Банк Данных Коллекционеров Растений

Фото цветов и растений

Поиск растений по названию

Продажа цветов и растений

Фото цветов и растений

       

Материалы газеты "Дачница"

 

Секреты бывалых. Томаты: как найти «правильный сорт»

Томаты для теплиц и открытого грунта

 

Фото сортов томата предоставлено для публикации редакцией газеты "Дачница"

Есть только две вещи, которые не купишь за деньги

- любовь и домашние помидоры

 

Томат 'Король Сибири'

Томат 'Король Сибири'

 
 
Томат 'Талисман', куст томата в теплице

Томат 'Талисман'

 
 
Томат 'Арбуз', гигантские грозди томатов

Томат 'Арбуз'

 
 
Томат 'Розовые щечки', часть томатов созревает на кусте

Томат 'Розовые щечки'

 
 
Томат 'Розовый слон'

Томат 'Розовый слон'

 
 
Томат 'Аббат', подвязка гроздей томатного куста

Томат 'Аббат'

 
 
Томат 'Дикая роза'

Томат 'Дикая роза'

 
 
Томат 'Ирина', грозди томата

Томат 'Ирина'

 
 
Томат 'Подснежник', красные грозди томатов

Томат 'Подснежник'

 
 

 

Еще несколько лет тому назад доводилось мне часто слышалось: нет никакого смысла выращивать самим помидоры, поскольку практически круглый год их достаточно много на прилавках магазинов.

Подобных высказываний сегодня не слышу. За последние годы все больше владельцы огородов и дач стремятся получить урожай всеми любимых томатов на своих грядках. Очевидно, такое стремление оправдано хотя бы тем, что нет томата вкуснее, нежели выращенный на своем огороде или даче. Совсем не последним аргументом является и экологическая составляющая, поскольку  производителям овощной продукции зачастую попросту невыгодно выращивать экологически чистый продукт по многим причинам. Нареканий потребителей по поводу качества покупаемых помидоров столь много, что впору можно утверждать – «спасение утопающих, дело самых утопающих». 

О своем опыте и технологии выращивания томатов мне доводилось знакомить читателей «Дачницы». Сейчас  хотелось бы более подробнее ознакомить  овощеводов с сортами томатов, выращиваемых мною,  которые очень хорошо проявили себя  в условиях средней полосы и в других регионах страны.

В открытом грунте и в теплицах я выращиваю 60 сортов томатов. Они отбирались в течение многих лет и прошли испытания холодным и дождливым летом, жарой и всеми теми сюрпризами погоды, которые являет собой климат средней полосы. Критериями отбора служили:

Срок  созревания. Сорт должен успеть отдать свой урожай созревших на кустах томатов в условиях короткого северного лета, невзирая на то, каким оно будет.

Урожайность.  Урожай должен радовать огородника.

Вкусовые качества. Помидор, выращенный на своей грядке или в теплице, просто обязан быть вкусным, доставлять наслаждение, удовольствие  при потреблении. Необходимо было найти и подобрать сорта для долгого зимнего потребления, которые в домашних заготовках не только вкусны, но и способны эстетично выглядеть.

В средней полосе  и в более северных регионах важно как можно раньше начать сезон употребления свежих помидоров и по  возможности как можно дольше его продлить, а для этого тоже необходим  соответствующий подбор сортов.

Открывают сезон употребления созревших плодов (в первой декаде июля) ультраскороспелые сорта открытого грунта: Аббат, Альфа, Бони- ММ, Лабрадор, Атом, Яблоки на снегу, Ультраскороспелый, Талисман (ампельный). В основном все они успевают отдать урожай к концу первой декады августа, за исключением сорта Талисман.  На нем с завидной регулярностью взамен сорванных зрелых помидорок вырастают новые и процесс плодоношения продолжается до заморозков. В теплице первыми начинают созревать сорта: Эм-Чемпион и Дана. Вскоре к ним присоединяются Король ранних  урожайных и Ранние крупноплодные.

 Буквально через 7–10 дней вслед за ультраскороспелыми сортами начинают созревать ранние сорта открытого грунта: 0-33, И-2, И-3, Красная шапочка, Ирина, Подснежник, Лось, Оренбуржец, Утро, Сибиряк, Чародей и др. В начале третьей декады июля практически все сорта тепличных томатов тоже начинают краснеть.  А поскольку процесс плодоношения у них растянут и по сравнению с томатами открытого грунта они находятся в более комфортных условиях, то  до поздней осени тепличные сорта томатов дают возможность насладиться вкусными и, образно выражаясь, мясистыми помидорами.

На подбор сортов, которые способны в условиях короткого лета не уступать по своим вкусовым достоинствам томатам, выращиваемым на юге страны, ушло много лет. Ведь до сих пор у многих огородников средней полосы России бытует мнение, что в наших условиях невозможно вырастить вкусные томаты. Однако такое мнение далеко от истины. Не раз жители Крыма и Краснодарского края, бывавшие у меня, к своему удивлению в этом убеждались. Более того,  в настоящее время у огородников южного региона возникла довольно острая проблема приобретения хороших сортов и томатов, а также других овощных и бахчевых культур. Увлеченные любители могут выращивать не только вкусные, крупные томаты, но и подобрать богатую цветовую гамму любимых овощей. Мне и моим домашним такое разнообразие очень нравится очень, поскольку я выращиваю не только привычные красные помидоры, но и желтые, оранжевые, белые, розовые, малиновые, коричневые и зеленые (в спелом виде). Такой ассортимент со временем определил вкусовые предпочтения моих домочадцев: кому-то по вкусу пришлись желтые сорта томатов – Король Сибири, Золотая королева. Плоды у них не только крупные (до 600 г), красивы, но и очень вкусные, буквально тающие во рту. Сорта ранние, высокоурожайные; радующие глаз томаты выглядят по-королевски. Томаты сорта Малиновый гигант получили высокую оценку у овощеводов. Первые плоды вырастают крупными, до 800 г. Мясистые, сахаристые и  красивые помидоры  украсят любой праздничный стол.

Группу розовых сортов томатов представляют сорта: Розовый слон (до 800 г), Розовый гигант (до 800 г),  Чудо земли (до 600 г), Дикая роза (до 500-600 г) и др. Все они являют собой не только высокие вкусовые качества, но и отменный урожай (особо отличается Дикая роза) . Коричневые, на первый взгляд не очень «симпатичные» помидоры, представляет сорт томатов Поль Робсон. Но внешнее впечатление забудется после первой дегустации. Весьма экзотично выглядят в салатах и просто в наборе белые томаты сорта Снежно-белый. Не очень крупные (до 300 г) они отличаются хорошим вкусом и урожаем. Экзотику и праздничность добавляет и сорт томата  Жемчужная капелька. Плотные, неплохо хранящие помидоры оранжевого цвета в форме груши весом 150-200 г очень хорошего вкуса порадуют ценителей томатов. А вот томаты сорта Киви ценятся не только за очень хороший вкус (очень схожий с киви) и урожай. Они востребованы, по признанию многих дачников, не регулярно посещающих дачу, как обманка от непрошеных гостей, поскольку их внимание привлекают прежде всего уже созревшие помидоры, как правило более распространенного красного цвета. А то, что зеленоплодные томаты сорта «Киви» висят зрелые, далеко не каждый любитель поживиться ведает о том. Аналогичный сорту Киви и сорт зеленоплодного томата Зеленая сластена.

Представления еще многих огородников о том, что только в закрытом грунте в наших климатических условиях возможно вырастить и получить урожай крупных и с насыщенной малосемянной мякотью томатов опровергаются новыми  крупноплодными сортами.  Только восторг у овощеводов вызывает сорт Арбуз. Высокорослый куст, нуждающийся в неоднократной подвязке к крепкому колышку, радует не только высоким урожаем, но и крупными (до 800 г) помидорами  с повышенным содержание сахара. При разломе такого помидора мякоть серебрится, а вкус, вобравшего энергию солнца томата, созревающего в открытом грунте, приходится по вкусу самым привередливым дегустаторам. Очень схожий с томатом Арбуз и сорт Китайский розовый  такой же высокорослый, с крупными плодами и отличным вкусом, лишь отсутствуют едва просматриваемые на томатах Арбуз зеленые полоски.

Очень полюбились овощеводам всех регионов России среднерослые томаты сорта Розовые щечки. По урожаю с куста (у томатов Арбуз и Китайский розовый можно снять до 12 кг) они уступают им. По весу плодов тоже. Но ровные, как на подбор, 300-граммовые помидоры и очень красивы, и очень вкусные, и ароматные. Буквально тающая во рту мякоть создает ощущение удачно завершающегося огородного сезона.

В отличие от томатов Розовые щечки не так однородны помидоры сорта Волгарь средний вес которых в пределах 250-З00 г. Куст высокорослый, сорт очень урожайный, плоды отличного вкуса.

Все вышеперечисленные сорта открытого грунта начинают созревать на кустах немножко позднее, но основная масса помидоров успевает созреть, остальные снимаю в бланжевой спелости. Все они довольно долго хранятся, продлевая срок  употребления свежих помидоров до глубокой осени. Из тепличных сортов для длительного хранения больше подходит сорт Ред Стоун (Красный камень). Плотные, некрупные томаты при соответствующих условиях возможно сохранить и до Нового года.

 Как бы мы не растягивали период употребления свежих помидоров, но на продолжительную русскую зиму без домашних заготовок не обойтись.  Для этих целей используют практически все сорта, и все же опытные овощеводы  предпочитают выращивать для заготовок  сорта, предназначенные для цельноплодного консервирования.  Салатные сорта  не самый подходящий вариант для домашних заготовок (за исключением салатов, томатного сока, кетчупов и т. п.).  А вот томаты черри, специально выращиваемые для консервации,  порадуют не только красивым внешним видом законсервированных цельноплодных помидорок, но и вкусом. Один из таких сортов  – томат Лучший. Сорт относится к группе так называемых кистевых, у которых плоды в каждой кисти созревают практически вместе и одного размера. В каждой кисти сорта  Лучший до 70-80 помидорок  весом 20 г. До 5-7 кистей на каждом среднерослом кусте, которому необходима редкая посадка, поскольку сорт раскидистый и буквально увешан плодами. Они обладают толстыми стенками, прочной кожицей и плотной мякотью. Долго не портятся на кусте, их можно убирать раз в неделю. Очень сладкие в заготовках и идеально ровные по размеру они красиво смотрятся в банках.

Очень полюбился овощеводам сорт Утенок. Если предыдущий сорт предназначен преимущественно для заготовок, то Утенок  можно назвать сортом универсальным. Очень хорош как салатный, к тому же достаточно лежкий. Именно из томатов этого сорта получается прекрасное и красивое варенье. Оранжевые с плотной мякотью и прочной кожицей помидоры восхитительно смотрятся в банке, украсят праздничный стол,  позволят насладиться очень сладкими и  вкусными помидорами, сохранившими аромат свежести. Добавлю, что это единственный сорт в моей томатной коллекции, плоды которого не подвержены поражению фитофторой, хотя больные веточки регулярно удаляю. Для тех, кто предпочитает заготовить томаты покрупнее, рекомендую сорт Буян. Такие же плотные и тоже лежкие (весом до 150 г) красные томаты хорошо сохраняют форму плода при консервации.

 Таким образом, подобранный ассортимент сортов позволит не только относительно продолжительный период насладиться вкусом свежих помидоров, но и создать запас на зиму вкуснейших томатов со своей грядки.

Николай Анатольевич  ХОРОШЕВ, Костромская обл., г. Мантурово

Фото автора


 

  Яндекс.Метрика