Банк Данных Коллекционеров Растений

Фото цветов и растений

Поиск растений по названию

Продавцы цветов и растений

 

Материалы газеты "Дачница"

 

Проверено на практике. Какую выбрать теплицу

 

Фото теплицы и томатов предоставлены для публикации редакцией газеты "Дачница"

Экстремальная жара этого года оставила многих самарских дачников без достойного урожая помидоров. Мою большую семью, а также друзей  в этом плане очень выручила теплица.

Вот такая у меня теплица

Вот такая у меня теплица

Самый первый томат

Самый первый томат

20 сентября. Мы собрали два ведра спелых помидоров

20 сентября. Мы собрали два ведра спелых помидоров

Сок из этих томатов обладает изумительным вкусом

Сок из этих томатов обладает изумительным вкусом

Теплица готова к новому сезону

Теплица готова к новому сезону

Прежде, чем принять решение о ее приобретении, меня долго мучили сомнения. Во-первых, цена. Согласитесь, хорошая теплица стоит недешево. Во-вторых, из писем дачников я знала о том, что в «закрытом» помещении томаты нередко страдают от фитофторы. В-третьих, есть мнение о том, что вкус плодов, выращенных в закрытом грунте, отличается в худшую сторону от тех, что растут под солнышком.

А тут знакомая как-то позвонила мне и сказала: «Представляешь, на улице минус 30, а в теплице нуль градусов. Почувствуй разницу!» Этот звонок  отбросил все мои сомнения и я заключила с одной фирмой договор на поставку теплицы под сотовый поликарбонат размером 6х3 м. В ней предусматривались две двери с форточками (в торцах) и одна дополнительная форточка сбоку. А в самый последний момент передумала (была не была, платить - так платить!) и решила заказать теплицу по Митлайдеру. В ней дополнительно монтируются еще три большие форточки в коньке.

Теплицу мне привезли на дачу 14 апреля. На участке - снегу по колено, благо, был он в это время уже рыхлый. Тем не менее, с трудом при помощи лопаты нашла под этим белым покрывалом бетонные дорожки, вдоль которых и предполагалось поставить теплицу. Монтажники возились с этим сооружением полдня, а закончив работу, заверили меня: «Ну все, хозяйка, через неделю можешь высаживать здесь свои помидоры...»

Рассаду я привезла на дачу 24 апреля. Полдня перекапывала почву, сильно примятую во время монтажа теплицы. Высадила томаты вдоль стенок теплицы в два ряда в шахматном порядке, всего 70 кустов. Тогда я решила, что кусты будут расти очень свободно. Кустики были небольшие. Семена на рассаду сеяла, как обычно, в конце марта – ведь в тот момент еще не была уверена в том,  что у меня на даче будет теплица. Только время показало, что с количеством растений я явно ошиблась. Зато остальное было на «высоте».

Уже в начале мая наступили по-настоящему теплые дни, и мои томаты стали расти не по дням, а по часам. Для профилактики фитофторы под каждый куст закопала по таблетке «Алирина». Вдоль помещения теплицы, на высоте около 2 метров, протянула прочные веревки, к которым подвязывала стебли растущих растений. Поливала их один раз в неделю, но очень обильно — 80-90 ведер. Томатные кусты все лето засыпала резаными листьями сорняков, лишних цветочных и огородных растений.

У меня было опасение, что в полузакрытом пространстве томаты будут плохо опыляться, хотя все двери и форточки были открыты настежь. Но, к счастью, плоды завязывались дружно, видимо, этому процессу помогал постоянно гуляющий ветерок. Первый спелый томат мы сняли 5 июля, а через неделю собрали уже целое ведро.

На даче я бывала 1-2 дня в неделю, и каждый раз, приезжая на участок, первым дело удаляла пасынки с томатных кустов. Но полностью с этой задачей мне так и не удалось справиться: к концу июля теплица выглядела словно «кусочек» джунглей: так сильно разрослись томатные кусты, увешанные наливающимися и зрелыми плодами. Растения дотянулись до верха теплицы, и чтобы в сентябре обрезать их  верхушки, мне приходилось вставать на табурет.

Честно говоря, меня это очень удивило: ведь я не использовала никаких удобрений, тем более азотных. При посадке положила в каждую лунку по горсти вермикулита (он обладает влагосберегающей способностью)  и древесной золы.

И что интересно: в пленочную теплицу, где выращивались огурцы и перцы, днем было войти даже страшновато (жара дикая!), хотя с одной стороны ее прикрывала от солнца развесистая груша. Теплица с томатами стоит на самом солнцепеке, а вот температура внутри даже в самый полдень была довольно терпимая.

В первой декаде сентября было несколько холодных ночей. Все мои соседи по даче выдернули томатные кусты с так и не созревшими плодами. Томаты в моей теплице продолжали наливаться и спеть. Правда, теперь в ней были открыты только две форточки с торцов.  По-прежнему мне приходилось выламывать все новые и новые пасынки, казалось, процессу их формирования не будет конца.

И только в конце октября я решила, что пора убирать томатные кусты. Это была нелегкая работа. Даже с обрезанными верхушками, частично удаленными пасынками томатные кусты были мощными, с сильно разветвленной  корневой системой.  Только с помощью лопаты удавалось выкапывать их из грунта и волоком тащить из теплицы. А вполне сформированных плодов мы собрали в этот день 8 ведер. Томаты в бланжевой спелости дома, в тепле, благополучно созрели, и мы ели их до декабря, из зеленых я и приятельница сделали прекрасную закуску, рецепт которой мне дала соседка по даче.

После уборки кустов решила не перекапывать почву в теплице. Засыпала слой мульчи компостом, пролила все раствором «Байкала ЭМ-1», а сверху все укрыла старыми половиками и другим тряпьем.

 И зря мне говорили, что плоды в теплице будут менее вкусные, чем выращенные в открытом грунте. Хороший вкус был  даже у томатов гибридных растений - Президент, Гилгал, Парадайз, Эйджен, Женарос, я уже не говорю о розовоплодных любительских сортах. Помидоры в открытом грунте буквально жарились на солнцепеке, некоторые принимали уродливую форму, растрескивались, а в теплице все были ровненькие, красивые  словно готовились к выставке.

Словом, я очень довольна своим приобретением. Главное, все обошлось без фитофторы, хотя теплица стоит на том месте, где из года в год у меня росли помидоры – другого солнечного места на моем маленьком дачном участке нет. Правда, кроме «Алирина», один из летних поливов совместила с обработкой почвы раствором «Фитоспорина».

В новом сезоне, надеюсь, высадить рассаду недели на две раньше, чем в прошлом, стало быть, и урожай мы получим также раньше. И постараюсь избежать главной ошибки –   высажу помидоры только в один ряд. Уверена, что урожай окажется даже лучше, хотя и полученный в этом меня обрадовал. И если вы думаете над вопросом, стоит ли покупать теплицу под сотовый поликарбонат, советую вам выбрать именно Митлайдеровскую. Во-первых, по прогнозам следующее лето вновь ожидается жарким, во-вторых, вам не придется дополнительно приобретать специальный укрывной материал от солнца, а стоит он гораздо дороже, чем дополнительные форточки в коньке.

Лариса ХОРОШАВИНА, редактор газеты «Дачница», г. Самара

Кусты томатов высотой 2,5-3 метра   Кусты томатов в конце октября   Рассада томатов в теплице

Кусты томатов высотой 2,5-3 метра летом и в конце октября

  Рассада томатов в теплице

 

  Яндекс.Метрика