Банк Данных Коллекционеров Растений

Фото растений

Поиск растений по названию

Продажа цветов и растений

Фото цветов

       

Статьи и фото газеты "Дачная"

 

Долгих лет тебе, Дачная!

 

Фото питомниковода А.Смирнова предоставлено редакцией газеты "Дачная"

Питомниковод Александр Смирнов

Александр Дмитриевич Смирнов

Уважаемые читатели! Вы держите в руках лучшую из российских газет в своем классе. Знаю, о чем говорю, потому что самому мне приходилось держать в руках более трех десятков газет садово-дачного направления. И редкая из них имела свое, узнаваемое лицо. Истинная правда – большинство этих газет можно было идентифицировать только по названию на первой странице - оторви его, и никакой Шерлок Холмс не смог бы установить, что за бумага такая в ваших руках.

 

Газета с собственным лицом

Разумеется, успех газеты детерминирован личностями ее создателей. Если обратиться к обложке, нетрудно установить, что корабль под названием «Дачная» сошел со стапелей в 1991-м году. И таким образом он уже ровно четверть века в плавании. А корабелов, построивших эту «посудину», было два - Герман Барболин и Вячеслав Белоусов. Первое, что хочется отметить, что не так уж важно, как называется твой корабль. Но важно, кто его капитан, старпом, лоцман и боцман. Насколько они опытны, хорошо ли знают лоцию, не спасуют ли, когда заштормит.

Если и дальше продолжить «корабельную» тему, то совершенно очевидно, что они построили свой корабль прочным и остойчивым (не теряющим при плавании равновесия), и вели его, как поморские капитаны – смело, но осмотрительно. А ведь опасностей это путешествие таило множество. Надо было не только понравиться читателю, но и решить тьму прозаических вопросов, связанных с ее распространением. 

Издавать газету для садоводов в городе, расположенном на 65-й широте, - с самого начала выглядело очень смело. И, разумеется, газета испытала на себе все те деформации, которыми была перегружена российская действительность. Конечно, было в этом плавании много драматизма, как же иначе, попробуй сам – узнаешь каково это с нуля начинать такое дело!

За четверть века газета сильно изменилась и в тоже время осталась прежней - так меняется человек с возрастом, оставаясь тем же, кем был по своей внутренней сути. Как такое возможно? Очень просто, перемены, которые претерпевала газета, были постепенными, и не касались основы – её стиля и дизайна. Зато были и благотворные перемены. Первое, - авторский состав с каждым годом все более укреплялся. Как удавалось региональной газете привлекать лучших авторов? Сдается, что «виной» тому то доброе отношение, каким коллектив газеты их встречал.

В результате газета получилась одновременно серьезной и простой, доброй и компетентной. С одной стороны статьям в «Дачной» можно доверять почти как научным диссертациям, а с другой - они написаны доступным языком и не напичканы заумной терминологией. И все это вместе, составляет неотъемлемый почерк «Дачной», ее имидж, ее фирменный стиль.

Лично я узнал бы газету даже по небольшому ее клочку. И будь наши надзирающие органы справедливы, то они из года в год отмечали бы газету своими наградами. Впрочем, разве не является для нас - ее читателей и авторов, наградой сам факт ее 25-летия.

Так поздравим же тех, кто основал «Дачную», и все эти годы работал в её коллективе! И пожелаем, чтобы газета, преодолев все трудности, расцвела пуще прежнего!

Давайте поддержим нашу любимую газету в это трудное время! Покупайте газету в киосках и подписывайтесь на нее! Это газета, которой можно доверять, газета со своим лицом и традициями, которые со всей очевидностью можно назвать давними. А это сейчас большая редкость. 

«Дачная» стоит того! Она - лучшая!

 

Александр Смирнов, питомниковод,

г. Владимир  

 

От редакции

Спасибо, Александр Дмитриевич, за высокое признание нашей газеты. Мы все годы старались, чтобы «Дачная» была простой и доступной для чтения и понимания любому дачнику и огороднику. И будем стараться впредь. А вам огромнейшая благодарность за прекрасные статьи, которые вот уже без малого два десятка лет помогают российским садоводам выращивать незнакомые им доселе новые растения, учат основам дизайна, а растения из вашего питомника позволяют пополнять сады.