Банк Данных Коллекционеров Растений

Фото цветов и растений

Поиск растений по названию

Продавцы цветов и растений

Коллекции по регионам

       

Статьи по садоводству

 

Каперсы или  тайны колючих "арбузиков".

 

Почему в Вашем саде-огороде мало редких полезных растений? Трудно достать посадочный материал или из-за отсутствия информации? Все-таки, сначала надо узнать, что искать, поэтому нужна полезная информация о растениях...

У Н.В.Гоголя в "Мертвых душах" есть отрывок: "Пообедал, сударь мой, в "Лондоне", приказал подать себе котлетку с КАПЕРСАМИ...". К сожалению, многие учителя не знают, что такое "Каперс", любимое блюдо писателя, подаваемое раньше в московском ресторане. Еще и князь Потемкин в гневе кричал на своих подчиненных: "Это вам не каперс трескать!"

Каперс колючий, по-латыни - Capparis spinosa L., многолетний, стелящийся полукустарник, высотой 1-2 метра, засухоустойчивый и неприхотливый, произрастает на одном месте более 15 лет. Ареал его распространения: засушливые районы Южной Европы, Передней Азии, Индии и Северной Африки; в бывшем нашем СССР (ныне СНГ) растет на Кавказе, в Южном Крыму, Средней Азии - кроме высокогорий и солончаковых песков Кара-Кумов и Кызыл-Кумов. Специально культивируют во Франции, Италии, Испании, в странах Северной Африки. Успешно культивируют его бывшие советские садоводы-огородники в Молдове, Украине; даже на Северном Урале, в Пермской области. Время пробуждения каперса - начало апреля, цветет в начале мая, плодоносит - в июле-сентябре.

Собирают для консервирования (маринады и соления) нераспустившиеся бутоны, появляющиеся на растении в течение всего лета. Самые ценные - маленькие, круглые и твердые. Уборку начинают в июле, когда бутоны еще не раскрылись и их длина не превышает 10 мм, и проводят через каждые 8-10 дней до осени. Урожайность каперса при благоприятных условиях средней полосы втрое выше, чем, например, черной смородины. Каперс растет на сухих, лессовых, каменисто-щебнистых слонах, сухих песчаных, супесчаных почвах, не пригодных для других сельскохозяйственных культур, что немаловажно для начинающих огородников.

О каперсе (в некоторых источниках "Каперсник") знали с древнейших времен. О лечебных свойствах его писали Теофраст, Диосорид, Абу-Райхон Беруни. Кстати, полагают, что название происходит от арабского "Кавер", что означает "цветочные почки" (бутоны).

 Ученый-энциклопедист Беруни приводит интересный рассказ, указывающий на ценность плодов каперса: "...аль-Мансур (второй халиф династии Аббасидов, умер в 775 г.) посылал в составе дипломатической миссии Умара ибн Хамзу к Византийскому Императору. Дипломат Умар рассказывает о богатейшем столе: "Однажды я обедал с ним. Он потребовал маленький, замечательный кувшин, велел вынуть оттуда что-то в чашечку и поставил передо мной. Я попробовал. Это был маринад из каперсов, и я улыбнулся. Император спросил меня, чему я улыбаюсь, и я ответил: "Этого у нас много". Он сказал: "В таком случае Ваша земля - развалина, ибо это растет на развалинах и позтому он у нас редкость..." Императоры Византии и Европы платили за блюда из каперса золотом и подавали его избранным, желая удивить иноземных гостей...

Согласно сведениям "князя медицины" Али Сино (Авиценна) он использовал кору корней каперса (кабар) для лечения воспаления седалищного нерва, паралича (свежие корни вызывают ожог и раздражение слизистых оболочек, поэтому их берут в перчатках), почечуя, онемения, головной и зубной боли, болезни селезенки, злокачественных ран, при разрыве мышц, а также рекомендовал как укрепляющее, глистогонное и противоядное средства. По его мнению, употреблять в пищу полезно и свежие и сухие плоды; соленые каперсы помогают астматикам. Кроме того, Авиценна в трактате "Алвохия" писал, что корнями он лечил подагру, боли в суставах, радикулит; листья он рекомендовал при золотухе, а также как ранозаживляющее средство.

Каперсник - популярное народное средство. Местные лекари отвар корней рекомендуют при болезнях печени, слабости нервов, особенно при истерии, ревматизме, бруцеллезе, желтухе; порошком посыпают долго не заживающие раны и язвы. Плоды каперса таджики называют "джайрабодиринг" (дикорастущий огурец) и едят при болях в суставах, неврозах и радикулите, как желчегонное, слабительное и глистогонное средства. Считают, что плоды каперса укрепляют печень, сердце, легкие и селезенку, а также эффективны при зобе, сахарном диабете, ангине и плохом пищеварении. Соком цветков смазывают раны и дают пить при золотухе. Отвар плодов используют при геморрое, болезнях десен и зубной боли. При параличе, ревматизме принимают ванну из корней каперсов.

Фармакологи установили, что спиртовая настойка корней каперса способствует увеличению количества тромбоцитов в крови. Каперс обладает противоаллергическим действием. Консервированный сок из свежих плодов каперса после испытания в клинике предложен для лечения базедовой болезни.

Хозяйственное значение каперса известно народам Азии, Европы, Африки. Наземные части каперса поедаются овцами, рогатым скотом... В пчеловодстве каперс используется как первоклассный медонос. Каждый отдельный цветок его дает нектар в очень большом количестве (крупную каплю), а у одной особи до 300 цветков. Что очень ценно для пчеловодства - длительность цветения: с начала мая по ноябрь для Средней Азии. В Ферганской долине использовали семена каперса для получения пищевого масла, которое содержит 18% белка и 30% сырого жира и по вкусу не отличимое от других растительных масел.

Содержание сахара в мякоти более 12%, следовательно, из одной тонны плодов можно получить около 50 кг сахара и 200 кг пищевого масла. При переработке плодов можно получить уксус, сироп и вино, а из корней получают краски. В народной медицине Узбекистана из каперса (кавар) приготавливают мазь, используемую при порезах, фурункулезных и застарелых ранах таким образом: корни разрезают на мелкие кусочки (0.5-1 см) и кипятят в небольшом количестве воды до получения клееобразной, желтой, тягучей массы. Эту массу охлаждают, добавляют в нее сливочное масло или рыбий жир, и препарат готов.

В бутонах и плодах содержится 5% рутина и до 150 мг витамина С, что особенно ценно для гипертоников при общем дефиците лекарств.

Каперсы витаминизируют пищу. Раньше таджики готовили из плодов и почек особый суп - капарбо. Издавно молодые побеги и плоды каперса были деликатесной приправой к ряду кушаний народов Западной Европы, Ближнего Востока, Закавказья. В 1895 году Россия вывозила во Францию за валюту 8000 кг бутонов каперса, которые подают в ресторанах Франции, Греции, Италии как "каперсовые огурчики"...

Консервирование бутонов и плодов не требует особого труда. Бутоны (нераскрывшиеся цветочные почки) или плоды диаметром до 1 см сначала провяливают в тени 2-3 дня, а потом солят в бочках, в процессе чего они приобретают своеобразный аромат. Соленые каперсы фасуют в стеклянные банки емкостью 0.3-0.5 кг, заливают слабым раствором уксуса при соотношении 1:1, укупоривают и стерилизуют, а кулинары Армении заливают заливкой, в состав которой входит 7% рассола и 1% уксусной кислоты, и пастеризуют. Маринованные каперсы используют в качестве острой приправы к первым блюдам: к жидкой солянке (в русской кухне "Солянка Донская"), рыбным и мясным блюдам, к салатам и винегретам, холодным соусам (майонез), русский соус.

Каперсы не следует подвергать длительной тепловой обработке во избежание потери приятного кисловатого вкуса и аромата, поэтому каперсы вводят в блюда перед употреблением.

Перезрелый плод каперса представляет собой ягоду, напоминающую по вкусу и строению арбуз в миниатюре, а когда открываются створки - с красноватой сладкой мякотью со множеством семян. Это любимое лакомство - сладость в Узбекистане и Таджикистане, а ныне забытое.

Лечебные свойства и питательные рецепты каперса, собранные из многих кулинарных книг, уверен, со временем заставят многих по-новому оценить это растение - концентрат витаминов.

Размножение и Агротехника: (дается по книге В.И.Машанова и А.Покровского "Пряно-ароматические растения". М., В.О. "Агропромиздат"-1991 г., стр.165-166).

Размножается семенами, которые сеют в грунт или рассадой, предварительно выращенной в парниках. На постоянное место высевают или высаживают в запольном клину. Растет на песчаных и супесчаных почвах, не пригодных для других сельхозкультур. Перед закладкой плантации необходимо очистить почву от сорняков и внести под основную вспашку полную дозу минеральных удобрений. Сеют широкорядным способом (70 см), расстояние между растениями в ряду 40-50 см.

Уход заключается в своевременной прополке от сорняков. Сохранность семян до 10 лет, причем на 2-3-й и последующие годы всхожесть семян увеличивается. Но семена твердые требуют скарификации (нарушение слоя), т.е. надо протереть с песком, или протереть мелкой наждачкой и стратифицировать 3 месяца обязательно. Глубина заделки семян 2-3 см. После посева их желательно поливать омагниченной водой и мульчировать просеенным перегноем слоем 2 см. Простейшие способы стратификации описаны во многих справочниках для огородников и известны многим ученым-биологам, с которыми можно посоветоваться начинающим садоводам-огородникам. Каперс не выносит низких переувлажненных мест с тяжелыми щелочными почвами. А для остальных почв каперс вполне пригоден и ждет, чтобы и Россия и другие республики славилась своим вкусным пряно-ароматическим растением, хранящим свои тайны. И недаром алхимики Востока, чтобы получить эликсир Жизни, добавляли каперс в свои отвары...

Лечебный отвар из каперса (при сахарном диабете, болезни печени, селезенки, ревматизме, болезни десен и зубной боли): 20 грамм корней или плодов ("огурчиков") кипятят в 200 мл воды в закрытой посуде на слабом огне четверть часа. Затем отвар нужно охладить, процедить и принимать по 1-ой столовой ложке три раза в день.

 

Юрий Федоров,

703003, Узбекистан, Самарканд-3, ул.М.Улубека, 63-19

 

 

  Яндекс.Метрика