Банк Данных Коллекционеров Растений

Фото растений

Поиск растений по названию

Продажа цветов и растений

Фото цветов

       

Статьи и фото газеты "Дачная"

 

Школа огородника. Арбузы под пленкой

 

Убираем урожай арбузов  

Николай Анатольевич Хорошев и его арбузы

 
Арбуз 'Сибиряк'  

Арбузы сорта 'Сибиряк'

 
Арбуз 'Сибиряк'  

Внук Дима дегустирует арбуз 'Сибиряк'

 
Арбуз сорт 'Табан Личжан И'  

Арбуз 'Табан Личжан И'

 
Урожай арбузов 2012 года  

Урожай арбузов

 

Не секрет, что вкусовые достоинства и экологическая составляющая доставляемых на прилавки наших магазинов и рынков арбузов оставляют желать лучшего и, вероятно, по этой причине все больше огородников, дачников средней полосы и более северных регионов пробуют выращивать самую крупную ягоду на своих грядках. Желания эти объяснимы, поскольку арбуз ягода не только вкусная и полезная. А тающий во рту арбуз, сахарный и сладкий, ароматный, доставляет не только наслаждение, но и обладает удивительной способностью улучшать состояние здоровья человека.

Арбузы на своих грядках я выращиваю около тридцати лет и считаю возможным поделиться своим опытом выращивания с читателями газеты «Дачной».

 

Рассадный парник

В условиях короткого и по сути северного лета предпочитаю выращивать арбузы рассадным способом, и для этой цели у меня сооружен высокий парник на биотопливе по типу теплой грядки, подготавливаемый еще осенью для весеннего посева семян бахчевых культур. Рано весной парник накрывается пленкой, почва под которой под теплыми весенними лучами прогревается. Показатель того, что почва окончательно прогрелась, служит лебеда, достигшая высоты 20-25 см. Очень важно посеять семена арбузов в прогретую как следует почву, иначе они не взойдут. Обычно это происходит в начале мая. После посева делаю двойное укрытие: нетканый материал и выше его на 20-30 см пленка. Это позволяет и в серьезные заморозки сохранить тепло в парничке.

 

Гряда под укрытием

К этому времени грядки, на которые будет высажена рассада арбузов, тоже прогреваются под пленочным укрытием. Пленка натянута на невысокий, до 60-70 см каркас. Прежде я готовил под арбузы теплые грядки, но от их перекопки в последние годы отказался, и потому рассаду арбузов высаживаю на обычные, но как следует прогретые под пленкой грядки. Корневая система арбузов более требовательна к теплу, чем наземная часть, и это важно учитывать при выращивании бахчевых культур.

Обычно я высаживал рассаду арбузов в трехнедельном возрасте, но аномально жаркий май 2014 года, когда вытянувшая рассада не очень хорошо приживалась, перебаливала, изменил эти правила, и в прошедшую весну я высаживал рассаду в недельном возрасте в фазе семядольных листочков. Она хорошо прижилась, но если есть возможность и почва очень хорошо прогрета на грядке, то целесообразнее высеять семена сразу в грядку, - это позволить избежать болезненной для рассады арбузов пересадки.

 

Обязательное мульчирование

После того как рассада приживется и немного подрастет, слегка мульчирую перегноем. Очень нежелательно мульчировать опилками, торфяной крошкой. Они плохо или совсем не пропускают тепло, исходящее от солнечных лучей в почву. Позже, когда почва с наступлением тепла окончательно и как следует прогрелась, еще раз мульчирую перегноем весь центр грядки, на котором в линию высажены арбузы полосой 50 см. Еще раз – по центру грядки, а края грядки мульчирую сеном, травой и т.п.

Вообще-то практически  все выращиваемые мною огородные культуры я мульчирую, что позволяет мне не перекапывать гряды, а в случае с арбузами для лучшего прогрева почвы от солнечных лучей мульчирую перегноем ту, центральную часть грядки, где они высажены. Такой прием, позволяющий в максимально возможной степени поглощать почвой тепло, исходящее от солнечных лучей в прошедшее холоднющее и дождливое лето, позволил мне получить урожай арбузов. Правда, он уступал урожаям в предыдущие, более комфортные для выращивания арбузов и других огородных культур лета.  

 

Ночной запас тепла

Как я сказал уже выше, свои арбузы я выращиваю под невысоким пленочным укрытием. В хорошую, жаркую погоду пленку снимаю, предоставляя растениям возможность  наслаждаться теплом, исходящим от солнца, но к вечеру пленку вновь натягиваю и с тем расчетом времени, чтобы почва под арбузами как следует прогрелась и аккумулировала столько тепла, чтобы его хватило на ночь, нередко очень холодную, что особенно имело место быть в прошедшее лето, когда ночная температура порой опускалась до критических отметок. Акцентирую на этом особое внимание по той причине, что многие и  особенно начинающие бахчеводы не придают должного значения тому, что родина арбуза Южная Африка и это теплолюбивая культура, и пробуют выращивать арбузы в открытом грунте. Это возможно в жаркое лето и имеет место быть и в нашей средней полосе, но такое лето редкое исключение.

 

Недополив выгоднее

Кроме того, арбузам противопоказано переувлажнение почвы. Они будут водянистыми, не наберут необходимое количество сахара, а значит безвкусными. Поэтому в начале вегетации арбузы поливаю где-то раз в неделю и обязательно только теплой водой. По мере роста плодов полив произвожу реже и прекращаю полностью еще до того как арбуз вырастет до заданного ему объема плода. Тут сложно советовать более определенно, поскольку у каждого в огороде, на даче свой состав почвы, разные климатические  условия, но арбузы лучше недополить, нежели их переувлажнить.

 

Отсекаем лишнее

Важным агротехническим приемом в выращивании арбузов является обрезка боковых побегов. Плоды арбуза растут на центральном (или главном) побеге и потому, как только  арбузная ветвь пошла в рост, на ней появляются боковые побеги и растут они с завидной регулярностью. Их необходимо так же регулярно удалять, иначе разросшаяся зеленая масса отнимет все питание у плодов.

 

Проверенные сорта

Моя многолетняя практика выращивания арбузов в климатических условиях средней полосы России свидетельствует о том, что совсем немногие сорта арбузов могут порадовать бахчеводов стабильными урожаями в любое лето. Прошедшее лето с очень холодными ночами (да порой и дневная температура более соответствовала поздне-осенней), к тому же с непрекращающимися практически дождями с начала июля, а местами и раньше, значительно сократило ассортимент сортов способных вырасти и дать урожай арбузов в таких условиях. Ведь проблема была не только в холоде, постоянные дожди не позволяли снимать пленочное укрытие, не всегда была возможность  открывать  укрытия с боков и  проветривать арбузы. В таких условиях ни пчелы, ни другие способные опылять насекомые, не летали, и арбузы очень плохо завязывались. Так случилось и с моим, проверенным многими годами выращивания сортом арбузов Подарок северу. В хорошее, жаркое лето плоды этого сорта вырастали почти до 10 кг и отмечались отменным вкусом, а в прошедшее лето из-за позднего завязывания плодов выросли до 800 г и, конечно, не вызрели.

Арбузы сорта Подарок солнцу с неклассической, желтой окраской плода  тоже не смогли порадовать по той же причине. Лишь несколько плодов созрело, набрав небольшой вес. Вообще крупными в такое лето не выросли плоды ни одного сорта. 

Как правило, ежегодно испытываю новый сорт арбузов. Этот год не был исключение и  хваленый, и дорогущий  мой новый сорт совсем не отметился плодами.

Насладиться вкусом экологически чистых и действительно очень вкусных домашних арбузов позволили три сорта: Сибиряк, Цыганок и Табан Личжан И.

Свое увлечение бахчой, после трехлетних поисков семян я начал с сорта Сибиряк, который ни разу не подводил в самое неблагополучное, не арбузное по погодным условиям лето. Его удается вырастить практически всем, начинающим бахчеводам даже при отсутствии опыта выращивания арбузов. Сибиряк стойко переносит погодные катаклизмы и исключительно важно то, что даже находясь значительное время под укрытием, в такое плохое, как прошедшее лето, Сибиряк умудрился завязать плоды. Сорт ультраскороспелый и все арбузы успевают вызреть в условиях короткого лета, а первые зрелые плоды появляются, как правило, уже в конце июля. Несмотря на такую скороспелость, вкусовые качества арбуза очень высокие и по вкусу он ничуть не уступает астраханскому. Мякоть ярко-красная, нежная, очень сладкая, корочка тоненькая. Очень многие начинающие бахчеводы и бахчеводы со стажем получили от меня семена этого сорта и дали ему самую высокую оценку. В обычное лето Сибиряк вырастает до 4,5 кг, но это лето было исключительным, и плодов весом более трех килограммов не было.

То же самое можно сказать об арбузах сорта Цыганок.  Плоды этого сорта выровненные, порционные - 2-2,5 кг.

Не первый год выращиваю сорт арбуза китайской селекции Табан Личжан И. Гость китайской селекции и удивляет, и радует. Арбузы тоже некрупные, массой до трех килограммов. Чуть более поздние, чем  Сибиряк и Цыганок, но отметились той же надежностью и стабильностью в получении урожаев. Особенность этого сорта – его мякоть. Она желтая, очень сладкая и вкусная.

 

За весь период моего увлечения бахчой в поисках наилучшего или оптимального варианта я испытал десятки сортов арбуза. Признаюсь, что это весьма трудозатратный поиск, и суровое прошедшее лето позволило окончательно определить те сорта, которые гарантированно не оставят бахчеводов без урожая самой крупной и сладкой ягоды. Не подведут, если сам бахчевод тому не поспособствует.

   

Н.А. Хорошев, Костромская область

 

Состав коллекции Сладкоплодные тыквы, баклажаны, горох, физалис