Банк Данных Коллекционеров Растений

Фото цветов и растений

Поиск растений по названию

Продавцы цветов и растений

Коллекции по регионам

       

Статьи по садоводству

 

Орех маньчжурский - фаворит зеленого строительства

 

О том, что Алтай входит в число территорий, испытывающих дефицит йода, что сказывается на здоровье населения, знают многие. А вот то, что этот дефицит способен восполнить орех маньчжурский знали только специалисты и немногие любители и энтузиасты, которые сейчас много делают для того, чтобы  эти чудесные орехи росли и у нас. Маньчжурский орех - это не только декоративное дерево.

 

В прессе сейчас остро ставится проблема озеленения, сохранения лесов. Однако никто из авторов еще не сказал, что фаворитом садов и зеленого строительства живых изгородей, посадок возле дорог в городах может стать уроженец Дальнего Востока зимостойкий маньчжурский орех. "Хлебом будущего" называл И.В. Мичурин все лесные орехи. Редкий специалист сегодня знает, что в XIX веке был ореховый бум. Все садоводы увлеклись посадками ореховых рощ и аллей. И даже знаменитый миллиардер Генри Форд вывел на досуге несколько новых сортов орехов. Об орехах он знал все. Как человек образованный он, конечно же, знал, что благодаря орехам "мужской механизм" работает так же четко, как конвейер его машиностроительного завода. Потому и стоят орехи с древнейших времен наряду с сельдереем, спаржей и анчоусами на одном из первых мест в топ-списке афродизиаков. Кстати, один из лучших сортов ореха, представляющий гибрид грецкого, маньчжурского и пекана, так и называется - "Генри Форд".

Но почему же именно маньчжурский орех должен стать деревом номер один в наших посадках? Это не только красивое декоративное дерево. Разводить маньчжурский орех и полезно и выгодно. Ценится, конечно же, древесина ореха и самая дешевая цена в приморье - 700 долларов за кубометр, а в Европе покупают еще дороже. Особенно ценится ореховый кап. Деревообрабатывающие предприятия Казахстана тоже нуждаются в этой ценной древесине, и поэтому недавно в Алма-Ате в российском посольстве был подписан документ о покупке Казахстаном древесины российского маньчжурского ореха и других ценных пород. Но мало кто сейчас знает, что в еще в 1906 году наш известный садовод Д. Г. Панкратьев, возвращаясь со службы с Дальнего Востока, привез к нам эти орехи и посадил их в городе Усть-Каменогорске и его окрестностях. А в начале 50-х годов на Аблакетке им были высажены саженцы ореха, выращенные уже из плодов, которые дали те деревья, посаженные им в начале века.

Особое значение придавал посадкам маньчжурского ореха в нашем регионе академик М. Келдыш. Он рекомендовал высаживать орехи вдоль всего радиоактивного шлейфа от испытаний на Семипалатинском полигоне. Орех содержит много йода и обладает способностью нейтрализовать радиацию! Мощная зеленая крона способна к пыле- и газоулавливанию. Причем по особым рекомендациям для нашей санитарно-защитной зоны посадки ореха должны занимать территорию не менее трех гектаров. Территория, освобождающаяся от старых строений, должна заменяться зелеными посадками. Обсажены деревьями должны быть все автостоянки и подземные гаражи, большие перистые листья ореха очищают воздух от паров бензина и ацетилена, мусорные сетки: грецкий орех выделяет особое бактерицидное вещество - юглон, которое обеззараживает атмосферу. В поселке Бутаково в Восточном Казахстане была ореховая роща на площади 20 га , которую вырубили  в начале семидесятых по указу, требующему от колхозов расширения посевных площадей под зерновые за счет "неприбыльных" садов. А спрос на посадочный материал сегодня очень велик. Например, в окрестностях Актюбинска уже выделены сотни гектар под посадки маньчжурского ореха и они уже обращались к нам за посадочным материалом, потому что российский стоит в несколько раз дороже.

Сейчас в Белоруссии вступает в силу программа по созданию ореховых рощ на территории, пострадавшей от Чернобыльской аварии. Очистим же территорию и наших городов и сел с помощью орехов! У ореха полезно все - от кончиков листьев, до кончиков корней. Листья и веточки заваривают как чай от зоба, воспалений, псориаза, опухолей... Делают ванны детям от золотухи... Особо ценится ореховый кап. Раннее цветение делает орех ценным медоносом. "Сельским садоводам надо постараться раздобыть к "месяцу сада" семена маньчжурского ореха, саженцы и сеянцы в питомниках. Ореховыми красавицами сада будут любоваться и внуки, и правнуки. Долговечное это дерево будет зеленеть до 200 лет", - писал в своей книге известный натуралист Д.П. Зуев. Орешники задерживают и прекращают рост оврагов. Под орехами не заводятся грызуны. У ореха нет болезней и нет врагов, кроме человека.

К сожалению, у нас получился перекос в сторону развития промышленности, а вот лесоводство и садоводство отстали. А Америка сегодня занимает первое место по производству разнообразных орехов. В России же ореховый бум закончился сразу же после 1917 года. Отдельные очаги остались. В том числе и в нашей республике по заданию Н. Вавилова, ботаники М. Г. Попов и С. С. Калмыков исследовали дикие ореховые рощи на юге Казахстана, и дали много ценных рекомендаций по селекционной работе. В частности брать черенки от лучших и здоровых деревьев и размножать их вегетативно. Этот метод очень подходит для садоводов-любителей. Можно выводить новые ценные гибриды между маньчжурским и грецким орехом. Для Казахстана, который имеет ценный генофонд диких орехов, создание ценно-породных плодовых питомников и лесов - важная государственная задача! Тем более что маньчжурский орех прекрасно растет и обильно плодоносит в наших условиях по берегам рек и на плодородных почвах как на севере так и на юге республики.

 

Ирина Логинова, биолог, г.Усть-Каменогорск тел: (3232) 295310

loginovs@mail.ru

 

Написано: Краснодарский край, г.Крымск, май, 2001 год

 

 

  Яндекс.Метрика