Банк Данных Коллекционеров Растений

Фото цветов и растений

Поиск растений по названию

Продавцы цветов и растений

Коллекции по регионам

       

Статьи по садоводству

 

Дальневосточные хвойники

 

Как правило, среди хвойных пород, используемых в оформлении приусадебных участков преобладают общеизвестные всем нам ели, пихты, сосны. Этим круг используемых у нас представителей хвойных растений практически ограничивается. На юге, правда, без опаски можно пополнить этот скудный ассортимент кипарисами, туями или криптомерией. А что же можно посоветовать тем, у кого климатические условия местности не позволяют содержать эти растения? Тут мне хотелось бы поделиться опытом выращивания некоторых интересных представителей семейства кипарисовых. Это прежде всего можжевельники. На Дальнем Востоке произрастает 5 видов этого рода. Культивируют их в основном в ботанических садах. Садоводы-любители почему-то незаслуженно обходят их своим вниманием. А ведь можжевельники очень декоративны. Они способны украсить и оживить любой уголок сада.

 Можжевельник твердый. Из всех Дальневосточных видов можжевельников представляет собой дерево до 10 м высотой. Крона в большинстве случаев пирамидальная, хотя встречаются и ажурные кустарниковые формы. Это, пожалуй, один из самых декоративных можжевельников. Его можно рекомендовать для одиночных посадок, т.к. он является лучшим солитером ближнего плана. С успехом может быть использован и в небольших групповых посадках. Очень морозостоек и засухоустойчив. Однако следует учитывать, что он не выносит затенения и кислых почв. В культуре растет значительно быстрее, чем в естественных условиях. У меня на участке трехлетние саженцы, выращенные из черенков, имеют высоту 50 -60см. К десяти годам их рост превышает двухметровую отметку, тогда как в естественных условиях на это потребуется несколько десятков лет. Можжевельник твердый давно известен в культуре (в основном в ботанических садах). С середины прошлого века его выращивают в США, Западной Европе, Китае, успешно растет в Средней Азии.

 Можжевельник даурский. Широко распространенный на Дальнем Востоке и в Забайкалье вид. Оригинальный кустарник со стелющимися и приподнимающимися ветвями. Начинает использоваться в зеленом строительстве городов Приморья. Эффектен в посадках на "горках" и склонах. Вид не требователен к условиям внешней среды. Переносит засухи, сильные морозы, успешно растет на малоплодородных почвах. Образует мощную систему придаточных корней, что играет большую почвозакрепляющую роль.

 Три остальных вида можжевельников ( м.прибрежный, м.Саржента, м.сибирский), встречающихся на территории Дальнего Востока, также могли бы занять достойное место в оформлении уголков отдыха на приусадебных участках, не говоря о незаменимой роли этих высокодекоративных деревьев и кустарников в украшении и оживлении парков и скверов наших городов.

 Ведя разговор о представителях семейства кипарисовых на Дальнем Востоке, нельзя не упомянуть о жемчужине Сихоте-Алиня - микробиоте - единственном эндемичном роде среди хвойных нашей страны. Её заросли венчают несколько десятков вершин этой горной системы. Микробиота перекрестнопарная - один из древнейших реликтовых представителей флоры Приморья, занесена в Красную Книгу. Успешные попытки введения ее в культуру ботанических садов проведены во Владивостоке, Хабаровске, Барнауле, Санкт-Петербурге, Ташкенте, на Памире. Благодаря высоким декоративным качествам, микробиота с успехом может быть использована для посадки на альпийских горках, на склонах различной крутизны, подверженных эрозии. Засухоустойчивость, зимостойкость, нетребовательность к почвенным факторам, легкость вегетативного размножения делают этот хвойный кустарник незаменимым для озеленения в различных областях нашей страны.

 Серьезным препятствием для семенного размножения можжевельников и микробиоты является продуцирование труднопрорастающих или в основном пустых семян. Однако все виды довольно успешно можно размножить вегетативно. Оптимальным сроком черенкования является середина лета. Для этой цели заготавливаются 2-3-летние одревесневшие черенки с верхушечными побегами, желательно с "пяткой", величиной 15-25см (микробиота, можжевельник даурский) и 8-10см (можжевельник твердый). Последний вид также неплохо размножается зелеными черенками. В условиях установки искусственного тумана черенки успешно окореняются в парниках с почвенной смесью из торфяной крошки с перегноем, сверху слоем песка толщиной 5-6см. По возможности черенки выдерживают в течение суток в растворе гетероауксина (концентрация 0,0025%).

 

Р.В. Дудин

692900, Приморский край, Находка-10, ул. Пограничная, 50-21

 

 

 

  Яндекс.Метрика