Банк Данных Коллекционеров Растений

Фото растений

Поиск растений по названию

Продажа цветов и растений

Фото цветов

       

Статьи и фото газеты "Дачная"

 

Лютики-цветочки у меня в садочке. Георгины вырастить легко!

 

Фото георгин предоставлены для публикации редакцией газеты "Дачная"

Горгиновый сад

Георгиновый сад В.В. Черновой

Георгины

Георгины

Выращиванием георгинов я занялась недавно, но они всегда присутствовали в саду моей мамы, и поэтому я видела их с детства. Но вот пришло время, и я сама увлеклась этими величественными цветами.

 

Что выбрать – решать вам

Видов георгин сейчас очень много. И подчас даже  не знаешь, что выбрать. Советую вам брать то, что понравилось. Здесь и декоративные, и нимфейные с широкими лепестками - это пурпурный Иван Грозный, бело-сиреневый Блю Виш, кактусовые - с узкими лепестками, а порой просто игольчатые: Фриколет - красный с белыми кончиками, Черный нарцисс совсем черный  и Велта Рукс – игольчатый белый с сиреневыми концами. Есть и декоративные максирастения, цветки которых диаметром до 25 см. Это молочно-розовый Отто Трилл, голубой – Блю Бой. У шаровидных соцветия в виде шара - это перламутрово-розовый Гавайи, Фламинго розовый. А еще  помпонные, цветки этих георгин напоминают маленький  помпончик диаметром не более пяти-шести сантиметров и высотой от 50 см до одного метра.

Есть и хризантемовидные: шапки  этих георгин диаметром до 23 см, а сам цветок напоминает хризантему. Это сорта Кукареку (ярко-оранжевый), Оксана - ярко-красный с белыми кончиками.

Совсем недавно появился новый вид  георгин – это кактусовые и декоративные с рассеченными концами. Здесь можно увидеть такие сорта, как  Снохо Диана - кактусовый малиново-розовый с белой серединой, кактусовый  белый Лельде, Ругина -полукактусовый сиреневый. Выглядят они непривычно для этих цветов: шапки цветков большие и лохматые, а кончики лепестков рассечены.

По окраске цветки георгин есть всех цветов, кроме зеленых.

 

Сильное деление выгодно

Георгины растут хорошо только на солнечном месте, в тени они вытягиваются и почти не цветут. Почва для них подходит легкая, с перегноем,  внесенным под перекопку или непосредственно в лунку при посадке.

Я сажаю георгины в середине мая, но это если на деленках не очень сильно проросли почки. Если ростки уже длинные, то стоит подождать до времени, когда минует угроза заморозков. Вынимаю из хранилища деленки в начале апреля и держу их в  непромерзающем прохладном помещении, где температура от +8 до +12 градусов тепла. Как только наклюнутся почки, можно проводить деление. Каждую деленку осматриваю. Если есть загнившие корни, то вырезаю  их ножом, присыпаю толченым углем. Далее нужно корни  поделить так чтобы в каждой части было по  одной-две почки. Начинаю резать сверху прямо по середине стебля, чтобы в каждой  части была почка. Разрезаю только стебель, а корни можно  разделить руками.

Здесь нужно помнить  одно свойство георгинов: чем мельче деленки, тем лучше они цветет. И наоборот. Поэтому можно поделить так, чтобы в деленке было всего по одному-два клубенька. Потом раскладываю в пластмассовые ящики из-под фруктов почками вверх. Так как стоят деленки в прохладе, то  я  их ничем не засыпаю и не обрызгиваю. Но если вам нужно, чтобы георгины  зацвели раньше или вы хотите их черенковать, то можно  их засыпать опилками и периодически  смачивать. При моей технологии выращивания мои цветы  начинают цвести уже в июле, и цветение продолжается до заморозков.

 

Гряды для большой коллекции

Георгины у меня растут  грядами, так как коллекция большая и этим цветам требуется подвязка. Ширина гряды 1,5 м. Сажаю в ряд, длина гряды у меня четыре метра. По ширине вмещается три посадочные единицы, а в ряду они растут через 80 см. В каждую лунку я кладу две горсти перегноя и столовую ложку комплексного удобрения (азофоски или кемиры). Можно добавить пол-литровую банку золы. Землю перемешиваю с удобрениями и сажаю клубни. Закрываю землей так, чтобы было не менее шести сантиметров выше клубня. При такой посадке георгины в течение лета можно больше не подкармливать.

Когда высота растений становится более 40 см, я забиваю высокие колья по  краям  гряды и посередине. Получается где-то шесть кольев. Натягиваю веревку вокруг гряды. А потом, когда высота георгин увеличивается, я поднимаю  веревку. Так отпадает необходимость ставить к каждому растению подпорки и подвязывать.

Летом, когда георгины зацветают, нужно своевременно удалять отцветшие бутоны, так как они портят вид. Особенно после дождя.

 

Подпольное хранение

Выкапываю георгины сразу после первого заморозка. Землю не отряхиваю. У меня почва песчаная  и ее  на клубнях остается мало. Если стоит сухая погода, то клубни сразу помещаю в полиэтиленовый пакет с ручками и завязываю его так, чтобы вверху было небольшое отверстие. И сразу опускаю в подпол. У меня георгины хранятся в подполе деревянного отапливаемого дома. Если же при выкопке погода стоит дождливая и земля мокрая, то даю клубням просохнуть в прохладном помещении два-три дня, а только потом помещаю в пакет.

Такой опыт хранения за три года показал мне, что ни одна деленка не высохла. Только, если где-то недосмотришь гнилой клубень, то он может подгнить. А вот георгины, положенные просто под пол без пакета, высыхают за зиму на 80%. Но когда сажаешь, они все-таки всходят, только позже. 

 

В. Чернова, Калужская область. Фото автора

 

Состав коллекции Сорта лилий, гладиолусов, тюльпанов, георгин и лилейников