Банк Данных Коллекционеров Растений

Фото цветов и растений

Поиск растений по названию

Продавцы цветов и растений

Коллекции по регионам

       

Статьи по садоводству

 

Циприпедиумы

 

Ни для кого не секрет, что одним из удивительных созданий в мире цветов являются орхидеи. С этим названием у нас, в первую очередь, ассоциируются растения тропических лесов с экзотическими расцветками и изысканным ароматом. Действительно, подавляющее большинство представителей этого семейства происходит из тропических и субтропических областей. Но орхидеи распространены по всему земному шару. На территории нашей страны их произрастает более 100 видов. И по праву одними из красивейших орхидей умеренного пояса считаются циприпедиумы или, как мы привыкли их называть, венерины башмачки. Во флоре России известно 4 вида этого рода. Три из них (циприпедиум крупноцветковый, циприпедиум настоящий и циприпедиум пятнистый ) распространены в лесной зоне Европейской части страны, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке. Лишь ареал циприпедиума Ятабе ограничен Камчаткой, Командорскими и Курильскими островами.

Наиболее ценными в декоративном отношении являются циприпедиум крупноцветковый и циприпедиум настоящий, занесенные в Красную Книгу как исчезающие виды в результате неумеренного сбора в букеты, переноса в сады, сведения лесов, мелиорации и т.д. В ряде областей Европейской части России венерин башмачок уже исчез, а сохранившиеся популяции можно буквально пересчитать по пальцам. Все реже встречаются эти растения и у нас, на Дальнем Востоке. И тут, помимо традиционных охранных мер, немаловажным мероприятием является также создание их коллекций в ботанических садах, размножение и широкое введение в культуру на индивидуальных участках.

 На своем участке я выращиваю циприпедиумы уже 8 лет. За это время убедился, что это не такая уж капризная культура, малотребовательная к условиям выращивания. Однако, учитывая экологические факторы произрастания циприпедиумов, стараюсь создать для них наиболее благоприятные условия. А предпочитают они рыхлые, хорошо увлажненные, но не заболоченные почвы со слабощелочной или нейтральной реакцией и значительным содержанием гумуса. Циприпедиумы лучше развиваются в условиях умеренной освещенности или даже в тени. Молодые побеги появляются уже в середине апреля. Цветение начинается в конце мая и длится 2-3 недели. Причем в культуре растения зацветают значительно раньше, чем в естественных условиях, особенно на открытых местах. Цветовая гамма циприпедиума крупноцветкового варьирует от чисто-белой до темной вишнево-красной, включая различные оттенки лилового, розового и сиреневого. Циприпедиум настоящий имеет светло-желтую губу (редко коричнево-оранжевую) и красновато-бурые листочки околоцветника.

 Закономерным становится вопрос, как же размножить эти прекрасные растения? О семенном воспроизводстве в культуре не может быть и речи из-за того, что в этом случае цветение наступает через 15-17 лет. Циприпедиумы относятся к длинноцветковым орхидеям и хорошо размножаются вегетативно участками корневищ, на которых образуются придаточные почки, дающие начало новым побегам, зацветающим на 2-3 год. Делить растение лучше осенью, когда растения закончат накопление питательных веществ на зиму. Корневище разрезают на участки с 3-4 почками. Срезы припудривают толченым древесным углем. Высаживают на глубину 6-8см. Башмачки хорошо растут и цветут без применения удобрения. Если и делать подкормку, то лучше в начале мая (в период бутонизации) слабым раствором полного минерального удобрения. Хорошо они отзываются на известкование, неплохо ежегодно вносить 100г извести на 1 кв.метр. Циприпедиумы отличаются морозостойкостью и не требуют специального укрытия. Они хорошо перезимовывают в условиях отсутствия постоянного снежного покрова.

 Еще раз нужно подчеркнуть, что башмачки являются видами с неуклонно сокращающейся численностью и ареалом, поэтому необходимо всячески оберегать их природные популяции, а для размножения использовать материал, полученный в культуре. Коллекции циприпедиумов в ботанических садах и на индивидуальных участках дадут возможность популяризировать идеи охраны природы, более полно и глубоко изучить биологию растений, способствовать охране генофонда. Этот путь является единственным в тех случаях, когда по тем или иным причинам нет возможности сохранить вид в природе. Поэтому следует всячески пропагандировать введение редких видов растений в культуру с целью их использования, увеличения численности и предотвращения уничтожения в природе. В полной мере это относится и к циприпедиумам.

 

Р.В. Дудкин

692900, Приморский край, Находка-10, ул.Пограничная, 50-21

 

 

  Яндекс.Метрика