Банк Данных Коллекционеров Растений

Фото цветов и растений

Поиск растений по названию

Продавцы цветов и растений

Коллекции по регионам

Статьи по садоводству

 

Салат витлуф

 

Можно иметь свежую зелень всю зиму, не имея теплицы или парника. В этом Вам поможет малораспространенная культура: цикорный салат Витлуф. Кто сталкивался с этой культурой больше не бросает ее - столько у нее достоинств. Прекрасный на вкус, этот салат содержит щелочные минеральные соли, аскорбиновую кислоту, легко усвояемые углеводы инулин и интибин. Растение выращивается в два приема. Ранней весной высеваются семена в суглинистые или супесчаные почвы с глубоким пахотным слоем. Удобрение не следует вносить, что тоже является плюсом этой культуры. Уход заключается в нескольких рыхлениях почвы и удалении сорняков. Растения прореживаются: между рядами 20 см, в ряду 10 - 15 см друг от друга.

 Убирают корнеплоды поздней осенью, желательно в сухую погоду. Выкопанные корнеплоды складывают в кучи и выдерживают 10 - 15 дней, за это время происходит отток питательных веществ из листьев в корни. В дальнейшем это обеспечит прибавку урожая. После этой выдержки листья срезают на высоте 3 см, следя за тем, чтобы не повредить точку роста. В дальнейшем корнеплоды сортируются по размеру и закладываются на хранение в неглубокие ящики, пересыпая их сухим торфом, песком, опилками или землей. Хранить следует в подвалах, холодных кладовых или на балконе. Можно сделать бурт, укрыть листьями и снегом и так хранить до выгонки.

 Через месяц после уборки можно приступать к выгонке. Выгонку производят в глубоких ящиках или контейнерах. Корни устанавливаются вплотную друг к другу, промежутки заполняются грунтом. Грунт поливают теплой водой, потом поверх точек роста насыпают влажный песок или торф, можно опилки слоем до 30 см. Есть другой способ: поверх точек роста ничего не насыпается, но ящик укрывается темным непрозрачным материалом. В дальнейшем ящики устанавливаются в прохладном месте с температурой 10 градусов. Если процесс роста хотят ускорить, то можно повысить температуру до 18 градусов. Субстрат по мере подсыхания увлажняют. Приблизительно в течении месяца качанчики салата достигают поверхности укрывающего слоя и их срезают с небольшой частью корнеплода. В холодильнике салат может храниться до трех недель. В пищу используется в основном в свежем виде, но можно в вареном или тушеном. Урожайность кочанчиков составляет 10 кг на кв. метр. Для воспроизводства семян корнеплоды весной высаживаются в грунт.

 

Каминский Анатолий Григорьевич.

413110, Саратовская обл., г.Энгельс-10, ул.Щорса, д.14

 

  Яндекс.Метрика