Банк Данных Коллекционеров Растений

Фото цветов и растений

Поиск растений по названию

Продавцы цветов и растений

Коллекции по регионам

       

Статьи по садоводству

 

Опыт прививки на подвои ирги, боярышника, аронии

Я прочитал в очередном номере газеты Дачница опыт прививки на иргу и хочу поделиться своим опытом. Прививать на иргу нужно, на высоте от земли не более 15- 20 см и никоем случае не выше или у вас так и будут ломаться ветки, а то и само дерево, это самое главное. Также никоем случае ненужно допускать чтобы стволик, на котором была прививка давал поросль, ее нужно правильно удалить, чтобы она больше не давала отростков и смотреть за этим. Дерево на таком подвое получается совсем карликовое, плодоношение на 2-3 год, морозостойкость огромная. Особенно хороши такие опыты с крупноплодными, южными сортами груш, у меня на эксперименте около 15 таких самых крупных сортов.

Прививка на черноплодную рябину также не выше 15-20 см от земли, надо стараться из большого куста выкопать поросль одной веточкой, у меня неоднократно были случае при такой посадке росло одно деревце без всякой поросли, вернее один стволик, ну а если пошла поросль - удалять сразу моментально при частом удалении ее вообще потом не будет. На черноплодную рябину лучше конечно прививать сладкоплодные сорта рябин, деревца получаются карликовые, и плодоносить начинают на второй год, груши на черной рябине мне пришлись не по вкусу, но экспериментировать можно.

Самый отличный подвой для груши это, конечно, боярышник, его отлично использовал в качестве подвоя  Мичурин. Боярышник обладает отличной совместимостью, огромной морозостойкостью и никогда не дает поросли, это у крупноплодных сортов боярышника, у более мелких сортов есть поросль. Выращивать подвой нужно из семян, всхожесть так себе, семена нужно стратифицировать в течение 9 месяцев. Даже могут и на второй год взойти. Можно и сажать под зиму, это очень правильно, это можно сравнить, как человек родился в Африке и Сибири, это то же самое.

Растение из семян уже сразу начинает приспосабливаться к местному климату и природным условиям, я согласен с автором, который пишет про посадку семенами сортов абрикоса. Растение так приспосабливается к местному климату, что потом ему все нипочем и морозы, и засуха. Нужно знать, что растение из другой зоны с другим климатом поведет себя не так, как где оно выращено и привито. Отлично получается, если вам прислали растение из региона, где климатические условия суровее, или приобретать местные районирование сорта, или пробовать самому прививать, а потом смотреть что и как. У нас в Тамбове привозят саженцы с Ростова, я сам собираю морозостойкие сорта черешни, у меня, их уже около 30 сортов. Пробовал много раз брать редкие крупноплодные сорта, привезенные из Ростова, ничего не вышло, они вымерзали, потом приобретал некоторые из этих сортов уже в Брянске, они отлично зимуют, и даже нет подмерзаний. Еще хорошим подвоем для груши служит обычная рябина, лучше конечно найти дикую форму, за которой нет ухода, это будет отличный подвой. Всем желающим могу продать семена для подвоев и просто для посадки

Сейчас я делаю выбор, морозостойкой алычи у меня до 20 сортов, после плодоношения поделюсь своим опытом о величине и вкусе плодов. Очень трудно найти морозостойкие сорта персика, с этим проблема, ничего не выходит. У меня даже растут сорта алычи нектаринной несколько видов. Это алыча, скрещенная с нектарином, есть и черный абрикос, это скрещены слива, абрикос и персик, по мере роста и плодоношения поделюсь этим опытом на страницах любимой газеты Дачница. Что касается экспериментов это очень интересно и увлекательно, всех агитирую попробовать, это дело случая, может выйти даже у самого неопытного садовода, пробовать при посадке семенами лучше начинать с абрикоса, персика, алычи очень крупных и южных сортов.

392032. Тамбов. Улица Николая-Вирты дом 106-Б. Кв. 73. Урюпин И.Н.

 

 

 

  Яндекс.Метрика