Банк Данных Коллекционеров Растений

Фото цветов и растений

Поиск растений по названию

Продавцы цветов и растений

Коллекции по регионам

       

Статьи по садоводству

 

Айва китайская

 

Садоводам, любителям редких и экзотичесих растений, довольно хорошо известна айва японская, кустарник до 3 м высотой, распространенный до Москвы и даже Санкт-Петербурга. Плоды от 3 до 6 см, зелено-желтые. Вес плода от 20 до 60 г. Относится к роду хеномелес, семейства розоцветных. Однако, эту кустарниковую плодовую, но чаще известную как декоративную культуру, не надо путать с айвой китайской. В последнее время этот вид некоторые ботаники выделяют в отдельный род Лжеайва (Псевдоцедония), хотя другие по-прежнему относят ее к роду Chenomeles. Чаще всего используется латинское название Pseudocedonia sinensis.

Полное испытание эта новая интродуцированная культура прошла в Сочинском Дендрарии, а также в Крыму - в Никитском ботаническом саду. Эта южанка отлично прижилась в новых условиях, оказалась высокоурожайной и представляет достаточный интерес как новая плодовая культура.

Родина ее - Южный Китай. В отлииче от айвы японской это деревце до 6 - 8 м высотой. Ее особенность - побеги без колючек - сначала покрыты пушком, позже почти голые. Листья продолговато-яйцевидные, 5 - 8 см длиной. Особое внимание привлекают плоды. Они крупные, овальные или вытянутые до 10-15 см, ярко-золотистые, до 200 - 300 г веса. Имеют стойкий приятный и более сильный, чем у обычной айвы, айвовый аромат. Аромат так силен, что кусочек плода нарочно бросают в джем из яблок или груш, если хотят придать ему необычный запах. Для любителей душистых экзотических ликеров и коктейлей - это незаменимое сырье. Аромат до того приятен и напоминает свежесть и благоухание, что плоды этой культуры можно рекомендовать как техническое сырье для отдушек в парфюмерии. Кроме того отмечено, что вдыхание этого аромата приносит чувство бодрости, свежести, т.е. обладает приятным тонизирующим и лечебным свойством. Хотелось, чтобы на это свойство плодов достойное внимание обратили парфюмеры, фитотерапевты, кондитеры и технологи душистых напитков. На мой вкус, аромат эфирных масел этой айвы китайской  не уступает апельсину и, следовательно, экстракты из нее имеют большую перспективу.

Не менее хорошим свойством является высокая лежкость плодов. Если их аккуратно сорвать и не ударять, то они могут храниться свежими всю зиму. Листья не поражаются гусеницами, плоды не червивеют.

Есть у айвы китайской и негативные стороны - это необычная твердость плодов, ножом их разрезать удается не каждому. В сыром виде их употреблять невозможно. В мякоти плодов большое количество гемилцеллюлозы, а также пектинов, витамина С, сахара, дубильных, красящих и других веществ. Но плоды хорошо использовать на варенье, джемы, мармелады, пастилу, зефир и т.д. Хорошо сочетается с другими плодами: яблоками, грушей и т.п., получая ассорти. При этом резко улучшаются вкусовые качества варенья или других продуктов. Приготовление варенья или конфитюров из этой айвы имеет свои особенности. Для того, чтобы оно имело красивый янтарный прозрачно-стекловидный вид, кожуру плодов необходимо срезать. Кожуру заливают стаканом воды и кипятят пять минут. Затем кожуру удаляют, а из ее отвара делают сироп, добавляя 1,5 кг сахара. Сами плоды измельчают, удаляя семена, заливают сахарным сиропом и кипятят в течение пяти минут. Затем охлаждают сутки, и эту процедуру повторяют трижды.

Недостатком этой культуры является также то, что эти растения не имеют определенной длины зимнего покоя, что свойственно нашим местным плодовым. Поэтому при первом случайном зимнем или весеннем потеплении почки у этого вида очень быстро начинают распускаться, последующие похолодания могут повредить растение. Наблюдается эффект "провокации" растений. Но работами селекционеров этот недостаток можно исправить, отбирая потомства менее подверженные "провокациям", или путем целенаправленных скрещиваний с другими более устойчивыми видами.

Отмечено, что саженцы из айвы китайской - хороший подвой для создания "карликовых" грушевых садов. Для груш, как и для яблонь, разработка этой технологии так же актуальна.

 Плодоношение начинается на 4 - 5 год. Плоды созревают в сентябре. Дерево с плодами очень декоративно. В России может культивироваться преимущенственно на юге. Испытания ее должны проводиться в Краснодарском, Ставропольском краях, Ростовской области.

Айва китайская светолюбивая, малотребовательна к почвам листопадная культура. Цветет одновременно с распусканием листьев. Семена всходят быстро, но их нельзя пересушивать. 1000 семян весят около 25 грамм. В одном плоде находится около 150 семян, которые расположены спаренными столбиками в пяти камерах. Полевая всхожесть семян 70 - 80%. В Сочи размножают как новое интродуцированное растение. На первый год саженцы достигают 30 см. Хорошо отзываются на полив и удобрения. В первые один  два года сеянцы необходимо укрывать от мороза.

Желающие могут приобрести семена этого растения, а также мирта, зизифуса, артишока, софоры, камелии, чая, барбариса, сирийской розы, гингко, хурмы виргинской, лавра, мушмулы, кизила, магонии; луковицы тюльпана, нарцисса, гиацинта; саженцы лимона, туи, роз, гортензии, пекана, лавровишни,пальм, алычи, плюща, аукубы, кордилины, юкки, ежевики и многие другие.

 

 Кандидат сельхоз наук

 Г.Гарбузов 354002 Сочи, Курортный пр. 74/1-26

 

 

  Яндекс.Метрика