Банк Данных Коллекционеров Растений

Фото растений

Поиск растений по названию

Продажа цветов и растений

Фото цветов

       

Статьи и фото газеты "Дачная"

 

Жимолость - синеглазое чудо северного сада

 

Фото жимолости предоставлены для публикации редакцией газеты "Дачная"

 

Так выглядят зеленые черенки жимолости, подготовленные для посадки

 

Подготовленные зеленые черенки жимолости

 

Сорт 'Нижегородская ранняя'

 

Нижегородская ранняя

 

Одревесневшие черенки готовятся осенью и высаживаются рано весной

 

Размножение одревесневшими черенками

 

Доращивание зеленых черенков с закрытой корневой системой

 

Доращивание зеленых черенков

 

Сорт 'Амфора'

 

Амфора

 

Сорт 'Нимфа'

 

Нимфа

 

Сорт 'Лазурная'

 

Лазурная

 

Сбор ягод жимолости

 

Сорт Лазурная всегда с урожаем

 

Жимолость среди ягодных культур остаётся фаворитом в наших садах на  протяжении вот уже двадцати лет. Действительно, это самая первая ягода, которую мы ждём с нетерпением. Созревает жимолость раньше земляники лесной на  полторы недели. Ягоды её обладают неповторимым освежающим сладко-кисловатым вкусом, их любят и взрослые, и дети.   Ягоды жимолости – это кладезь витаминов. Селекционер Леонид Петрович Куминов называл ее молодильной ягодой. Он считал, что жимолость обладает геном молодости,  препятствующим старению организма. 

Жимолость – удивительное растение. Вряд ли среди всего обширного разнообразия плодовых и ягодных культур найдётся хотя бы ещё одно растение, обладающее таким  уникальным набором биохимических веществ.  Плоды жимолости  являются  рекордсменами  по содержанию Р-витаминов, которые препятствуют старению организма, защищают наши клетки от  онкологии.  В плодах есть рутин, придающий прочность  сосудам. А кверцетин и лютеолин снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Не обделена жимолость и витаминами группы В. Сахара, содержащиеся в ягодах, легко усваиваются организмом человека. Кроме этого, в них имеется заменитель сахаров – сорбит. Люди, страдающие диабетом, могут лакомиться жимолостью без всякого ограничения. В ягодах из органических кислот содержатся лимонная, яблочная, янтарная кислоты. Большая часть  таблицы  химических элементов Д.И. Менделеева присутствует в соке ягод: калий, магний, кальций, фосфор, натрий, кальций, железо, марганец, йод, медь, кремний.

 

Выбор есть

На сегодняшний день создано огромное разнообразие сортов. Каждый из нас, садоводов, имеет возможность выбрать для себя самые любимые.  Но чаще всего мы желаем иметь в саду самые сладкие и крупные.  Сладкоплодные сорта имеют происхождение от камчатских видов жимолости. Эти виды обладают компактным кустом, ягоды с плотной кожицей, не осыпаются. Но имеются и недостатки: невысокая урожайность, не очень раннее плодоношение и вторичное цветение осенью.

Какой сорт выбрать?

Самые крупноплодные: Амфора, Бакчарский великан, Избранница, Кокетка, Морена,  Нимфа, Фианит.

Самые ранние и урожайные: Берель, Памяти Гидзюка, Васюганская, Бакчарская, Синичка, Шахиня, Московская 23, Диана, Петр Первый.

Жимолость самобесплодна, поэтому для стабильного плодоношения  необходимо посадить  несколько сортов.  У меня в саду посажены сорта: Виола, Лазурная, Челябинка, Павловская, Нижегородская ранняя, Амфора.

 

Место посадки

Лучшее время для посадки жимолости: конец лета – начало осени. Место для посадки выбирайте солнечное, открытое. Посадочную яму глубиной 25 см, шириной  25-30 см готовим заранее. По отношению к структуре почвы  жимолость неприхотлива, но всё же предпочитает рыхлые  плодородные  земли. В посадочную яму помимо плодородной земли я добавляю перегной, горсть древесной золы. Самое главное, не заглубить при посадке корневую шейку. Об этом я всегда помню при посадке садовых культур. Это непринципиально только для черной смородины. Напротив, эта культура хорошо реагирует на заглубление корневой шейки, из подземных почек появляются нулевые побеги, куст становится более мощным, раскидистым. Но вернёмся к жимолости.  После посадки кусты  жимолости обильно поливают. Для удержания влаги лучше  замульчировать новосадки торфом толщиной 7-10 см.

 

Немного об уходе

У меня в саду девять кустов этой чудесной ягоды. Уход за ней прост. Осенью, под перекопку приствольных кругов, ее хорошо подкормить калийными и фосфорными удобрениями, весной даём азотные удобрения.

Обрезку я провожу рано весной. Убираю сломанные, сухие, больные ветки, а также загущающие куст, растущие внутри кроны. Это надо делать обязательно, для того чтобы облегчить уход за насаждениями. 

В последние годы  и у жимолости  появились  вредители и болезни. Весной я опрыскиваю её, как и все культуры в саду, профилактином. Можно применить и «голубое» опрыскивание бордоской смесью.  Иногда на молодых растениях можно обнаружить тлю. Рано весной, до распускания почек, я опрыскиваю насаждения препаратами «Актеллик»  или «Рогор»  На старых кустах порой поселяется ложная щитовка, на листьях – листоед и пилильщик.   

Порой в литературе встречается информация, что жимолость может поражаться микроскопическим клещом.  Его также можно уничтожать «Актелликом», «Рогором». 

Птицы могут принести ущерб урожаю тем, что любят полакомиться ранним утром чудесными плодами в нашем саду. Например, дрозды-рябинники. Тут уж меры защиты от них каждый садовод выбирает сам. Кто-то развешивает елочные игрушки, мишуру, фольгу, а кто-то накрывает кусты сеткой, марлей и т.д.

 

Черенки для размножения

На одном месте жимолость может расти долго. Но всегда приходит время обновления посадок. Саженцы выращиваю сама. Осенью, в конце сентября – начале октября, нарезаю однолетние побеги, закапываю их в почву на глубину пахотного горизонта, то есть на 20 см, а если почва уже подмерзает, то в снег, предварительно завернув веточки в полиэтилен.

С осени готовлю грядку под посадку черенков, добавляю в неё песок, перегной,  минеральное удобрение «Осеннее».

Весной достаю побеги из земли, мою в  холодной воде, нарезаю черенки размером до 15 см. Грядку, подготовленную с осени, накрываю чёрной плёнкой, протыкаю острой деревянной палочкой в  местах посадки черенков. Расстояние между черенками 15-20 см. Перед посадкой основание черенка обрабатываю корневином. Чёрная плёнка служит хорошим мульчирующим материалом, задерживает влагу, не дает расти сорнякам. К осени вырастают хорошие саженцы, готовые к посадке на постоянное место. Этот метод я  использую для всех культур, размножаемых одревесневшими черенками.

 

О зеленом черенковании

Для тех, кто не боится экспериментов, предлагаю заняться зеленым черенкованием.  Это самый распространённый метод размножения жимолости. Самое главное, не пропустить время черенкования: конец цветения – появление первых зеленых плодов. Черенки нарезаем с двумя-тремя листовыми узлами. После обработки черенков гетероауксином или  корневином  приживаемость черенков достигает 70-90%.

Если вам нужно много саженцев, то черенки сажаем в парники или пленочную теплицу в легкую почвенную смесь, состоящую из торфа и песка в соотношении 1:3, под углом 45 градусов, по схеме 7х5 см. Для укоренения необходима высокая влажность почвы и воздуха, температура +20-25 градусов.  Через каждые 15-20 минут необходим мелкий распыл воды.  Идеальные условия выращивания создаются при использовании туманообразующей установки. Но это приемлемо только для питомниководов.

А дачники и огородники вместо череночников могут с успехом использовать пластиковые бутылки, предварительно отрезав у них дно. На каждый черенок  надеваем бутылку, закрытую пробкой, поливаем по мере необходимости.  Черенки чувствуют себя  под миниатюрным укрытием вполне комфортно и к осени образуют корневую систему.

На второй год жизни саженцы дают хороший прирост и ветвятся.  К осени мы получим стандартные двухлетние растения, которые высаживаем на постоянное место.  

 

Почему черенки погибают

Большинство неудач при черенковании происходит потому, что черенки пересыхают из-за низкой влажности воздуха. Необходимо, чтобы на листьях постоянно была водная пленка, и лучше всего ее создавать с помощью опрыскивателя. В жаркую солнечную погоду опрыскивают до пяти раз в день, а если такой возможности нет, то утром и вечером, но обильно.  

При выращивании небольшого количества черенков под банкой влажность контролировать легче. Если внутри такого парничка сохраняется конденсат, то опрыскивать не обязательно. А вот проветривать черенки необходимо - от избыточной влажности могут появиться болезни. 

Через две недели появляется каллюс (белый наплыв внизу черенка), и еще через две-три недели отрастают корни. Показателем образования корней служит сброшенный лист и выдвижение нового побега из почки. Если вы опоздали со сроком, то побег растет сразу, истощая черенок, что приводит к его гибели. 

Появление новых листьев не означает полную победу, черенкам нужен такой же заботливый уход. Нередко они погибают уже после появления листьев потому, что с них сняли пленку и перестали опрыскивать. Стоит держать черенки под банкой (или пленкой) до конца сезона и только потом постепенно приучать их к открытому воздуху.  

Самые главные условия для хорошего укоренения зеленых черенков: высокая влажность, оптимальная температура +22-25 градусов и рассеянный солнечный свет. 

 

Из личного опыта

- Укрывала черенки бутылками с неснятыми крышками, но часто проветривала, до десяти раз в день по две минуты;

- укрывала бутылками со снятыми крышками, вместо крышки - комочек сухой травы или кусочек поролона, не снимала бутылки с черенка две недели, только увлажняла почву;

- черенки укореняла под бутылками со снятыми крышками, но парник укрывала спандексом. Лучше показал себя второй вариант, похуже третий, удовлетворительно – первый.

Черенки держим под бутылками до конца сезона, до 20-25 августа, затем постепенно приучаем к условиям открытого грунта, чтобы они перезимовали без проблем. Для лучшей зимовки укрываем перед морозами хвойными лапками.

 

Интересно! 

Встречаются обильно плодоносящие кусты жимолости в возрасте старше 80 лет. 

Сеянцы жимолости могут начать плодоносить с двух лет. 

Цветковые почки способны закладывать и сеянцы первого года развития. 

Селекционерами созданы сорта, приспособленные к механизированной уборке: Берель, Сириус, Селена, Салют, Бархат.

 

Т.Р. Новоселова, агроном

 

Фото автора