Банк Данных Коллекционеров Растений

Фото цветов и растений

Поиск растений по названию

Продавцы цветов и растений

Коллекции по регионам

       

Статьи по садоводству

 

Азимина, выращивание из семян и уход

 

Среди огромного разнообразия растений тропической флоры выделяется семейство анноновых, насчитывающее более 2000 видов. Среди представителей семейства очень много хозяйственно-ценных растений - одни дают очень вкусные плоды, другие -ароматические масла, третьи обладают лекарственными свойствами. К сожалению, почти все виды не переносят заморозков и поэтому не могут выращиваться в нашей стране в открытом грунте. Существует только один род Азимина, принадлежащий к семейству анноновых, некоторые представители которого выходят за пределы тропиков. Этот род включает 8 видов, распространенных на территории США. Шесть видов растут во Флориде, один встречается в Техасе, один растет почти по всей территории страны вплоть до канадской границы, и именно он представляет наибольший интерес для выращивания в нашей стране. Ботаническое название этого вида - азимина трехлопастная (Asimina triloba). В США ее называют пау-пау, банан Небраски, банановое дерево. Народные названия связаны с формой плодов - они вытянутые, как у банана, но значительно мельче по размеру.

Азимина трехлопастная (в дальнейшем- азимина) представляет собой небольшое листопадное медленнорастущее дерево, растущее на рыхлых почвах в поймах рек и, согласно литературным данным, переносящее морозы до 25С. Основное достоинство растения - плоды, ради которых оно и выращивается. Вкус у них необыкновенный, напоминающий бананы, а мякоть плодов обладает сильным и очень приятным ароматом. Надо сказать, что плоды азимины мне показались самыми вкусными из всех, которые мне когда-либо приходилось пробовать, и когда знакомый угостил меня ими, мне очень захотелось иметь такую культуру у себя на участке. Семена у нее очень крупные, как семена хурмы японской. Я решил, что им необходима стратификация, поскольку растение происходит из субтропической и умеренной зон. Сразу после извлечения из плода я их поместил в рыхлую плодородную почву в отдельные рассадные стаканчики, которые прикопал на возвышенных участках огорода на небольшую глубину. В течение зимы следил, чтобы в стаканчиках не застаивалась вода. В апреле некоторые семена начали прорастать, и я начал рассаживать их на постоянное место. Поскольку почва на участке тяжелая, глинистая, перед высадкой семян я ее полностью заменил на древесный перегной.

Ямы делал разного размера и располагал их как в полутени, так и на солнечных участках. В течение весны внимательно следил за влажностью почвы, не допуская ее подсыхания. Всходы появлялись с мая по август, причем из посаженных 14 семян взошло 11. В первый год растения не подкармливал, только поливал по мере необходимости. Прирост за сезон составил от 10 до 30 см, в октябре у них пожелтели и осыпались листья и молодые деревца перешли в состояние покоя. Следующей весной в апреле началось сокодвижение, на верхушках стали распускаться почки. В это время я провел подкормку нитродиаммофосом (около 20 гр. на ведро воды), но особой реакции на нее у растений не обнаружил. В конце лета подкормил золой и больше ничем в том сезоне не удобрял. Одновременно с распусканием почек на перезимовавших растениях взошли еще 2 семечка, не взошедших в прошлом году. На второй год приросты составили от 10 до 30 см. На третий год взошло последнее семечко, а приросты составили от 20 до 40 см. у растений, взошедших в первый год. Азимины в тени развивались хуже, чем на солнце, и их пришлось пересаживать, на что они болезненно отреагировали - рост приостановился на 1-2 года. На четвертый год началось формирование боковых ветвей. Интересная особенность азимины в том, что скелетные ветки у нее формируются строго в одной плоскости, т.е. представляют собой классическую пальметту. Из-за недостатка места я оставил себе 3 деревца, остальные раздал. С годами я начал увеличивать количество подкормок и дозы удобрений, причем использовал только минеральные. Оказалось, что азимина отзывчива на подкормки, особенно на азотно-фосфорные удобрения.

На шестой год выращивания на одном дереве начали формироваться плодовые почки. Они были размером со спичечную головку и стали хорошо заметны после листопада. Следующей весной они начали распускаться в марте, задолго до распускания листовых почек. В апреле распустились цветки необычной формы и окраски - светло-коричневые, с шестью лепестками и большим количеством тычинок, со слабым и очень неприятным запахом. В природных условиях азимину опыляют колибри и некоторые виды жуков, отсутствующие в нашей стране, и поэтому проблема опыления у нас очень актуальна. Есть сведения, что азимину может опылять и ветер,  Но эффективность его очень мала. Азимина может опыляться собственной пыльцой, но опыление в пределах одного цветка исключено. Дело в том, что в цветке сначала созревает рыльце пестика, а через 1-2 дня начинает высыпаться пыльца из пыльников тычинок, а к этому моменту пестик увядает. Именно поэтому первые цветки не дают завязей.

В первый год на одном дереве зацвело только 3 цветка, и опыление не состоялось. В следующем году на одном дереве было около 100 цветков, на другом - около 70, причем цветение продолжалось в течение 3 недель, что позволило проводить как перекрестное опыление, так и опыление собственной пыльцой. Цветки азимины поникающие, и их несложно опылять - достаточно привязать на кусочек ваты жесткую проволоку и переносить пыльцу с одного цветка на другой. Даже при искусственном опылении завязи дают около 60 % опыленных цветков, а из образовавшихся завязей около 80 % осыпаются. На цветках я не видел насекомых-опылителей. Жуки-бронзовки часто посещают цветки азимины, но их участие в опылении маловероятно - их привлекает только пыльца растения, которую они с удовольствием поедают вместе с тычинками, но не трогают завязи. Пчел на цветах отмечено не было.

Сразу после опыления завязи начали расти очень активно и в течение полутора месяцев достигли половины своего окончательного размера. В соплодиях формировалось от 2 до 8 плодов, обычно их было 2-3. Имелись также и одиночные плоды, но их было немного. Некоторые соплодия достигли значительного веса, и под ветки пришлось подводить подпорки. В конце августа - начале сентября, незадолго до поспевания, они немного подросли и начали менять цвет на лимонно-желтый. При полном поспевании они осыпались, и если при этом повреждались, то портились очень быстро - через 3-4 часа при комнатной температуре. Даже неповрежденные плоды имели наилучший вкус сразу после падения с дерева, а на следующий день приобретали привкус пережженного кофе. Я пробовал снимать плоды незадолго до поспевания, и они дозревали в лежке, но сочность их была очень низкой. Интересно, что плоды в соплодии созревают неодновременно, но соплодие осыпается только после созревания последнего плода в нем, из-за чего первые созревшие плоды перезревают на дереве.                                    

 

Владимир Васильевич Черняк 352800,г.Туапсе,ул.Маршала Жукова,16,кв.26                                                   

 

 

  Яндекс.Метрика