Банк Данных Коллекционеров Растений

Фото цветов и растений

Поиск растений по названию

Продавцы цветов и растений

Коллекции по регионам

       

Статьи по садоводству

 

Бархат амурский или бархатное дерево

 

Единично или небольшими группами встречается в лиственных и смешанных лесах Дальнего Востока. Стройное красивое дерево с широко-овальной полуажурной кроной. Кора на стволах светло-серая, у молодых деревьев с серебристым оттенком. С возрастом кора темнеет, у старых (старше 100 лет) она темно-серая или даже черноватая. Крупные листья с сильным специфическим запахом напоминают листья ясеня. Весной они светло-зеленые, летом - темно-зеленые с более светлой нижней частью, осенью - желто-оранжевые, бледно-медные. Цветет невзрачно. Плоды несъедобные, черные, шаровидные костянки с резким смоляным запахом. Кисти ягод нередко сохраняются на растении до весны.

Бархат амурский светолюбив, требователен к почвам, достаточно засухоустойчив и зимостоек, сеянцы часто подмерзают, но приобретают зимостойкость с возрастом, побеги одревесневают полностью. Хорошо переносит пересадку, стрижку и обрезку. Живет до 300 лет. Бархат амурский декоративен в течение всего года. Древесина у бархата легкая, мало усыхающая, умеренно крепкая, хорошо противостоит гниению, отличается декоративным цветом и текстурой.

Единственный отечественный пробконос промышленного значения. Кора его до 7 см толщиной, по теплопроводности не отличается от коры пробкового дуба. Хороший летний медонос, его цветение предшествует медосбору с липы и ценное лекарственное растение. Лекарственным сырьем являются кора, заготавливаемая весной или осенью, луб, листья и плоды.

 

Лекарственные свойства и применение

В корнях содержатся алколоиды и другие азотсодержащие вещества (берберин, ятроррицин, феллодендрин, кардицин, пальматин, магнофлорин, гуанидин, кумарины); в древесине ветвей - берберин; в коре - полисахариды, стероиды, алколоиды. Луб содержит углеводы и родственные соединения, крахмал, слизь, сапонины, алколоиды, стероиды, кумарины, дубильные вещества (до 18%). В листьях содержится эфирное масло, берберин, витамины С и Р, кумарины, дубильные вещества, флавоноиды. В плодах обнаружены углеводы, эфирное масло, в составе которого мирцен, гераниол и лимонен, алколоиды, кумарины, дубильные вещества, диосмин. Фитонциды листьев обладают бактерицидными свойствами, эфирное масло - антигельминтным, бактерицидным, противогнилостным свойствами.

Феллавин был предложен в качестве препарата антивирусного действия, активен по отношению к вирусу герпеса.

Луб и листья бархата амурского применяют в китайской медицине в качестве тонизирующего, желудочного, улучшающего аппетит и способствующего пищеварению средства, при гепатитах, диспепсии, общем истощении, бактериальной дизентерии, в качестве кровоостанавливающего средства. В корейской народной медицине ежедневное поедание 2-3 свежих ягод считается полезным при сахарном диабете. Луб рекомендуется в качестве болеутоляющего, антисептического, противовоспалительного, отхаркивающего средства, полезного при воспалительных заболеваниях легких и плевры, костном туберкулезе, элефантиозе, гриппе и ангине, гельминтозах, ушибах.

Наружно отвар луба применяют при коньюктивитах и кожных и глазных заболеваниях, в частности золотухе и экземе, хронических дерматомикозах, заболеваниях слизистой оболочки ротовой полости, а также в качестве ранозаживляющего средства при ожогах и ушибах. Экстракт коры используют для лечения рака шейки матки.

Экспериментально установлено, что экстракт луба повышает резистентность животных к саркоме и асцитной гематоме. Настойка обладает фунгицидной активностью. Отвар коры, луба используется при нефрите, туберкулоидной и лепроматозной проказе. В тибетской медицине отвар коры, луба применяют при аллергии, дерматитах, артритах, заболеваниях лимфатических узлов, болезнях почек, глаз.

При лечении асцита настойкой из коры бархата амурского отмечен также хороший эффект. После приема настойки уже через 2-3 часа начинается обильное мочевыделение, и в итоге лечения исчезают отек и водянка. При лечении отеков и асцита лучшие результаты отмечались при почечной форме заболевания.

Хирургические раны хорошо залечиваются при использовании коры бархата. Сто грамм коры бархата амурскго настоять в 500 мл дистиллированной воды, через 48 часов подогреть на огне и вылить в бутыль, затем бутыль с жидкостью прокипятить 30 мин на водяной бане, добавить 15 г борной кислоты и 5 г новокаина и вновь прокипятить в течение 10 мин. Марлевую салфетку, пропитанную полученной жидкостью, прикладывать на раны.

Успешно лечатся грибковые поражения препаратом Хванбажу, ос-новным компонентом которого является кора бархатного дерева: 3 кг коры бархата амурского, 3 кг коры орехового дерева (грецкого или маньчжурского), 0,5 кг жженых квасцов и 0,2 кг зеленого бамбука. Кору залить 20 л воды и приготовить отвар, процедить, выпарить на медленном огне до объема 8 л. Затем добавить жженых квасцов и зеленого бамбука, все хорошо растворить. Разлить по бутылкам, смазывать пораженные грибком участки кожи.

 

Размножение бархата амурского семенами

Основной способ размножения - свежесобранными семенами. При весеннем посеве необходима 3-месячная стратификация, либо замачивание в течение 3 суток в горячей (+50 град.) воде, сменяя ее по три раза в сутки. Посевы обязательно мульчируют, рыхление и прополку производят чаще, чем у других пород, так как сеянцы очень болезненно реагируют на уплотнение почвы. На тяжелых, легко заплывающих и образующих корку почвах бархат сеять нельзя.

 

620088, Екатеринбург, а/я 91 Кильмакаев Тагир Дамирович

 

 

  Яндекс.Метрика