Банк Данных Коллекционеров Растений

Фото растений

Поиск растений по названию

Продажа цветов и растений

Фото цветов

       

Материалы газеты "Домашнее Цветоводство"

 

Сады и парки Крыма

 

Фотографии предоставлены для публикации редакцией газеты "Домашнее Цветоводство"

Балюстрада партера

Балюстрада партера

Ливадийский дворец

Ливадийский дворец

Парк у кактусовой оранжереи

Парк у кактусовой оранжереи

Сосна алепская

Сосна алепская

Приятная встреча

Август. Крым через тридцать лет и три года. Ровно столько по времени я не была на южном побережье полуострова. Думала, изменилось все до такой степени, что ничего не узнаю, кроме табличек с указателями на автодороге Симферополь – Ялта. Все узнаваемо, кроме множества новых частных отелей и пансионатов, которые внесли изменения в природный ландшафт, закрыв многокилометровый обзор берега моря по ходу движения в южном направлении от Симферополя. Старый парк троллейбусов на месте и, видимо, не востребован. А маршрутные такси и рейсовые автобусы переполнены. Разгар сезона.

Крымский пленительный воздух ни с каким другим не спутаешь. Кипарис, самшит и знаменитая крымская сосна дают глоток за глотком аэролекарства.

Контрасты частной собственности и государственной принадлежности хорошо видны, как и в России. Заметно это не только по объектам жилого фонда, но и паркам.

Мы с братом разместились в пансионате, в поселке городского типа Гаспра.

Корпус очень старый. Как нам «по секрету» сказала портье: «Его закрыли на капитальный ремонт, но, сделав косметический, стали заселять отдыхающих». В номере не было ни одной вешалки, ни стула. А зачем вешалки, если нет шкафа? Сейчас такие времена, когда хотелось бы, чтобы быт соответствовал стоимости оплаченных услуг. Но, успокаивая себя, говорим: «Условия проживания – не самое главное на юге. Главное – спокойное море, воздух и погода».

В двух словах о завтраке – шведский стол. У меня, как у большинства туристов, шведский стол по-европейски – это йогурт, мюсли, джем в маленькой упаковке и кусочек масла на просвечивающемся кусочке хлеба. А здесь кормили так, что я в санатории во времена Советского Союза, не едала. Вкусно и приготовлено от души! Большой выбор фруктов. Ради интереса попробовала сосиски и сардельки, которые дома давно не употребляю, и вспомнила вкус детства. За неделю пребывания в Крыму не почувствовала, что нахожусь за границей. Быстро привыкла и к украинской валюте.

 

Флора

Тридцать с лишним лет назад меня местная флора мало интересовала. Привезла на память веточку кипариса с шишкой и несколько побегов плюща, который принялся и долго рос. Главное тогда, мне купили набор пластиковых плошек под кактусы. Это и была самая большая радость. Сейчас интересовал ботанический Крым. Даже то, что растет по обочинам дорог. Недостаток осадков за лето говорил сам за себя. Кусты сирени, кизила, шиповника выпустили листья ниже критической отметки. Как у нас в 2010 году. Бодрячком держался инжир и самое распространенное в дикорастущем состоянии растение – володушка кустарниковая. Ее желто-зеленые зонтики приветствуют гостей Крыма повсюду.

 

Пансионат

На отсутствие элементарных условий в номере быстро перестаешь обращать внимание, потому что все остальное компенсирует такие мелочи.

Пансионат расположен на территории старого парка Чаир. Какие слова в старой песне: «В парке Чаир распускаются розы…» Розы в этот момент не цвели, но старые плетистые розы давали мощный прирост. Самое печальное в этой поездке, что сломался фотоаппарат. И фотографии на память останутся только на купленном диске о Никитском ботаническом саде. Не знаю, сколько лет может быть четырехметровой плетистой розе, если основание ствола у нее в диаметре сантиметров тридцать, ни меньше. И аллея оливковых деревьев высажена очень давно.

Гипсовые клумбы, ровесники старых корпусов пансионата оформляются по старинке. Самые популярные композиции – красные канны, с окантовкой из бархатцев. И все это на фоне ядовито-синих стен с облупившейся штукатуркой. Старые мощные платаны и магнолия, посаженные под окнами корпуса, как-будто «извиняются» перед отдыхающими, что не до высокого дизайна нынче. Главное – людей побольше принять. А вот у современных корпусов и цветники другие. Мексиканская поляна – агавы, кактусы – опунции, юкки, овсяница сизая. Корзинку-соцветие отцветшего артишока так и хотелось сорвать, а семена пустить парашютиками, как одуванчик.

Как ни пытала, никто мне из обслуживающего персонала не сказал, сколько парку лет. Сорок – не меньше. Когда–то к планировке и разбивке парка подошли творчески. Заложили и кипарисовую аллею, а сразу после огромных арок с плетистыми розами – оливковую аллею. В более тенистых местах высажены тисы ягодные. Строгость парку придают ухоженные бордюры из лавровишни и самшита. А непринужденность и домашний уют дополняют кошки, собаки и белочки. Видимо, давно поделены зоны проживания и сферы влияния. Крупных стычек и выяснения отношений между животными не замечала.

При дворцах, в парках много обитает представителей кошачьих.

Травостой почти весь выжжен солнцем. Засушливое лето сделало свое дело. Даже иглица в самых теневых местах стоит, как сухостой.

 

Никитский ботсад

Первая поездка была, естественно, в Никитский ботанический сад (фото на 2 стр.), с посещением кактусовой оранжереи. С экскурсионной группой не пошла, просто побродила, на многое посмотрела. Чтобы в голове все улеглось по полочкам, без лишних эмоций, в таком месте нужно побывать не один раз. Первое общее впечатление – не хватает материальных вложений и достойного ухода, несмотря на поток туристов. В любом ботсаду время для меня перестает существовать. Вчитываюсь в таблички с латинскими названиями, чтобы узнать новые растения для себя и проверить, что знаю. Отдельные зоны прохожу не один раз. Не о какой усталости речь не идет. И постоянно в голове крутится мысль: «А вдруг я что–то пропустила и никогда больше не увижу». Уже нужно идти в кактусовую оранжерею, она находится через дорогу от основной территории.

Многим древесным растениям перевалило за сто лет. Настоящие памятники природы – секвойи, кедры, пробковый дуб. Поразила видовым многообразием коллекция роз, от миниатюрных до штамбовых. Многое в розарии повторно цвело. Богатейшая коллекция канн. А если кто осенью будет в Крыму, не поленитесь попасть на выставку хризантем. Одно обстоятельство огорчило. Решила посетить отдельно платную выставку орхидей. В переводе на российские рубли – 80 рублей входной билет. Не жалко денег, но факт обмана неприятен. На площади в шесть квадратных метров – несколько голландских фаленопсисов, даже синий, подкрашенный. Повесили пару отцветающих ванд и впихнули несколько камбрий. Все голландское и уже не первой свежести. Температура в помещении явно не для орхидей. Все это разбавили бромеллиями – яркие языки вриезий дополняют «тропический лес». Люди фотографируют и уверены, что это тоже орхидеи...

После «орхидей» хотелось поднять себе настроение, и поспешила через дорогу к любимым суккулентам. Полуразрушенная оранжерея – наследие советских времен давно требует обновления. Чего не скажешь о самих живых экспонатах. Они с возрастом становятся краше. Трехметровый пахиподиум, такие же цереусы и канделябры эуфорбий расположились по периметру, посередине находится длинный застекленный стеллаж с кактусами, литопсами, тостянками и другой суккулентной мелочью. Из окон оранжереи открывается живописный вид на заросший пруд с черепахами и мексиканские развалины. Множество видов огромных агав, вперемешку с камнями и разными опунциями на склонах, уже сами «подсказывают» отдыхающим, с какой стороны к ним безопасно подойти, чтобы устроить фотосессию.

 

Дворцы

Как быть в туристической поездке и не посетить дворцы и парки? Ливадийский и Массандровский дворцы – в один день, Воронцовский – позднее.

Ливадийский дворец (фото вверху) – это история императорской семьи Николая II и знаменитая на весь мир Ялтинская конференция 1945 года. Как же хорошо, что многое сохранилось. Даже засовы на рамах с тех времен. Только зачем-то старинный рояль в двадцатые годы выкрасили белой масляной краской. При Ливадийском дворце существует внутренний итальянский дворик. Его задумали так, что он красиво выглядит из окон любой комнаты дворца. Все просто. Розы штамбовые и кустовые, периметр из самшита. В качестве почвопокровного растения используется солнецвет. Задним планом, крупномерами представлены тиссы и олеандры с разными цветками. Часто именно этот дворец режиссерами используется при съемках кинофильмов.

В Массандровском дворце прилегающая территория парка намного больше. И экскурсовод всегда обращает внимание на две огромные секвойи, взятые в ограждения. Деревьям больше 150 лет. Рядом расположились гималайские и ливанские кедры. А что бы еще так естественно и гармонично вписывалось бы рядом с таким дворцом?! Массандровский дворец для свободного посещения открыли недавно.

Воронцовский дворец сразу после революции открыт для посещения. Он на меня произвел большое впечатление и парк тоже. Крепостные крестьяне графа Воронцова возводили этот шедевр более двадцати лет.

В озеленении внутренней части дворца бордюр выполнен из розмарина. Он густой, ухоженный. Красиво и необычно. Постоянно в воздухе стоит его аромат. Наши люди не могут же пройти, чтобы руками все не пощупать. Во всех дворцах высажена штамбовая индийская сирень. Цветет красиво, все пытаются вдохнуть аромат, а она без запаха. Кое-где повторно зацветает глициния китайская. Представить хочется, какое буйство сиреневатых огромных гроздей здесь бывает весной.

Наверное, вы устали от моих летних крымских воспоминаний? Хочу вкратце рассказать об очень красивом и дорогом (в смысле финансовых вложений) зеленом уголке в поселке Партенит, пансионате «Айвазовское». Пока он в стадии реконструкции и открыт для экскурсий. Под руководством художника – архитектора Анатолия Анненкова сад – парадиз оживает. Можно любоваться красотой дорогих мраморных скульптур и запечатлеть на фото итальянскую скамью, «выписанную» из Италии. Идеально ухоженному газону с автополивом не страшна никакая жара. Также из Италии привезены многие экзотические растения крупномеры. Казалось бы, климат подходящий, но не все иностранные «гости» прижились, даже при уходе профессионалов. В парке есть своя вертолетная площадка.

На Украине, как и в России, мусор вывозится не сразу, пока его очень много не наберется. От моего любопытного взгляда не мог ускользнуть склад строительных отходов, где и хранились не прижившиеся дорогостоящие растения. Среди них обнаружила араукарию чилийскую. Ее издалека хорошо видно по крупным чешуевидным иголкам. На такой ноте не имеет смысла заканчивать повествование. Если кто будет в Крыму в ближайшее время, посетите «Айвазовское». Ничего подобного в России вы не увидите. Скоро сделают японский уголок. Надо спешить, пока еще открыт для всех туристов вход.

 

Зоопарк

Не могла не съездить в зоопарк. Тем более, что сейчас многие зоопарки мира совмещают зоопарк и ботанический парк. Зоопарк в Ялте – частный. И кормить животных поощряется. При входе продают корм для хищников, птиц и обезьян. И в вольерах сделано широкое отверстие – труба, куда можно положить корм. Посещение семьей с детьми дороговато. Дороже, чем в Германии и Чехии. Впечатление от зоопарка очень противоречивое. На мой взгляд, много дорогих, огромных, безвкусно выполненных поделок динозавров, бегемотов, носорогов. Понятно, что сажают на них детей для фото. А самих животных и птиц не так много, и они повторяются при просмотре экспозиций.

Многие растения почему-то так и остались в транспортировочных контейнерах, их не высадили в грунт. Не создается впечатления единства растительного и животного мира.

Опять обратила внимание на араукарию чилийскую. Погибла она в зоопарке судя по цвету чешуек давно. На ней оставили табличку с надписью: «Не обрывать. Отростки не приживаются». Много расставлено искусственных растений. Мое субъективное мнение, что зоопарк не соответствует цене входного билета.

Вот как долго я вас мучила крымским ботаническим походом. В целом все хорошо. Нет впечатления далекой заграницы, а во многом наоборот, что – то напоминало единое советское государство. Будет возможность – посетите берег Крыма. Много интересных экскурсий. Но мне нужен был Крым – ботанический.

Татьяна Павловская.