора


 

 

  Яндекс.Метрика