Банк Данных Коллекционеров Растений

Фото растений

Поиск растений по названию

Продажа цветов и растений

Фото цветов

       

Материалы газеты "Домашнее Цветоводство"

 

Дачная жизнь

 

Статья и рисунки предоставлены для публикации редакцией газеты "Домашнее Цветоводство"

 

Рогоз

Червяк

Пчела

Ящерица

Мышь

Рогоз и червяк

Червяк поселился в дачном водоеме давно (водоем — сильно сказано, это старая ванна, врытая в землю). Он жил в грязи, которая невольно скапливалась на дне, осенью в ванну падали листья — это тоже со временем становилось его питанием. Червяк был длинный, плоский и белый. Хозяйка сначала думала, что червяка смыло дождем, и он подох. Но потом поняла, что червяк живой и веселый, а бледный потому, что под водой не загоришь. Долгие годы червяк жил один, но вот ему повезло – в его ванне поселился рогоз (непонятно, откуда он взялся). Рогоз рос быстро, ползущее корневище занимало все больше места. Хозяйке неудобно было вычерпывать воду, и она злилась на рогоз, а червяк волновался: «Вдруг выдернут рогоз, и он опять останется один». Правда тут червяк лукавил, в ванне жила еще лягушка. Хозяйка любила ее, а червяк ревновал. Рогоз хозяйка не очень любила, поэтому червяк считал его своим собратом.

Прошлым летом на дачном участке появился еще один водоем (вторая старая ванна). Хозяйка отделила часть рогоза и пересадила его на новое место. А весной удалила остатки. Как только червяк услышал, что хозяйка хочет посадить весь рогоз на новом месте, он спрятался между корневищами и таким хитрым образом переехал на новое место вместе с любимым рогозом.

Весь рогоз хозяйка посадила в низкий бачок с дырками. Теперь растение было устойчивым. Червяк потихоньку выполз и стал осваивать новый водоем. Самое удивительное, что противная лягушка тоже оказалась на новом месте. Она грелась на солнышке, примостившись то на рогозе, то на кусочке пенопласта, который плавал в ванне. Червяк по-прежнему не мог загорать, оставался бледным и ползал по дну. Хозяйка увидела его: «И этот здесь снова!» Червяк весь сжался, но хозяйка махнула рукой и ушла. Новое место намного спокойнее прежнего, воду здесь меняют редко. Видно фактор спокойствия сказался и на рогозе — он зацвел. Соцветие, как мороженое эскимо в шоколадной глазури. Как только хозяйка увидела соцветие, то сразу полюбила рогоз. Иногда она вставляет срезанные цветы по периметру бачка (корневища заняли все место, и цветы хорошо держатся), создается впечатление, что в ванне цветут ромашки, гвоздики, рудбекии. Теперь червяк доволен, потягиваясь, он думает: «Все, полный симбиоз!» При этом имея ввиду себя и рогоз.

 

Пчелы и ящерицы

В прошлом году на дачном участке появился деревянный желтый домик, сначала в нём был один этаж, потом два, и наконец — три. Постоянные обитатели дачи очень заинтересовались: «Кто это такой важный поселился в красивом домике? Мы давно здесь живем, но сами строим себе гнезда, норки и домики».

Посмотреть на новоселов прилетели птички, осы, приползли ящерицы и мыши. Новоселами оказались пчелы, а их домик правильно было называть ульем.

Узнав, что их соседями стали пчелы, все обрадовались и почесали животы. Осы прикинули, что теперь есть, у кого воровать мед. Птички поняли, что иногда можно лакомиться десертом. О десерте подумали и мыши с ящерицами, но говорить об этом не стали и тихо уползли.

У подножия улья росло несколько травинок. Ящерицы, опираясь на хвост, делали стойку и сливались с травинками. Чуть какая пчела зазевается — сразу окажется во рту, только крылышки мелькнут. Особенно хорошая добыча – ползающие по земле и траве пчелы. И в рот попадает и по усам мед течет...

 

Мышка в норковой шубке

Мыши на даче живут в трех местах. Проворные заняли место под контейнером, который хозяева используют под сарай. Но самая важная мышь в норковой шубке живет между кирпичами и контейнером. Правда шубка у нее раньше относилась к разряду «потертый кролик». Но вот появились пчелы, и жизнь наладилась. Теперь не надо собирать крошки с хозяйского стола, сядь возле улья и жди...

Буквально за несколько недель шубка превратилась в норковую — желто-коричневого окраса. Мех так переливался на солнце, что гостья хозяйки приняла ее за красивого неизвестного зверька. Она даже не завизжала, а спокойно любовалась ее шубкой. Мышь на несколько секунд замерла, а потом важно прошествовала к войлочной вишне — запасы косточек всегда пригодятся зимой...

Ольга Солодова.