Банк Данных Коллекционеров Растений

Фото цветов и растений

Поиск растений по названию

Продавцы цветов и растений

Коллекции по регионам

       

Статьи по садоводству

 

«Цветов живительная сила…»

 

Лесные первоцветы Урала в саду…

 

Название рода Примула (Primula) происходит от греческого слова primus - ранний, первый, за очень раннее цветение. Известно около 600 видов, распространенных в умеренных широтах и альпийском поясе гор по всему земному шару. На Среднем Урале встречается 3 вида.

Не успеет сойти снег, а уже то там, то тут появляются куртины цветущего первоцвета. Яркие желтые, фиолетовые цветки хорошо заметны на фоне пожухлой прошлогодней листвы.

Первоцвет весенний (P. veris) - многолетнее травянистое растение с прикорневой розеткой морщинистых, густоопушенных листьев и светло-желтыми цветками в поникающих соцветиях.

В медицине используют богатые витаминами С и Е листья и венчики цветков, которые собирают во время цветения, а также корневища, заготавливаемые осенью. Кроме витаминов в листьях первоцвета содержатся сапонины (до 2%), каротин, а в корнях - эфирное масло, гликозиды: примулаверин и примверин, сапонины (до 10%), флавоноиды. Препараты первоцвета оказывают мочегонное, потогонное, общеукрепляющее, витаминное, отхаркивающее действие, улучшают функцию надпочечников, усиливают выделение желудочного сока.

Первоцветы - чемпионы среди наших травянистых растений по содержанию аскорбиновой кислоты. Количество ее в сухом растении может достигать 2% от веса растения (при высушивании сохраняется 80-95% витамина С). Одного-двух листочков достаточно, чтобы удовлетворить суточную потребность человека в витамине С. Не случайно в Европе первоцвет весенний разводят на огородах как раннюю овощную зелень, в Англии его ценят выше щавеля.

В народной медицине издавна используют порошок листьев при авитаминозе, корневища в отварах в качестве отхаркивающего средства при бронхитах. Чай из цветков рекомендуют при бессоннице, как потогонное средство и для укрепления нервной системы. Применяют при мигрени, головокружении, общей слабости, болезнях почек и мочевого пузыря, воспалении легких, запорах, плохом аппетите, при ревматизме, подагре и цинге. Древние врачи лечили им различного рода параличи, не случайно в некоторых травниках первоцвет известен под названием параличной травы.

Из свежих листьев, обладающих приятным запахом и сладковатым вкусом (высушенные листья серовато-зеленые, медового запаха со сладковатым вкусом, затем вкус становится жгуче-горьким), можно приготовить поливитаминные весенние салаты. Корневище первоцвета, обладающее запахом аниса, используют для ароматизации блюд, вин и чая. Высушенные корни и корневища измельчить в порошок и использовать для заправки супов, борщей, мясных, рыбных, овощных блюд, закусок и напитков.

Салат из первоцвета. 100 г промытых листьев первоцвета и 25 г листьев зеленого лука измельчить ножом, положить на ломтики вареной свеклы (80 г), посолить, заправить сметаной. Перед подачей на стол охладить в течение 10-15 мин в холодильнике.

Суп из первоцвета с крупой. 160 г листьев первоцвета, 40 г пшена, 20 г моркови, 30 г репчатого лука, 20 г жира, специи по вкусу.

Сначала сварить пшено, затем положить в суп измельченную зелень и специи, пассированные морковь и лук, и довести до готовности.

Омлет с первоцветом. Промытые листья первоцвета (100 г) измельчить и потушить с жиром 10-15 мин, залить смесь взбитого яйца со сливками и запечь в духовом шкафу.

Напиток из первоцвета. Для приготовления порошка сушат промытые корни первоцвета, измельчают в ступе или кофемолке и просеивают на сите.

3 г порошка из корней и 2 г порошка из листьев залить 0,5 л кипятка и кипятить 5-10 мин, процедить через 2 слоя марли. Добавить 100 г меда, 0,5 л кипятка, перемешать и пить охлажденным.

Чай из первоцвета и зверобоя. Взять равные части сушеного первоцвета и зверобоя, перемешать и использовать для заварки.

Наливка «Весенняя». Смесь из 5 г измельченных корней и 3 г листьев первоцвета залить 1 л водки, добавить растворенный в воде (200 мл) сахарный песок (200 г). Настаивать в темном месте 15-20 дней. Процедить.

Принимать в разумных дозах с «устатку» и для поднятия духа (не более рюмочки).

Из травы и цветков получают краситель оливкового цвета для хлопчатобумажных тканей.

Первоцвет еще называют «баранчиком» за морщинистые листья, волнистые по краю и покрытые бархатистым пушком, напоминающим шкуру молодого барашка. У многих народов это растение известно под названием «ключики» - соцветие желтых цветков, склонившихся в одну сторону, напоминают связку ключей.

На Урале первоцвет весенний в природе не растет, его здесь заменяет первоцвет крупночашечный (P. macrocalyx, syn. P. veris ssp. macrocalyx). Как и первоцвет весенний - ценнейшее лекарственное растение. В медицине препараты из них заменяют сенегу и ипекакуану - растения, известные своими лечебными свойствами за рубежом.

Первоцвет крупночашечный отличается от первоцвета весеннего рядом морфологических признаков. Первоцвет крупночашечный более морозостоек, цветет и плодоносит обильнее, при этом цветки у него крупнее (у обоих видов на лепестках имеются оранжевые пятна). Первоцвет крупночашечный изредка встречается в светлых лиственных лесах, лесных полянах, лугах и на склонах гор южной экспозиции. На Среднем Урале - западная граница ареала.

Первоцвет кортузовидный, или сердцевиднолистный (P. cortusoides) широко распространен в Сибири, Средней Азии и Монголии. На Среднем Урале очень редок. Очень красив в цветении, когда на одном кусте развивается до 25 цветоносов с кипой розово-фиолетовых цветков. Цветет в мае-июне очень обильно в течение 35-40 дней. Предпочитает известняковые склоны, осыпи и тенистые скалы.

Первоцвет Палласа (P. pallasii) со светло-желтыми цветками растет на подгольцовых лугах около снежников, где много влаги. У нас также очень редок, чаще его можно встретить в Закавказье, на Алтае, в Саянах и северо-западных районах Монголии. Назван в честь русского естествоиспытателя, академика Петербургской Академии Наук Палласа Петра Симона (1741-1811) - автора «Флоры России».

Благодаря питательным веществам, накопленным в течение предыдущего года в подземных корневищах, первоцвет развивается и цветет очень рано - «открывает» весенний сезон. Ко времени цветения листья образуют розетку, и цветонос с яркими желтыми цветками становится заметен издалека. В Сибири лесные поляны ранней весной покрыты золотистым ковром цветущего первоцвета крупночашечного. Перекрестное опыление первоцветов производится шмелями. У первоцветов тычинки прикреплены у разных цветков на различной высоте внутри трубки венчика, и соответственно столбики бывают различной длины. Если у цветка тычинки прикреплены к верху трубки венчика, то пестик имеет короткий столбик. Обратно: при длинном столбике тычинки прикреплены к середине или ниже середины трубки венчика. Благодаря этому избегается самоопыление, приводящее к полному или частичному бесплодию, и обеспечивается перенос пыльцы цветка с коротким столбиком на цветок с длинным столбиком (явление гетеростилии). Это приспособление подкрепляется еще различием пыльцы: у цветков с длинным столбиком пыльца более мелкая, чем у цветков с коротким столбиком. Такая пыльца при прорастании на рыльце того же цветка дает короткую пыльцевую трубку, которая не достигает семяпочки - и самооплодотворение не происходит.

Упругий сухой стебель первоцветов со зрелыми коробочками действует как праща от ветра и отбрасывает семена от материнского растения.

Размножают первоцветы семенами, делением 4-5 летних кустов после окончания цветения и листовыми черенками. Семена высевают под зиму или рано весной по мерзлой земле, чтобы они прошли естественную стратификацию. Сеянцы зацветают на 2-3-й год. Пересадку даже в цветущем виде переносят хорошо.

Первоцветы предпочитают расти в тенистых местах на рыхлых увлажненных почвах с добавлением дерновой земли и органических удобрений. Хорошо отзываются на подкормки. Не забывайте поливать растения, даже если они не цветут, в засушливую погоду без полива в 1995 году погибла вся коллекция первоцветов из Гималайских гор. А так большого ухода они не требуют. Развитая розетка листьев служит естественным укрытием растений на зиму (под снегом зеленые растения у многих видов сохраняются почти до весны), а также прикрывает почву от потери влаги и служит своеобразной мульчей от лишних конкурентов.

Первоцветы являются лучшим весенним украшением наших садов. Хорошо сочетаются с нарциссами, сциллами, мускари, флоксами, низкими ирисами в цветниках различного назначения. Особенно хороши примулы в групповых посадках, выделяясь в весеннем саду сверкающими яркими и свежими красками. Пригодны для срезки и выгонки. Примулы - хорошие медоносы.

Стоит приложить небольшие усилия, чтобы украсить свой сад обычными на первый взгляд растениями и обогатить стол, удивив друзей и родных необыкновенно полезными и вкусными блюдами.

  

620088, Екатеринбург, а/я 91 Кильмакаев Тагир Дамирович

 

  Яндекс.Метрика