Банк Данных Коллекционеров Растений

Фото растений

Поиск растений по названию

Продажа цветов и растений

Фото цветов

       

Статьи и фото газеты "Дачная"

 

Славянский растительный календарь. 2016г - Год Репы!

 

Фото репы предоставлено для публикации редакцией газеты "Дачная"

Выросла репка большая-пребольшая

По славянскому растительному календарю символ 2016 года – репа. Я не знаю, как вам, а мне ближе славянский календарь, чем восточный. Давно на него ориентируюсь, и он практически никогда не подводит. Вот и 2015 медово-хмелевой не стал исключением. Не зря он носит еще и другое название – год-вершок. Вершков наросло много. Трава рано поднялась, коси – не хочу, да некому. В былые времена такой год считался богатым – сена скотине ставили много.

Хмелем 2015-й год тоже не обделил, жаль, что пиво теперь мало кто сам варит. Не обидел он и на грибы-ягоды. Вот так и живем теперь, только ведь ими сыт не будешь. Зато наступающий репный год сулит большой урожай на корнеплоды и ровную, без сюрпризов погоду.

На латинском языке репа называется «рапа». Это растение вместе с названием еще в далекой древности русский народ позаимствовал у римлян. Сеяли репу повсеместно, даже на Валааме и Соловецких островах. Участки, на которых росла репа, называли репищами. О них часто упоминается в исторических хрониках, летописях и купчих грамотах. А неурожай репы приравнивался к стихийному бедствию.

Ни один народ не ценил так репу, как русский. Вот почему она считается исконно русским овощем. Из репы варили супы и кашу, готовили квас и масло, она была начинкой для пирожков, ею фаршировали гусей и уток, репу квасили и солили на зиму. Наверное, так бы и продолжалось по сию пору, если бы Петр Первый не научил русских крестьян есть картофель, который приглянулся тем, что готовится он намного быстрее. Со временем репа отошла на задний план, а теперь и вовсе о ней мало кто вспоминает. Для наших детей она стала чуть ли не экзотическим овощем, и многие не знают, какой у нее вкус.

О пользе этого овоща можно говорить долго.

 

Польза велика

Репа имеет низкую калорийность, не способствует жировым отложениям, зато пищевая ценность репы удивительно высока: в ней множество минеральных солей, эфирных масел, большое содержание витамина С и каротина. А низкая сахаристость делает ее незаменимым продуктом для страдающих диабетом. Репу можно печь, варить, жарить, есть в сыром виде, добавлять в различные блюда и салаты. Не создавая нагрузки на сердце и пищеварительные органы, она немало помогает своими лечебными свойствами справиться с плохим самочувствием в неблагоприятные дни.

 

А раньше…

На Руси репа считалась женской культурой. И сеять ее полагалось женщинам, да при том еще передать матушке-земле часть своей детородной силы. А в Украине в старину была даже профессия - плевальщик репы, причем, весьма почитаемая. Семена набирали в рот и затем сеяли особым плевком в подготовленную землю. Однако и плевать – дело не простое, этому искусству обучали.

Блюдо из репы девушки выносили неприглянувшемуся жениху, тем самым давая ему от ворот поворот.

Хранили репку тоже интересно. Выбирали сухое место, копали глубокую яму, насыпали в нее репу и чем-нибудь прикрывали или закапывали. Открывали ее только с наступлением морозов и часто долго искали, потому что ее заносило снегом.

 

Славянский растительный календарь

2016 – репный

2017 – липовый

2018 – хлебный

2019 – малиновый

2020 – морковный

2021 – капустный

2022 – луковый

2023 – яблочный

2024 – огуречный

2025 – гороховый

2026 – смородинно-берсеневый

2027 – медово-хмелевой

 

Наталья Нехина, агроном,

г. Архангельск